9 сент. 2008 г.

[Книга № 18/2008] Мамлеев "Шатуны"

Мамлеев - член американского, французского и российского Пен-клуба. Член Союза писателей и Союза драматургов России.

Впервые на Родине его книги были изданы в 1989 году. Считается родоначальником жанра метафизического реализма, основателем литературно-философской школы.

Сверхзадача метафизика - раскрытие внутренних бездн, которые таятся в душе человека.
Самое афористичное определение прозы Мамлеева - Литература конца света.

Может эти тексты это и культовые вещи культового писателя, но на взгляд нормального человека - бред сумасшедшего.

Один из наименее грязных образцов стиля:
Между тем Петенька уже не только соскребывал с себя прыщи и лишаи, а по-настоящему поедал самого себя. И с каждым днем все глубже и глубже, все действительней и действительней. Он и сам не понимал почему он так живет. Хотя причина, вероятно, была. Имя ее - его крайне недоверчивое отношение к внешнему миру, от которого Петя воздерживался принимать даже пищу. ... он чувствовал, что не в силах убить существо, столь неистово, патологически любящее себя; это значило бы коснуться чего-то нового, невиданного, болезненно-потустороннего, слишком сверх-родного для себя. Федор вообразил, как ужасающе-непредставимо было бы этому существу прощаться (хотя бы на миг) с самим собой, с родным, бесконечным; тем более в такой момент неистового оргазма по отношению к себе; ему почудилось, что умирая этот человек будет лизать собственную кровь, как сперму, как истекающее наслаждение и плакать такими слезами, от которых перевернется мир.

Вердикт: Мир Мамлеева - тошнотворные сцены суицидального направления. Так что если вы - любитель копания в помойках, самым изысканным блюдом в меню должен стать именно Мамлеев.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails