25 мая 2008 г.

Еще раз о Чернигове. Теперь по-взрослому

По интернету был намечен маршрут путешествия (в принципе достаточно изучить путеводители, который можно взять тут и наметить точки, обязательные для посещения, в зависимости от интересов и запросов), вычислены дни с хорошей погодой и в 6.00 субботы 3 мая мы двинулись в путь. Ехали на междугороднем автобусе (154 км от Киева), стоимость билета в один конец не превышает 30 грн.
Дорога. Впечатления
В поселок городского типа Козелец мы въехали еще пасмурным утром, ориентируясь на виднеющуюся в тумане потрясающую колокольню собора Рождества Богородицы 18 века. Сам собор для такого маленького провинциального городка, в котором тем не менее проживает около 60 тыс народа, показался слишком шикарным. Но что говорит о местных намного больше, чем дороги и церкви - это туалеты. Туалет на автобусной остановке был - и это лучшее, что о нем можно было сказать. Представлял собой довольно большую комнату, с писсуаром вдоль стены с одной стороны и с тремя-четырьмя дырами в полу вдоль другой стены, безо всяких перегородок, не говоря уже о кабинках. А что, нашим людям не стыдно. А на этой же станции останавливаются все автобусы, идущие в Черниговском направлении. Ну это были так сказать размышления, которые не могли испортить в целом отличного настроения от поездки.
Почему Чернигов
У многих людей Чернигов в первую очередь ассоциируется с одноименным пивом. А если серьезно, вообще поехать в Чернигов захотелось после серии интересных статей, которые попались на глаза в последнее время. Заинтересовало, что в Киевской Руси этот город был вторым по значимости после Киева. Известнейший Борисоглебский собор XII ст. древнее Софии Киевской, а Черниговское княжество было самым крупным по территории древнерусским княжеством, занимающим площадь, равную площади современной Великобритании.

Границы Черниговского княжества охватывали земли от Днепра на западе до Москвы на востоке, от Южной Белоруссии до Тамани с Тмутараканским княжеством на Черном море.

Так что Чернигов это уникальнное место. Одно из самых знаковых мест - Антониевы пещеры.

Отец русского монашества, Антоний Печерский был основателем Киево-Печерской лавры, в Чернигове он выкопал первую пещеру в 1069 г. Пещеры представляют собой целое большое подземное сооружение, с несколькими уровнями и переходами, множествами ходов, протяженностью около 350 метров, на глубине до 12 метров, где круглый год постоянная температура +10+12 градусов.

В отличии от Киево-Печерской лавры тут нет спешки, когда за тобой гуськом уже идут другие посетители, шаг в шаг, и ты вынужден с общей скоростью идти вперед. В пещерах ходили минут 30, было о чем подумать, посмотреть.

В общей сложности мы близко осмотрели более дюжины храмов, курганов и исторических мест, пешком, примерно по 5-6 часов в день. Было интересно. Еще понравилась выставка современного искусства, фотографии, неизвестных у нас мастеров. У нас в ПинчукАртЦентре таких конечно не покажут, там только именитые и богатые выставляются, но эти, местные, хороши по своему. Ощущение "классно так.. и я бы так смог".
Потрясающие впечатления от подъема на 60-метровую Троицкую колокольню, посчастливилось прямо с расстояния вытянутой руки наблюдать за работой звонаря. Любой человек может проверить на себе, правда или досужие вымыслы - целебное воздействие колокольного звона. Достаточно всего лишь несколько минут послушать колокола, как появятся новые ощущение, новые мысли, переменится настроение. Известно, что звон убивает вредные бактерии. Поэтому и повелось издревле, даже когда еще не знали о существовании вирусов и бактерий, во время эпидемий постоянно звонить в колокола.

Проживание, питание
В принципе, можно успеть с трудом посмотреть все за один день, но никакого чувства путешествия в таком случае не возникнет. В городе действует около 4-х отелей. Поселиться возможно без предварительного бронирования, рассчитывать надо от $40 за комнату (комната со всеми удобствами, в т.ч. холодильник, телевизор, ванна с теплой водой, ну, этим сейчас никого не удивить).

Ходили в ресторан "Гусар", хорошо посидели с выпивкой за $15, все очень вкусно, особенно жаркое и салат из кальмаров. В другом кафе "Охота" пол и стены выложены шкурами зверей, на стенах чучела, головы, рога разных животных, дубовые столы. Рестораны такого уровня в Киеве очень дорогие, а тут коктейли и хороший кофе с коньяком обошлись в $5 с носа.
Реалии сегодняшнего дня
Что не понравилось - купили путеводитель по городу, на трех языках, то что в английской части - отстой, на каждой странице по 2-3 ошибки, об этом можно было бы и умолчать, если бы не надвигающееся Евро-2012. Может его машинным переводом переводили, не знаю, но в книге и редактор значится. Но то такое, хотя и за державу обидно. А разочаровало то, что в путеводителе не было реально ни одной схемы или карты города. То есть там описывались некоторые места, храмы, а как переходить или переезжать между ними типа никому знать не надо. Впечатление, что турист должен передвигаться только на такси (что нам пришлось раза три и делать - $4-5 в одну сторону), что туристу знать какой транспорт где ходит, где расположены упоминаемые рестораны, парки и не надо. Зато много воды, информации типа "в городе хорошо развит общественый траснпорт, есть автобусы, троллейбусы, общая длина линий составляет...бла бла бла". Есть даже информация, сколько стоило перекусить в кабаке в 1913 г. но естественно ничего про современные адреса и цены. Даны только адреса театров, ни одного телефона, чтобы узнать о репертуаре и т.п. Это головотяпство, безразличие к потребителю, человеку который тебе и платит, всегда поражало и возмущало. Текст путеводителя - В.Я. Руденок, 2006. Издатель - редакционно-издательский комплекс "Деснянская правда". Страна должна знать своих героев.

Ностальгия. Городской парк
Городской парк - ностальгия по 90-м годам. 2 лебедя в пруду, сладкая вата, карусели "Березка", дискотека, молодежь с пивом. Приехали вечером посмотреть фонтаны - да уж куда там - их естественно давно выключили. Впечатление, что для тех, кто отдыхает в парке наблюдать фонтаны как бы и не первой необходимости дело, как и все у нас, что касается простого человека. Зато на центральной улице пересчитал - 6 подряд коммерческих банков, разных. Наверное это для простого человека важнее. Не думаю. Впечатление от городского парка, что где-то когда-то это уже видел.

Вообще, почитание советских времен властями города развито сильно. Часты случаи когда на доме висит памятная доска "Здесь, на месте этого здания стоял дом (!), в котором в годы Великой Отечественной войны размещался районный комитет компартии".

Сувениры, магазины
С сувенирами в Чернигове плохо. Наверное китайцы еще не освоили их выпуск. Китайцы уже штампуют и продают у нас украинские вышиванки и писанки. Дешевле местных. Скоро запустят производство сувенирных тарелок с изображением Антониевых пещер, Катерининской церкви и других реликвий православия. Потому что у местных до этого руки не доходят. Купили две редкие серьезные украинские книги, уже распроданные у нас в столице. Хороший выбор украинских книг впечатлил. Вообще, цены на книги, услуги, такси, на сходить в кафе там меньше, чем в Киеве, а на продукты в супермаркете такие-же. Дешевизна областной жизни подтвердилась таким образом не полностью.
Местные жители очень доброжелательные, нам понравились. Говорят и на русском и на украинском, как и в Киеве. Вообще город очень тихий и спокойный. Только за час до отъезда случайно выбрались в центр, а так бы были бы в полной уверенности, что Чернигов - село с красивыми церквями. Есть тут оказывается и современный рынок и супермаркеты, и магазины мобильной связи и компьютерные клубы,... да только как-то хотелось именно того, за чем мы собственно и выбрались из наших каменных джунглей - природы, старых храмов, спокойствия, безлюдья и ощущения вечности.

Город Чернигов имеет какую-то необъяснимую ауру. Проверено.

Фото автора. Полный фотоотчет

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails