13 сент. 2007 г.

Завораживающий стимпанк

Живешь и не знаешь, что такое стимпанк. Пока не встретишься с работами японского мастера Харуо Суеките, который занимается изготовлением очень нестандартных наручных часов, используя "ходовую часть" кварцевых часов Seiko и Citizen. Медь, сталь, алюминий, кожа. Впечатляет. Некоторые модели надеваются на палец, а не на запястье, имеются и карманные часы.

Фото его работ (японский язык)

Стимпанк, паропанк (англ. steam + punk, пар + протест, конфликт) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, который в совершенстве освоил технологию паровых машин. Как правило, стилизация идет под викторианскую Англию (XIX век) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, корыстью и завистью.

5 типичных элементов мира паропанка:
  • Технологии паровых машин: дирижабль, примитивный аэроплан, паровоз, пароход, дредноут, паробус, паровой экипаж и прочие механизмы, сделанные из клёпаного металла. Они снабжены рычагами и приборами с часоподобными циферблатами и стрелками.
  • Оружие времён промышленной революции: револьверы, магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, артиллерийские орудия.
  • Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты неэлектронные счётные машины (например, вычислительная машина Бэббиджа), телеграф.
  • Одежда и аксессуары викторианской Англии: Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами. Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками на подвязках на ногах. Рабочие в кепках, куртках и сапогах.
  • Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязного цвета, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы, пабы, бордели. И, соответственно, мрачная атмосфера.
Стимпанк - одно из самых любопытных направлений современной фантастики, нашедшее отображение в литературе, кино, играх, музыке и даже моде.

Эстетика стимпанка оказалось настолько притягательна, что привела к рождению субкультуры с появлением моды, дизайна, даже музыки. Движение стимпанков особо популярно в Японии и известно также как "нео-викторианство", где эстетические принципы викторианской эпохи объединены с пристрастием к современным технологиям. ("Мир фантастики", 2006, № 3 - март)
подробнее

2 комментов:

mehanum комментирует...

Кстати очень многие вещи присущие паропанку или стимпанку это не фантастика например реально существовали паровые танки и самолеты. http://unidevices.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

mehanum комментирует...

Например паровой самолет

паровой грузовик НАМИ-012

Паровой автомобиль Doble

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails