4 февр. 2008 г.

Мате. Записки Любителя

"Кончится йерба, и мне конец, подумал Оливейра. - Единственный настоящий диалог, на который я способен,- диалог с этим зеленым кувшинчиком". Он изучал необычайные повадки мате: как пахуче начинает дышать йерба, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор, пока снова струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие -подарок родной Аргентины - для тех, кто одинок и печален."
Х. Кортасар "Игра в классики"

Наверняка все интересующиеся уже слышали о прекрасном заменителе кофе, прибывшем к нам из Южной Америки, этом новомодном увлечении – о мате. Это горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника Ilex Paraguariense, произрастающего в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Изначально оценили вкус и волшебные свойства этого растения индейцы гуарани и кечуа, испокон веков проживавшие в этих местах. Они же традиционно используют мате для снятия усталости, для лечения лихорадок и простуд, в голодные годы, как основной продукт питания, гарантирующий выживание. А еще – как средство для долголетия, ведь в племенах, активно употребляющих мате, зафиксировано много долгожителей.
О полезных свойствах мате, его составе и легендах, связанных с ним можно прочитать на многочисленных тематических сайтах, но там не хватает некоторых практических моментов.

Для тех кто и так в теме мои практическе заметки:
1. Впервые рассказ о мате зацепил меня в подкасте о.Сержио. Есть такая потрясающая лента подкастов Соки-Водки. Кстати и остальные выпуски этой ленты (позитивнейшее мегаруководство и обзор по употреблению и видам алкоголя, БРЭНДИ, АБСЕНТ - легенды и пробы, снос чердака, пролеткульт и псевдобогемия, европейский опыт и ситуация "ПодМостом" АРАК - местное и лучшее, история, как употреблять, дух пустыни и ислам) я отношу к числу непревзойденных и легендарных подкастов. Рекомендую.

2. Неудивительно, что лучший в мире мате можно отведать только на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась веками. Когда будете брать аргентинский мате, в пачках по 0,5 кг например, забудьте все рекламные сказки о "элитном мате" - в Южной Америке мате более популярно чем кофе и это напиток не может в принципе быть для элиты. Легкая пыль в пакете с мате - это нормально, показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные свойства.

3. Пьют мате из специальной посуды: напиток заваривают в калабасах, изготовленных из тыквочек – плодов местного растения лагенарии, а пьют с помощью особой металлической или серебряной трубочки, которая называется бомбилья (бомбижья). Есть, конечно, и глиняные калабасы, но аргентинцы считают, что истинный вкус мате раскрывается только в тыквенных калабасах.

Закономерный вопрос - а если заваривать в чашке? Поначалу думал, что это маркетинговый ход для развода на деньги, но.. калабас действительно дарит неповторимый древесный аромат и вкус. Бомбилья отлично фильтрует напиток от собственно самой травы мате и необходима. Помните, калабас - это традиция,эстетика, оттенок вкуса непосредственно от тыквы, удобство. Мне кажется что пить мате без калабаса - как играть в преферанс нарисованными вручную на листках бумаги картами.

Есть, конечно, сомнения, что на самом деле как считали индейцы при заварке в чашке сразу все полезные свойства матэ утрачиваются и душа мате убивается и разрушаются все полезные компонены - можно подвергать сомнению, но безусловно вкус мате в калабасе и в чашке отличается.

4. О вкусе мате можно спорить, ценить, любить или не любить. Но все сойдутся на мнении, что его нужно попробовать. Если вы хотите попробовать мате, но не решаетесь купить набор сразу, попробуйте купить само мате и заварить как чай. Если запах и вкус не нравится, это не для вас, если сомнения остались или понравилось - брать калабас и бомбилью обязательно, вкус будет еще лучше. Тут же следует отметить, что пакетики мате это все сплошная пустышка, разводилово.

5. Цена настоящих калабаса вместе c бомбильей в настоящее время начинаются от $10, что не может не радовать и соответствует предоставляемому удобству потребления.

6. Рекомендуемая доза для заварки Yerba Mate - от 1/4 до 2/3 объема калабаса. Мне кажется что эта доза должна быть найдена экспериментально и может быть изменена в сторону уменьшения. Вам может хватить и 10 чайных ложек для калабаса на 0,5 литра. Доливать воду можно много раз, по вкусу, но не меньше 3-х раз это точно.

7. Свойства мате. Не буду утверждать, но согласно исследованиям научных центров, мате не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Так же как и то, что мате рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. его употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.

8. Уход и подготовка за калабасом. За тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матепития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте. По поводу подготовки только что купленного калабаса для дальнейшей службы - вопреки расхожему утверждению (надо очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся после очистки при производстве тыквы, которая может вызвать неприятные вкусовые ощущения и сильную горечь при питье из калабаса без должной подготовки) это можно делать при наличии только действительно неприятного вкуса, а его может и не быть.

9. Мате - больше чем напиток.
Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд писали о нем:
"Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все, что угодно, только не спешку".
Матэ воспевали Борхес, Кортасар, Альварес и Че Гевара.

Матэ — как отпущение всех грехов, невероятно успокаивает… Матэ — как абзац. Выпил — и можешь начинать с красной строки.
Хулио Кортасар "Игра в классики"

Использована информация сайтов http://mate.ru , http://ec-dejavu.ru, http://promate.ru

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails