7 сент. 2009 г.

Открытие "Мистецького арсеналу" - выставка "De profundis"

"Мистецький арсенал" это недавно открытый культурно-художественный и музейный комплекс, который должен стать нашим украинским Лувром. Место, которое будет витриной лучшего, что создала украинская нация.

Арсенал - бывший царский оружейный завод, говорят что он был построен усилиями гетьмана Ивана Мазепы, выставочные залы его потенциально могут иметь площадь 57 тыс. кв. м (сейчас доступная осмотру площадь экспозиции - 3,5 тыс. кв. м). Хоть и не больше Лувра, но российскому Эрмитажу нос можно утереть. Длинный, бесконечный, с залитым бетоном полом зал смотрится очень внушительно.

Тамара Бабак - "Плетево из лозы"

Уже можно ознакомиться с выставкой "De profundis" (Из глубин...) которая состоит из нескольких разделов:
Трипольская пластика (V - III тыс. до н.э)
Древняя скульптура (II тыс. до н.э. – начало н.э.)
Народная деревянная скульптура (ХVII – XІХ ст.)
Барокковая скульптура. Иоанн Пинзель и его школа (ХVII - XVIII ст.)
Александр Архипенко: классический авангард (ХХ ст.)
Современная скульптура (ХХІ ст.)


Работа Иоганна Пинзеля - выдающегося польского скульптора второй половины XVIII в., представителя позднего рококо

Барельеф "Распятие" 19 век, дерево, резьба (вид с двух сторон)

Мыкола Малышко "Фигура с наклоненной головой", 2007

Работа Александра Архипенка
цитата Александра Архипенка

В настоящее время не построены еще ни Центр украинской музыки ни Украинский центр экранных искусств, ни Центр творческих индустрий ни еще с полдюжины запланированных Проектом реконструкции «Арсенала» победителем конкурса, японской компании Arata Isozaki & Associate. Тем не менее уже за последние годы на Проект ушло от 300 до 500 млн бюджетных и спонсорских средств. Из них уже официально установлено, что было разворовано более 30 млн. Понятно, что окончание строительства в запланированные сроки так же реально, как и обещанное Ющенком на Майдане вступление в силу "первых 10 Указов", сразу после избрания его Президентом. Тех, которые он подписывал привселюдно на Майдане менее чем за две недели до первого тура выборов. Или так же реально, как обещанный Юлей Тимошенко отказ от срочного призыва с 2008 года. Или "Покращення вашого життя вже сьогодні" от Партии регионов.

А украинского Лувра действительно хотелось бы!

P.S. В музее также можно полежать на соломе, полепить фигурки из глины, посмотреть видео-инсталляцию под украинскую хоровую музыку, посетить выставку на открытом воздухе у входа. Приличную еду и напитки купить негде. Есть биотуалеты. Все пока бесплатно.

Фотографии автора. (c) 2009 Photo by Ama1eur

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails