24 мая 2008 г.

Лучшие 50 книг ХХ века

Владимир БОНДАРЕНКО, заместитель главного редактора газет "День" и "Завтра", член КПСС до 1991 а ныне монархист, сторонник возведения на престол внука маршала Г. К. Жукова Егора (сына дочери маршала Марии) составил свой список 50 лучших произведений русской литературы ХХ века с небольшими комментариями.

Не без вкусовщины.
Автор логично отмечает, что многие могут удивиться и даже оскорбиться появлению в одном списке, к примеру, Льва Толстого и Эдуарда Лимонова, Антона Чехова и Юрия Казакова, Андрея Платонова и Александра Проханова, Ивана Бунина и Григория Климова…

несмотря на наличие в списке многих посредственных текстов, не нашлось места для таких знаковых вещей, как :

Исаак Бабель. "Конармия" одна из лучших книг о гражданской войне, жесткость коллизий и изощренность стиля

Фантаст Иван Ефремов с его "Туманностью Андромеды" или братья Стругацкие "За миллиард лет до конца света" почему-то отсутствует, хотя это куда более великая литература, чем две трети из перечисленного.

Валентин Пикуль. Конечно же, "Нечистая сила" (1979). Самый проблемный его роман о надвигающейся революции, о бессилии монархии.

Почему-то не упоминается даже косвенно один из самых талантливых и одаренных писателей ХХ века - Константин Симонов. Его роман "Живые и мертвые" это и есть "Война и мир" о середине ХХ века.

Александр Зиновьев. "Зияющие высоты" (1976). Это салтыковская сатира советских времен. Но его социологическая концепция человека важнее, чем сатира. Блестящий социолог ХХ века. От сталинизма до катастройки.

Сергей Довлатов. "Чемодан" (1986). Вариант эмигрантского Зощенко.

Эти и другие книги были отображены в альтернативном списке, предложенном читателями. Библиофилам рекомендуется.

фото взято с dirty.ru

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails