9 сент. 2008 г.

[Книга № 17/2008] Захар Прилепин "Санькя"

Около 240 кб
Нижегородец Захар Прилепин. К тридцати - филологическое образование, семья и трое детей, несколько перепробованных работ (от охранника в ночном клубе до журналиста), занятия политикой, служба в ОМОНе и две «командировки на войну» - командиром отделения в Чечню в 96-м и 99-м. И два романа.

"Санькя" - книга про нацболов. Автор - один из лидеров русской протестной литературы. Литературы "рассерженных молодых людей", ненавидящих корпоративную культуру, презирающих власть и готовых то ли взять штурмом Зимний, то ли сжечь "Макдоналдс".

Образец стиля: "Саша, еще ребенком бегавший за хлебом в деревенский магазин, часто встречал у магазина когда три, когда пять, а когда и больше женщин в черных платках – у всех у них сыновья побились. Женщины стояли и тихо разговаривали о том, как жили и как погибли их детки. И несколько слов, мельком, мимоходом услышанных из черных уст женщин, потом долго возились в Сашиной голове, места себе не находя.

Кто-то уехал из деревни в последние годы, рассказывала бабушка, кто-то тихо умер от ранней немощи, и остался на всем порядке один мужик – никто уже не помнил за что прозванный Соловьем. Он, неведомо где, ежевечерне напивался, приходил домой, глупо кричал на безмолвную, давно все проклявшую и замолчавшую в безысходе, жену. Детей у них не было. Вечерами в почти пустой деревне раздавались вопли Соловья.

Пьяный он мало кого узнавал, шел по деревне, ничего не замечая, и лишь тоскливый вид жены возвращал его к мутной реальности из алкогольного далека, пробуждая уже физиологическое желание кричать и ругаться, ни в одном слове, впрочем, не отдавая себе отчет."

Вердикт: книга о другой России. В понимании автора, непосредственная, болезненная, злободневная реакция на происходящие события всегда была признаком русской литературы. От первых «чеченских» рассказов Льва Толстого до любого романа Достоевского. Но есть сомнения по поводу правильности выбранного им пути.

Большое впечатление также производят интервью, взятые им у многих современных писателей и размещенные на его сайте. Прилепин знает о чем спросить чтобы раскрыть самобытность автора, чтобы было кратко, интересно и полезно. Надо читать.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails