10 июл. 2007 г.

Мои заметки с фестиваля "Країна мрій"

На выходных 3 дня проходил IV международный этнический фестиваль ”Країна мрій”, организованный Олегом Скрипкой.

По дороге к Певческому полю посетили очень качественную выставку фотографа Юрия Билака. Рекомендую. Эффект присутствия, точность, свой стиль в наличии.

Фестиваль! Это было даже лучше чем в прошлом году. Особенно - на Ивана Купалы прыжки через костер, сжигание Ивана и Марены. Впечатляет и дает заряд энергии.

С погодой повезло только в последний день, но людей было много все 3 дня, около 70 тыс.

Государственная поддержка мизерная - за сцену, охрану платили организаторы из собственного кармана. Можно было бы организовать для покрытия расходов, например, продажу значков с логотипом фестиваля, гривен за 10, думаю многие бы поддержали.

Пиво, вода - все в 2-3 раза дороже магазинного. А то.

Чтобы получить бесплатную майку от Райффайзен банк надо было оббегать все Певческое поле и найти 8 специальных человек, которые ставили отметки на специальном флаере. Похоже было на разводилово. На олимпийский день бега похожие майки бесплатно давали. Банкиры, ;#'~%

Не согласен с мыслью, что на прошлых фестах было меньше людей и это было лучше, сейчас мол много случайных людей. Каждый из вас или почти каждый когда-то был случайным гостем, до того как ему понравилось и он стал интересоваться нашей культурой по серьезному. Кому не нравится атмосфера феста сам уйдет, а кому нравится - получит массу новых впечатлений.

Презентация четырех молодых коллективов, которые играют современную украинскую музыку, «ДримбаДаДзига», «Сонцекльош», «Бандурбенд», «Чоботи з Бугая» удалась, последняя группа - вообще ураган.
группа Чоботи з бугая
Финская ”Варттина” как сказал Скрипка - этническая финская "АББА". Понравилась.

Самая большая проблема феста - Киевская власть, оно и неудивительно когда у власти не украинцы. Сколько говорили о том, чтобы разрешили хотя бы до 23-00 играть.... бесполезно. Это только для Элтона Джона возможно, он нашим "украинцам" из власти наверное, ближе.

Мастер-классы - при таком количестве народа проводить бесполезно (кроме танцев). Можно только показывать работу, что мастера и делали.

Олег Скрипка как всегда был супер, хотя автограф и не дал, хотел отдохнуть, на закрытии фестиваля давал жару по полной. Молодец.

Понравилось его мнение о попсе:
"Шоу-бізнес – це як куріння, наркотик чи алкоголь…
Саме алкоголь, шоу-бізнес ближчий до бухла. Тому розбиратися, хто там кращий, мені просто не цікаво."

- І що, взагалі немає нікого, хто б Вам подобався?
"Немає нікого, ніколи не було і, сподіваюся, що ніколи не буде. Я естраду не поважаю, не слухаю її, і взагалі вважаю, що це речі, які не повинні існувати."

О.Скрипка

полный текст его интервью УНИАН тут

Самый дорогой исполнитель в этом году - Халед (Khaled) со своей группой, всемирно известный своими хитами "Aisha", "Di-Di". Это выступление, по словам Скрипки, стоило четверть всего бюджета фестиваля, при том, что музыканты выступали бесплатно, либо за небольшие гонорары.

Но оно того стоило!

Ценность этого коллектива в том, что он основал стиль Раи (арабское r&b), объединяющий поп- и этно культуры.

Будучи известным ещё как Шеб Халед (Cheb Khaled), он в 1991 году был замечен всемирной индустрией звукозаписи благодаря легендарному французскому лейблу Барклай (Barclay), филиалу компании Полиграм. Когда фирма Барклай начала пропагандировать стиль раи-госпел (rai-gospel), идея вкладывать большие инвестиции в карьеру алжирского певца рассматривалась многими как огромный риск но он оправдался.

Их первый альбом “Khaled” (1992), включавший сокрушительный хит “Didi”, стал “золотым” во Франции (более 100000 проданных экземпляров), а также широко продавался и во многих других странах.

Следующий альбом “N’ssi N’ssi” (1993) с песнями из фильма “1-2-3 Soleil” режиссёра Бертрана Блиера имел меньший успех, однако за него Халед был награждён премией “Cesar” (французский эквивалент “Оскара”).

В 1996 году Халед выпустил на фирме Barclay свой третий альбом “Sahra”, на котором, в частности, была представлена песня “Аиша”, написанная в соавторстве с Жаном-Жаком Голдманом (Jean-Jacques Goldman). Эта баллада, посвящённая младшей из двух дочерей Халеда, стала гигантским житом во Франции.

Также Аиша была одной из жен пророка Мухаммеда.

подробности о Халеде можно почерпнуть на неплохом сайте

Президент Украины Виктор Ющенко с семейством ходил на фесте по аллее мастеров практически без охраны, улицу не перекрывали и он общался с простыми людьми и мастерами, продававшими свои изделия, даже купил большой старинный горшок и кое-что по мелочам.

Как то сразу вспоминается немеренное количество охраны, с которой "выходит в люди" Янукович. Да, разница, как говорится налицо.

Возвращались домой под "повстанські пісні". В маршрутке одна девушка увидев нас сказала кому-то по мобильному: "прикольно, тут ребята в национальных костюмах".

Да... Пройдет лет 10 лет и ходить в вышиванке для окружающих уже не будет казаться таким прикольным...

Еще парочка моих фотографий с фестиваля...



Главная сцена

Куклы

Восторг финальных аккордов

1 комментов:

Wasil комментирует...

где больше фоток?)))) А вообще неплохо, ВВ уважаю уже давно,

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails