8 сент. 2009 г.

Поэтический тур "Культпоход 2х2". Рецензия Любителя

В Киеве прошел литературный вечер в рамках поэтического тура "Кульпоход 2х2" с участием известнейших современных писателей и поэтов: швейцарцев Рафаэля Урвайдера и Педро Ленца, а также двух украинских: Юрия Андруховича и Сергея Жадана. Магическое действо происходило в арт-подвале "ПідWall" на Подоле, присутствовало около 150 ценителей литературы, в основном студентов.

Все места, включая на полу до самой сцены, были заняты, народ даже стоял в проходе. Обстановка пафосной не была, вечер был максимально демократичным по духу. Было много девушек с зеркальными камерами, телеоператоры канала Интер (не думаю, что покажут), многие любительски записывали на видео и микрофоны. Как сказал в начале Жадан: "Вы можете задавать вопросы. А можете и не задавать". По окончанию вечера все желающие получили автографы и даже смогли пообщаться, а кто знал немецкий тому вообще была лафа. Единственным человеком, кто портил вечер была переводчица. ПроФФессионализм ее был, как говорится, налицо.

Швейцарцы читали свои стихи на немецком (непонятно, но звук чужой речи и ритм стихов завораживал), Андрухович и Жадан - свои переводы их (по звучанию - полная копия, талантливо!), а также свои новые вещи. Юрий Андрухович, оказывается, уже описал 52 города из 111, которые запланировал в своей энциклопедии городов. Читал некоторые части, на ура прошло описание его знакомства с Енакиевым.

Жадан как всегда ... стихи.. но какие стихи... ему хлопали больше всего.
...
І я хотів би в кінці життя
купитись на цей солодкий обман,
перш ніж відчалити без вороття,
перш ніж пірнути в чортів туман.

Сидіти й пити своє вино.
Дивитися смерті в просте лице
з друзями, котрі все знають давно,
знають, але не говорять про це.

Цикл Рафаэля Урвайдера "Автопробы" - в каждом стихотворении - обращение к спиртному напитку. Запоминающиеся описания своих вкусовых впечатлений.

Ленц понравился своими демоническими философскими рассказами.

Вообще все выступили очень сильно.
за автографами

Нечасто бывают люди на таких встречах с такой душевной обстановкой, в украинской атмосфере. Пускали бесплатно. А наверху, на улице в баре другие люди пили пиво и водку, слушали неангелов и блатняк. Да, прав был великий Сковорода - "Трудное не нужно, нужное не трудно".

Фотографии автора. (c) 2009 Photo by Ama1eur

3 комментов:

Native-born citizen комментирует...

Спасибо за интересный обзор. А Вы не могли бы в будущем давать у себя в журнале анонсы подобных событий? Я с удовольствием посетил бы.

Анонимный комментирует...

А как же быть с высказыванием Сковороды - "Той ближче усіх до неба, кому нічого не треба." Ну, это я так... Я давно наблюдаю за Вашим блогом, на самом деле очень приятно знать, что есть неравнодушные люди ко всему, что происходит в стране интересного. На счёт анонсирования (см. пред. комент.)я тоже поддерживаю. Ещё очень нравятся фотографии - профессионально сделаны.
С уважением, Елена.
P.S. Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.

Ama1eur комментирует...

Спасибо, Лена!

Для профессиональных фотографий нужна соответствующая камера которую на зарплату любителя не купишь ;) Но в ФОТОГРАФИИ главное - исследовать себя и мир, а камера может быть любая.

По поводу анонсов - я не отношусь к числу организаторов, но подписан на рассылку сайта http://artvertep.dp.ua/

там очень много анонсов подобных мероприятий, рекомендую!

Рекомендую свой фотоблог:
http://ama1eur.photoposts.org/

удачи....

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails