7 окт. 2010 г.

Фотография, как умение видеть

"Юля" из серии "За стеклом" Санкт-Петербург 2008

Она родилась в Москве 1 октября 1966 года. Ее не взяли бы работать в агентство "Magnum Photos" (их принципы: не делать постановочных снимков, не ретушировать, не кадрировать), она слишком любит Photoshop.

Она обладает редким свойством видеть действительность, как другую планету.
Её работы позволят "поменять оптику" при взгляде на привычные городские детали и увидеть удивительные подробности, за которыми другие охотятся с фотоаппаратом (или без), уезжая в экзотические страны.

Ее фотографии - без пошлости, без пафоса, без узнаваемых мест, без заигрывания, без желания понравиться. Она знает, что если умеешь видеть, твои фотографии останутся в вечности.

 "Утро" Из серии "Этажи". Гавана 2008
Она снимает на Canon 5D,  полупрофессиональную зеркалку 2005 года, вошедшую в историю как первый цифровой аппарат, оснащённый полноразмерной матрицей, который производитель позиционировал в любительском (или "полупрофессиональном") сегменте (стоимость превышает $2000).

Она также считает, что не важна камера, важен человек и много фотографий, в том числе, выставленных и проданных, сняла на Canon A 620 - мыльницу  с чуть большей чем обычно матрицей и ручными режимами, в настоящее время снятую с производства (аналоги стоят около $200).

Она использует обьективы 24-105L, 24-70L, 50 мм (компания "Canon" маркирует свои лучшие объективы буквенным значением "L", что означает Luxury, то есть, роскошь).
Она снимает городские подробности так, что запечатленные магически и необыкновенно, они возвращают к той чистоте чувств, которая стерлась со временем.

Она считает, что гораздо важнее ритм, цвет, контраст и всё, что касается композиции, ей нравится  выстраивать её снова и снова, словно решая математическую задачу. Сюжет - хорошо, когда он есть, но не ради него всё затеяно.

 
 из серии "На чем стоим" Москва 2008

Она говорит, что если ничего не удивляет, то и нечего снимать.

Она провела детство на Кубе, где много солнца и ярких красок, поэтому как бы она не хотела ограничить свою палитру, ее всю жизнь всё равно тянет ко всему "вырви глаз".

Она не обрезает ручки, ножки, головы
, тщательно следит, чтобы в кадр не попало ничего лишнего, отвлекающего и уделяет большое внимание краям кадра, иногда даже специально снимает с запасом, чтобы было что отрезать.

Не понимает, зачем снимать и без того красивое, - как правило, получается пошло.

Она не принимаю мир таким, какой он есть, но выбирает из него те куски, которые ей нравятся, и лепит из них свой собственный.

Москва Профсоюзная улица (ст.м) апрель 2010

Она - известный и очень интересный фотограф и художник-иллюстратор Вивиан дель Риo.  

А  тут, на http://viviandelrio.ru можно увидеть ее замечательные работы.
© Вивиан дель Рио ( Vivian del Rio )

Рекомендую: альбом фотографий Вивиан дель Рио 'Habana+Москва'

Использован текст беседы Дмитрия Бавильского сайт Частный корреспондент

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails