31 янв. 2008 г.

[Книга № 1/2008] Александр О'Шеннон "Антибард"

Александр О'Шеннон "Антибард"
Около 500 кб.

Скандальное, саркастичное и эпатажное описание "мира бардов", взгляд на искусство и человека в нем, это смех сквозь слезы, это горькая ирония, это стиль… это наша жизнь - пишет критика.
Критики сравнивают «Антибард» с «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева – это роман-путешествие, роман-сага одного дня, где сюжет – только повод для метких наблюдений автора за реальностью, такой узнаваемой для читателя…

Образец стиля:
Крохотная кухня с покоробившимся двухцветным линолеумом, как в приемном покое Склифа, выкрашенные сортирного цвета краской стены и всенепременная немытая сковорода с остатками яичницы на плите. Жилище Поэта! Я включаю холодную воду и жду, пока она немного стечет. Подставляю измученные губы под кран. Жадными глотками, так, что начинает ломить виски и обмирает трахея, пью ледяную воду. Медленный холод наполняет грудь. «Краткий миг блаженства», вот что такое эти несколько секунд утоляемой жажды. Куча посуды и чашек с цветочками в раковине несколько мешают. Ну, теперь все. Теперь хорошо. Горло аж саднит. Хорошо! На столе – засохшие корки хлеба, шкурка от колбасы, тарелка в цветочках с горой окурков и пачка моей «Золотой Явы». Я нетерпеливо проверяю – почти полная! Вот это хорошо, вот это славно. Это, блин, то, что надо. Я закуриваю и сажусь на табуретку. Зад тотчас прилипает к пластику. Дым вкусен и приятен, голова светлеет, взор проясняется. Я смотрю в окно, там только унылые кирпичные пятиэтажки, каллиграфически четкие и черные на белом морозном фоне ветви деревьев и вдали, в дымке, торчащие блочные дома.

А где я, собственно? Что за район?

Вердикт:
Свежо, смешно, атмосферно иногда здравые рассуждения, порой напоминает Вл. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени" но не достает монументальности. По поводу "метких наблюдений автора за реальностью, такой узнаваемой для читателя" - большинству из нас, читающих это все таки крайне неблизко - грязь, вонь, вечное пьянство, лужи мочи, грязный подвал...
В любом случае, можно прочесть чтобы составить свое мнение.

2 комментов:

Анонимный комментирует...

Постараюсь прочитать. Заинтриговал.

B2C Jewels комментирует...

For Jewelry information :

www.b2cjewels.com

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails