4 сент. 2007 г.

Рауль Мир-Хайдаров - хроника смутного времени и наш, увы не победный путь

Можно ли представить путешествие в Испанию без корриды, которую так ярко описал Хемингуэй? Для меня это так же нереально, как вспоминать время крушения социализма и советской империи, коррупции и криминального беспредела не по романам Рауля Мир-Хайдарова.

Чиновническая власть утратила контроль как средство управления над страной и подменила его мздоимством. Коррупция - это видимость управления, и реально теперь управляет не чиновник, а тот, кто дает ему взятки, тот кто "прикормил" его. Продавшееся чиновничество потеряло не только честь и разум, главное - оно утратило возможность управлять обществом, потому что само стало управляемым. Смысл происходящего становится ясен и более очевиден только при чтении провидческих романов писателя.

Татарин, родившийся в Казахстане, пишущий на русском языке и живущий Узбекистане. На сегодня общий тираж его книг пять с лишним миллионов экземпляров, более 20 изданий. Но главное не это. Мир-Хайдаров говорит:
"Прежде всего, читатель должен ощущать разницу между своими знаниями и моими, моим знанием жизни или описываемого предмета, ситуации. Если это случится, то книга будет читаться и перечитываться, передаваться из рук в руки. И тогда читатель будет приобретать мои новые произведения, не глядя на аннотацию, рекламу и даже качество полиграфии, ему важно другое - сам автор."
Удивляет и притягивает стиль Мир-Хайдарова - он пишет обстоятельно, со знанием мельчайших подробностей в изображение нравов и обычаев местных жителей, быта, истории.

"Совсем юным 15-летним мальчишкой я прибился к редкой по тем временам в Актюбинске компании стиляг. Небезопасное увлечение - могли отчислить из техникума, лишить общежития, дружинники могли порезать твои единственные узкие брюки. Но на это меня толкала внутренняя свобода. Мой личный вкус, мое понимание моды, эстетики. Позже я и дня не был в КПСС, хотя хорошо знал, что с партийным билетом шагать по жизни легче. Это тоже осознанный выбор, чтобы сохранить внутреннюю свободу. Любое членство, особенно в идеологической организации, крепко обязывает. Издав первые книги, я тут же написал роман о мафии, о партийных казнокрадах, о бесправности гражданина, даже если он и прокурор. Наверное, я догадывался, что меня за это по головке не погладят - уж я-то знал хорошо тех, о ком писал. Результат известен - я стал инвалидом, в пятьдесят лет пришлось оставить в Ташкенте роскошную квартиру, загородный дом, отлаженный быт и начинать жизнь в России с нуля: с прописки, гражданства, жилья."

"Оглянись, если уже не в радости, так в гневе, на дом свой. Так ли полагается жить человеку в собственном доме, на своей земле, в одной единственной жизни, отпущенной судьбой и природой?!" - эти слова наиболее полно выражают суть романа "Пешие прогулки". Последовавшие за тем романы "Двойник китайского императора" (1989), "Масть пиковая" (1990), "Судить буду я" (1992) развивают основную тему творчества писателя - коррумпированная власть, криминальная камарилья и рыцари-одиночки, вступающие в схватку (знаменитая тетралогия "Черная знать").

Человек не может получить от государства свободы больше той, которой он обладает в себе
Показательно мировоззрение этого в высшей степени достойного человека и то, что повлияло на его формирование. Его ответы порой парадоксальны но всегда правдивы.

Про книги:
Мой любимый писатель Иван Алексеевич Бунин. Всем, кто хотел бы прочитать о любви, советую его роман "Жизнь Арсеньева". И.А.Бунин долго был под запретом и появился, как и Сергей Есенин, в хрущевскую оттепель. Люблю всего позднего Валентина Катаева. Блистательная проза! "Тихий дон" М.Шолохова, "Прощай, Гульсары" Чингиза Айтматова.

Из западных писателей - Ф.С.Фицжеральд, Герман Гессе, особенно его"Степной волк". Огромное влияние оказал на меня Дзюмпей Гомикава романом "Условия человеческого существования". Я прочитал его в 1964 году, а в 1987 году его назвали лучшим японским романом ХХ века. Польский писатель Станислав Дыгат с его романом "Путешествие", Ален Фурнье, написавший всего один роман "Большой Мольн", выдержавший после его гибели в первую мировую воину, более 50 изданий, Томас Вулф с его "Взгляни на дом свой, ангел". По юности сильное впечатление произвел Ремарк с его "Три товарища", Хулио Кортасар - "Преследователь", "Южное шоссе".

Кинематограф:
Кино во многом сформировало мое мировоззрение, вкусы. Явно оттуда, из детства, тяга к музыке, джазу, интерьерам живописи. Послевоенное кино сплошь состояло из трофейных фильмов. Из фильмов наших союзников по войне. Мы пересмотрели десятки голливудских фильмов тех самых, что сегодня принято считать шедеврами мирового искусства. Мы видели фильмы с участием Фреда Астора, Рудольфа Валентино, Марики Рекк, Сони Хейни, Греты Гарбо, Грегори Пека, Чарли Чаплина, Рода Стайгера, Питера О'Тула. А к шестидесятым, годам нашей юности, подоспел и итальянский неореализм. Какие имена! Фредерико Феллини, Витторио Де Сика, Франко Дзефферелли, Бертолуччи, Домиани, Де Сантис, Этторе Скола...

А фильмы "Рокко и его братья" с молодым Аленом Делоном и Франко Неро, "Ночи Кабирии" с Джульеттой Мазини и Марчелло Мастрояни, "Бум" с Альберто Сорди, "Горький рис" с Витторио Гассманом и Марио Адорфом! Этот список, звучащий как музыка, я мог бы продолжать и продолжать. А новое немецкое кино с Максимилианом Шеллом, Клаусом Брандауэром. Французское кино - это Жан Люк Годар, Трюффо, Жерар Филипп, Анук Эме, Бурвиль, Жан Габен, Жан Маре... Хотите верьте, хотите нет, существовало целое десятилетие египетского кино, откуда вышел будущий король Голливуда Омар Шериф. А японские фильмы Акира Куросавы, шведское кино Ингмара Бергмана... Испанское кино великого Луиса Бенюэля, польское кино Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси. Да и наше кино в ту пору шагало в ногу с мировым. Как же такой могучий заряд не мог
формировать наши взгляды, вкусы, мироощущение?

Какие законы вы ввели бы в первую очередь, будь на то ваша воля?
- Начнем с того, что нужно реализовать, прежде всего, принцип неотвратимости наказания, и второе - все законы должны быть в пользу законопослушных граждан.

Первое, что бы я сделал, будь на то моя воля, отменил освобождение под денежный залог. В бедной стране это - дискриминация большинства населения.
Второе. У нас сплошь рецидивная преступность. Есть случаи, когда получают срок и по 10, и по 15 раз. Я считаю, что по особо тяжким преступлениям нужен порог преступности: 2-3 раза, а дальше - суровый приговор, по-китайски. Иначе волну преступности не сбить. В Америке, кстати, третья судимость по одному и тому же виду преступления карается пожизненным заключением.
Третье. При въезде в страну обязательно декларировать не только наличную валюту, но и судимости, даже погашенные.
Четвертое. Тюремный срок надо определять по совокупности всех преступлений.
Пятое. В стране много немотивированного насилия. Сотни тысяч изуродованных, искалеченных, ставших инвалидами людей. Тут, на мой взгляд, одного тюремного срока мало. Человек, сделавший инвалидом другого, должен до конца жизни выплачивать ему определенную компенсацию.
Шестое. Сегодня в чудовищных масштабах происходит насилие над детьми. Насилуют и 10- летних, и 5-летних, преступления сплошь рецидивные. Растлители попадаются по пять-десять раз. Ученые давно доказали, что подобная гнусная извращенность не проходит никогда. Нужен радикальный подход - следует кастрировать сразу, плюс тюремный срок. Не хочешь стерилизации - не трогай детей!!
Седьмое. Еще один закон мне видится важным - о предательстве в рядах милиции. Тут я вижу простейший выход. Предатели из органов, к ним можно добавить и госчиновников, должны отбывать наказание не в специальных тюрьмах, как сейчас, а в общих. Страх неотвратимости возмездия обязательно сыграет свою роль.

Я твердо убежден, что ясные, жесткие, своевременно принятые законы решают половину любой проблемы. Любое преступление нужно сделать финансово нерентабельным, и оно само сойдет на нет. Свободу ценят все, особенно преступники.

О мафии
Я не разделяю настойчиво навязываемую массам мысль, что мафия бессмертна. Убежден: с ней всерьез еще не боролись. Давайте беспристрастно заглянем по обе стороны баррикад. Воров в законе на территории бывшего СССР около семисот. Газета "Кто есть кто" в 1996 году напечатала всех их по имени-отчеству, какие кликухи, за что сидели, что контролируют. Следует добавить, что грузинские, армянские, азербайджанские, узбекские мафиози после развала СССР почти поголовно переехали в Россию, а точнее - в белокаменную. Такая Москва гуманная, заботливая. К слову сказать, 90% расхитителей народного добра, находящихся в розыске, из бывших советских республик тоже обитают в Москве.

Но вернемся на баррикады. Кроме воров в законе, есть еще и уголовные авторитеты - их три-четыре тысячи. Глянем на нашу сторону баррикад. Одних многозвездных генералов в силовых структурах России боле 10 000, по полтора десятка на каждого вора в законе! А офицеров - от полковников до лейтенантов, этих уже тысячи на каждого преступника. О рядовых, с той и нашей стороны, и речи не идет, за нами десятикратный перевес. Ежегодно Россия присваивает 25О- 300 генеральских званий, а воров в законе коронуется на всем постсоветском пространстве не больше 20, отбор жесточайший - это не паркетных генералов штамповать. На нашей стороне еще и целая армия прокуроров, судей, следователей, десятки спецслужб - и после этого утверждать, что мафия бессмертна, что с ней бессмысленно бороться?!!

Что вас больше всего потрясло за последние годы?
За эти годы произошло с нами и со страной много нелепого, страшного, невосполнимого. Но два события произвели на меня шок. Первое, когда М.Горбачев вдруг стал рекламировать пиццу, а второе - чуть раньше. В эпоху горбачевских же кооперативов один из бывших руководителей Мартукского района вдруг объявился привратником в одном из актюбинских кооперативов. Что им не хватало, умирали с голоду? Ни чести, ни достоинства, ни мужской гордости. Жалкие заботы о своей шкуре.

О воспитании детей
Много лет, бывая в Актюбинске, я хожу на телеграф сделать междугородние телефонные звонки. Там всегда многолюдно. За все эти годы я ни разу не слышал, чтобы родители спросили: какую книгу дочь или сын прочитали, какой спектакль посмотрели, какой фильм понравился, какой музей посетили, на каких выставках, концертах побывали. Ни одного вопроса с мало-мальски интеллектуальным подтекстом не слышал. Разумеется, и дети, подобных тем никогда не затрагивали. Лет тридцать подряд я слышу: "Детка, что ты вчера съел, что сегодня на обед будешь?". Дорогие родители, не беспокойтесь, наши дети голодными себя не оставят, зря волнуетесь. Волноваться нужно за иное.

О литературе
Я убежден, что литература прозорливей любых аналитиков и политических предсказателей. Хорошо написанные книги становятся самой историей и воспринимаются адекватно реальной жизни, по ним судят о прошлом.

Что бы вы хотели пожелать своим читателям?
Прежде всего, не падать духом. Все равно другого времени взамен трудного не предложат. Какие они ни есть годы, они наши: для юных - годы молодости, для нас - старости. Не жить только ожиданием новых, светлых времен или другой власти. Желаю жить прямо сейчас и сегодня, при любой власти.

Использована литература:
Сергей Алиханов Творчество и есть жизнь. О прозе Рауля Мир-Хайдарова
Интервью Арынгазы Беркинбаева с Раулем Мир-Хайдаровым


1 комментов:

Evgeniy комментирует...

Очень интересная и добрая статья... хорошо что есть ещё такие люди.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails