20 мая 2008 г.

Украинофобия - теперь и Михаил Веллер

Уже прошло немало времени с тех пор, как развалился СССР, а его основатели, Россия, Украина и Белоруссия, стали независимыми государствами. Однако по сей день, если речь заходит об Украине, практически любой россиянин выказывает негодование. Независимая Украина просто-таки выводит из себя любого российского гражданина, будь он коммунист, демократ или либерал.

Вот что заявил один из самых популярных российских писателей Михаил Веллер на радио "Эхо Москвы", 8 апреля 2008 г.

М. ВЕЛЛЕР - "Говорить надо все прекрасное, все самое лучшее, декларативная политика, слова должны идти к тому, чтобы сделать себе друзей, партнеров и слуг. А уж на самом деле можно предпринимать реальные шаги по порабощению Украины, уничтожению ее независимости и так далее. Вместо этого Россия ничего конкретно не делает для улучшения жизни и своих сограждан на Украине, и русских людей на Украине. Простите я говорю «на Украине», как говорил 50 лет. Все эти новости типа «в Украине» я терпеть не могу. Если Тарас Шевченко говорил «на Украине», то мне сойдет. Знаем мы этих составителей современных словарей. Так вот, нужно предпринимать реальные шаги, я считаю, это мое личное мнение, не смею навязывать, чтобы Крым вновь стал российским, он никогда не был украинским. Чтобы вся Новороссия, в том числе та ее часть, которая находится на территории нынешней Украины, вновь стала российской. Чтобы русский язык был как минимум вторым государственным на Украине. Чтобы никто не смел запрещать фильмы на русском языке, добиваться этого абсолютно конкретно. Но на кулак должна быть надета чистая мягкая аккуратная перчатка" .
Казалось бы неглупый человек, а туда же - имперские амбиции покоя не дают. Ну не могут они понять, что ни часть Украины, ни тем более вся она, никогда уже не станут частью России.

Мерзко, но делаем выводы. Верно поэт сказал: "Когда пути таким как ты открыты, - растут ряды антисемитов".

3 комментов:

Анонимный комментирует...

Ничего нового - читайте "Великий последний шанс", там на эту тему очень подробно.

ViaWeb комментирует...

"Ну не могут они понять, что ни часть Украины, ни тем более вся она, никогда уже не станут частью России."

Ama1eur, дай бог украинцам самостийности по самый некуд на столетия, да только не будет этого. Свято место пусто не бывает, слишком важна эта территория геополитически. Греки, Татары, Поляки, Турки, Русские - всегда находились сильные хозяева этой земле. Кто дальше? Украинцы? Хорошо бы. Да только власть у украинцев всегда была и есть такая - "одних предать, другим отдаться".
А в Москве власть такая, что за бабки, которые платятся за транзит газа вполне может несколько миллионов русских пацанов положить. Чечню еще никто забыть не успел. На чем там замес был? На имперских амбициях? Бросьте вы эти сказочки, которые для вас янки сочиняют. На бабле всегда замес.

ViaWeb комментирует...

По-поводу Веллера. Кто есть Веллер? Веллер - публицист, т.е. пишет за деньги. Стало быть как ему закажут, так он и напишет, иначе либо не заплатят, либо не опубликуют.
Кто платит? Кому выгодно, чтоб русские и украинцы схлестнулись либо на национальной, либо на газовой/экономической почве?

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails