15 янв. 2008 г.

Украина глазами белорусов

Публикуется в сокращенном виде с любезного разрешения автора, dvavoka.livejournal.com

УКРАИНСКИЕ КАНИКУЛЫ
Идея проехаться весенними каникулами по Украине вызревала долго. В Донецке – родственники, в Киеве... Киев. За плечами – прошлогодний отдых в Коктебеле (на троих) и киевская командировка двухлетней давности (на одного). И мы до конца (как обычно) не ощущали, что поездка на самом деле состоится. Однако при этом вкусно, в деталях, расписывали по корпоративной электронной почте друзьям, как сразу после границы на ближайшем украинском вокзале затаримся пивом «Бiла Нiч» и будем целые сутки вкушать начало отпуска, потягивая украинское пыво, наслаждаясь свободой четырехместного купе, занятого только нами троими. Будем валяться на полках аки тюлени, покачиваясь в такт движению поезда, читать газеты, дремать, жевать.... Эх... как жаль, что тот поезд уже ушел...

Итак, наша семья – Глеб, Настя и Владик, нагруженные сумками с вещами, едой и подарками, прибыли на минский ж/д вокзал. Загрузились в паровоз №384, распихали по углам рюкзаки и приготовились к приключению по маршруту Минск-Донецк-Киев-Минск. И оно состоялось.

Тереха-Горностаевка-Чернигов....
Украина начинается не с таможенников-погранцов в дверях купе глухой ночью посреди полей. По-настоящему она обнаруживается утром – с пива «Бiла Нiч» и украинской мовы в вокзальном буфете, с россыпи гривен-копеек на прилавке. Сутки «вхождения» в Украину, когда едешь на юг страны без пересадок, – это каждый раз отдельный кайф. Описывать который нет смысла – стоит пережить. Едем :).

Донецьк
Встретили нас радушно. Темень в четыре утра, таксист, крутящий языком со скоростью колес, братья (не виделись 13 лет!), квартира, 50 граммов. И еще. И еще. Пока совсем ничего не осталось. Утренний ларек с водкой (достижение демократии). И снова еще – пока совсем не упали спать:). Овердоза, на удивление, не случилось :))).

И разговоры, разговоры, разговоры. Политика, Лукашенко, азартный интерес – "у себя такие вещи вы говорить не можете?". В ответ читаем лекцию про статью УК о дискредитации Республики Беларусь в глазах иностранных граждан, тем самым "усугубляем".

Общение с родственниками постоянно скатывается в формат увлекательных сравнений всего подряд "а как у вас, а как у нас". Сопоставление белорусско-украинских реалий в автобусе собрало внушительную любопытствующую аудиторию.

Их нравы :)
Дружная семья братанов Глеба разделена на две части по политическому признаку. Старший Денис – убежденный "оранжевый", страдающий от того, что все события ему приходится в основном переживать по телевизору, а в родном Донецке "тишь да гладь". Младший Миша симпатизирует "донецким" и обижен на оранжевых за то, что они "опускали Донецк" в своей пропаганде. Любит вспоминать, как во время революции на песню «Разом нас богато, нас не подолати» дончане отвечали: «А нас ще більше, та ми не гірши».

Остальным членам семьи политика по большому счету фиолетова. В целом, как и у нас – народ от государства отделен по максимуму, внушительная телекартинка делается в Киеве, а кто на что влияет – знают лишь посвященные.

Цены на продукты ниже, чем у нас. Например, мясо тут в среднем стоит 18-22 гривни, но не более 25 гривен за килограмм (пять долларов). Зато слабонервным белорусам на их мясные ряды лучше в принципе не смотреть. По сравнению с донецким мясным рынком Комаровка – это химлаборатория. Мясо лежит в открытую, и продавцы и покупатели не стесняются без всяких пакетиков-перчаток брать его руками, чтобы получше осмотреть да и на вес прикинуть...

«Шахтар» – чемпион!!!
В первый же вечер в качестве культпрограммы мы были отведены на футбол. И это правильно – культ команды «Шахтер» в Донецке процветает еще с советских времен. На матче с донецкой же командой "Металлург" 30-тысячный стадион почти полностью заполнен оранжевой «шахтаровской» атрибутикой. Ющенко-Тимошенко в некотором смысле считаются плагиаторами, т.к. использовали исконный цвет самой что ни на есть донецкой команды. Стадион «Олимпийский» – муниципальный, но приветствуют на нем "Шахтер" как своих, а "Металлург" как гостей.

Президент клуба – небезызвестный Ринат Ахметов, к которому в городе в целом относятся с симпатией. С гордостью показывают его очередную монументальную стройку -- стадион за 250 миллионов долларов. Надо сказать, что после похода на матч Владик, ранее к футболу абсолютно равнодушный, похоже, стал преданным болельщиком донецкого «Шахтера». Среди привезенных домой трофеев: оранжевые флажок и дудка.

Стамбул – город контрастов :)
Город постоянно поражает контрастами. Вылизанный центр -- и спальные районы, в которых мусор вывозят лишь по большим праздникам, а листву не убирали с осени. Вышеупомянутый стадион за 250 миллионов -- и убогие обшарпанные многоэтажки, способные стать иллюстрацией к описанию какого-нибудь северокорейского или кубинского городка.

Горячей воды нет с 11 вечера до 6 утра. В больницах – нищета, если что -- родственникам приходится бежать в аптеку за адреналином, чтобы реаниматологи могли сделать укол в сердце умирающему...

Отвратительная экология, как это часто бывает, накладывает свой отпечаток на мораль и этику. Наташа, Мишина жена, рассказывает, что во время киносеанса, например, можно запросто наткнуться на совокупляющуюся парочку. То же самое на дискотеках. Малолетние наркоманы и алкоголики, по ее словам, обычное явление.

Еще одно зло -- игральные автоматы. Яркие будки установлены везде – возле магазинов, на рынках и прямо у школ. Точное их число в городе, похоже, никто не знает. Сейчас на эту проблему обратили внимание, о ней стали писать в местной прессе.

При всех проблемах – люди в городе очень доброжелательны, открыты. У города есть свое лицо – весьма симпатичное, хотя и без голливудского лоска. И даже в грустных «непролазных джунглях» бабушкиного двора мы замечательно приготовили шашлыки :)

Торговые "развалы" в историческом центре Донецка -- это маленький Стамбул. Центр города, горсад, 1 линия. Отсюда когда-то начинался город. Сейчас тут заборы очередной стройки и стихийно возникший базар. Продается все -- от петушиных голов, живых раков, компакт-дисков до белья "Милавица" по... 8 гривен. Расположены развалы прямо на трамвайных путях, и трамваям приходится периодически пробиваться сквозь толпы покупателей. Те, в очередной раз заслышав над плечом громогласное «дз-дзыннь!!!», недовольно теснятся к прилавкам, давая возможность проехать технике. Для нас это забавная экзотика, но местный народ раздражается, ибо когда-то любимое место отдыха сейчас превратилось в черт-те что, щедро сдобренное ароматами, доносящимися с Донецкого металлургического завода.

Проходишь чуть дальше -- и вот уже чистенький парк с велосипедной рампой и "чашей" для скейтинга (невиданная для Минска роскошь), благоустроенные улицы, прогуливающийся от бутика к бутику народ. Отмечаем, что этот район очень похож на улицу Карла Маркса в Минске. На этом дежа вю не завершается, т.к. далее обнаруживается, что местная пл. Ленина -- вылитая площадь Якуба Коласа. И даже филармония на месте – здесь это здание местного театра.

Четыре увлекательных дня в Донецке пролетели до обидного быстро. Нас провожают в Киев и на перроне опять возникает тема, как же киевляне относятся к Донецку - имидж "бандитской столицы" одновременно и шуточный, и обидный.

Забегая вперед отметим что на этот вопрос ответил случайно встреченный в Киеве и живущий там уже год знакомый из Минска: «Да, на самом деле, никак не относятся» :)))

Таким образом, съездив в Донецк, мы пришли в восторг от тамошних людей, осмыслили торгово-промышленную эстетику, впечатлились контрастом между районами «евростандарта» и «эконом-класса».

Киев
Киев, сука, город. Большой и вверх и вширь. Вверх – от небоскребов, а вширь – от «бандитских» джипов, которых здесь поболее чем в Донецке :) Шутка. Вширь он большой по историческим причинам.

Земля в центре скупается и стремительно застраивается разномастными офисными высотками. Если пару лет назад такая эклектика в умеренных дозах еще сходила за «фишку», то теперь ее замного. Современный Киев – скорее напоминает какой-нибудь деловой центр Гонконга, чем колыбель древней культуры.

Со времен командировки Глеба двухлетней давности стало больше не только «небоскребов», но и украинской мовы. На улице на ней разговаривает примерно каждый третий, а в сервисе – все поголовно.

Киевская традиция – валютное обдиралово на вокзале. Откровенно грабительский курс в трех обменниках на фоне безумного курса в четвертом выглядит уже вроде как-то и ничего. По мере удаления от вокзала «больной идет на поправку» -- курс каждые 50 метров подрастает, постепенно приближаясь в реальности.

Пешеходный мост через Днепр. Мост, сука, большой. И опасный. Именно поэтому шобла местных экстремалов и экстремалок залезает на самую верхотуру по техническим перилам. Когда мы увидели это в первый раз, то офигели. При ветре, срывающем шапку на самом мосту, мысль о том каково людям 20-ю метрами выше, отнюдь не грела. Делается все, как мы поняли, исключительно для развлечения. Хоть бы уж протестную растяжку какую повесили, блин! :)))

О политике
Судя по СМИ, в Украине набирает силу синдром усталости от войн "оранжевых" и "голубых". Миша прямо характеризовал их соответственно как донецкую и днепропетровскую бандитскую группировки. Из которых он больше симпатизирует своим просто потому, что они местные.

Оранжевые с голубыми занимаются постоянным перетягиванием каната - партийные кадры на местах бегают из штаба в штаб, коммунальные тарифы то поднимаются, то опускаются в зависимости от конъюнктуры, причем как оранжевые, так и голубые в непопулярных решениях обвиняют противников, а популярные записывают себе в заслугу. Упомянутый круговорот партбилетов по карманам чиновников данную задачу существенно облегчает.

Грянувший после нашего отъезда политический кризис с разгоном Рады ложится в те же рамки «оранжево-голубых» баталий, и отдельно про него писать пока особого интереса нет.

Столичные стены, заборы, мусорные баки пестрят политическими граффити независимо от наличия или отсутствия кризисов. Тут представлены все силы – от партии зеленых до УНА-УНСО.

Коммунисты у них пещерные. В плане, что пропаганда просоветская, хотя средства этой пропаганды, уровень организации и кадры – вполне современны.

Зато вопросы украинского языка и культуры – не являются политической проблемой в принципе. Никто кроме явных маргиналов не пытается заявлять о «ненужности» украинского языка или гнобить украиноязычное культурное наследие.

На майдане торгуют всяческой политической атрибутикой, причем оранжевый шарфик «Ющенко! Так!» вполне уживается с голубой футболкой «Донбасс порожняк не гонит!». Все это щедро сдобрено футбольной атрибутикой (как киевского «Динамо», так и донецкого «Шахтера»), а также украинской музыкой (роком, рэпом, этно).

На выходные Крещатик перекрывают для машин, и он становится пешеходным.

Под каждым столбом – свой митинг. Вот растянулись коммунисты с фирменными красными палатками антинатовского референдума и громкоговорящими «Запорожцами», из которых несется «Моя родина – Советский Союз». Вот по другой стороне выстроились в шеренгу соцдемы с синими флагами. Ветер треплет флаги, соцдемы стоят ровным строем... Красивааа! Рядом посреди коммунистов рассекают скейтбордисты, и велосипедисты выделывают трюки на парапетах.

Захотелось кушать – спасла «Пузата хата». Рекомендуем всем. Там можно основательно подкрепиться в том числе и гарантированно вегетарианской пищей. За вполне приемлемую для путешественника цену (обед «от пуза» на двоих, которого хватает почти что на сутки – 12 баксов, включая пиво). Большущие очереди пусть не пугают – они движутся быстро, и за 10 минут вы дойдете до кассы по любому.

На тусовочном месте – станции метро «Площа Льва Толстого» удалось побывать только мельком. Там какие-то парни играли на подключенной к комбику электрогитаре, и один из них ходил с шапкой по кругу...

За нашу и вашу лыжню
День Воли за пределами Минска мы отмечали впервые. Пока в Минске рассеянный (не без помощи ОМОНа) народ искал место встречи, в Киеве проходил забег на лыжах по асфальту на «Кубок Лукашенка 2007».
В качестве инструментария оказались даже не лыжероллеры, а самые натуральные старенькие лыжи – к ногам они крепились зверским количеством скотча. К участию приглашались все желающие.

Крещатик, по случаю выходного дня перекрытый для движения автотранспорта, был заполнен гуляющими, но и для лыж место нашлось. Толпа скопилась быстро, и оказалась покрупнее, чем у коммунистических и эсдэковских пикетов. Из конкурирующих контор периодически подходили местные знатоки белорусской жизни. Переубедить собравшихся в преимуществах «батькиной» модели им не удалось, и в целом атмосфера осталась неиспорченной – в такую погоду сраться за политику было влом.

Уже традиционно для нас дорога домой сопровождается всякими траблами. Поскольку мы не смогли взять билеты из Киева до Минска (кроме как в разных вагонах, что при наличии несовершеннолетнего ребенка было неприемлемым), пришлось брать до Гомеля в надежде, что главное до Беларуси добраться. А там уж хоть тушкой, хоть чучелом.

***
...Минск. Такси на вокзале. Непривычно прямые широкие улицы. Редкие зажженные окна. Растяжка через проспект «25 марта – За независимую Беларусь. Патриотическая акция» -- упсс, приехали.

март 2007, Двума вачыма's Journal

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails