23 сент. 2009 г.

[Книга № 25/2009] Павел Хлебников "История разграбления России"

Павел Хлебников "Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России" (2000г), около 320 стр. Книга была переведена на русский, немецкий, французский, польский и венгерский языки.

Павел Хлебников (Paul Klebnikov) был американским журналистом и публицистом русского происхождения. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями. 9 июля 2004 года Хлебников был убит при выходе из офиса российского отделения Форбс в Москве. Убийство до сих пор не раскрыто.

Проводя свое расследование, автор встречался с людьми, стоявшими у власти, с журналистами, сотрудниками спецслужб. Герои повествования не только Борис Березовский, но и другие знаковые на постсоветском пространстве фигуры последних десятилетий.

Среди тем, которые затрагиваются: великая бандитская война 90-х, чеченцы, воры в законе, вторжение в Чечню, реформы Горбачева, водка, путч, Гайдаровские реформы, "мы демонтировали все", "придется затягивать пояса", смерть нации, распродажа на страны на ваучерных аукционах, друзья семьи Ельцина, Анатолий Чубайс приватизирует Россию, "никаких законов мы не нарушили", народный автомобиль, убийство Листьева, Березовский становится медиа-магнатом, "Власть должна выражать интересы бизнеса", "Из их мозгов сделали пюре" - выборы 1996, вербовка генерала Лебедя, Березовский получает место в правительстве, торговля заложниками, вторая чеченская война, алюминиевые магнаты, иммунитет.

Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну – одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедента. (П.Хлебников)

Березовский - апофеоз мерзости на государственном уровне: этому представителю небольшой клики, оказавшейся у власти, мало просто воровать - ему надо, чтобы все видели, что он ворует совершенно безнаказанно. (Александр Лебедь)

Краткий смысл изложенного в книге:
Как это ни странно, но основой для экономического и демографического спада России стали действия «молодых реформаторов» и «демократов» – группы, во главе которой стояли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.

Во-первых, в 1992 году демократы отпустили цены до проведения приватизации и тем самым вызвали гиперинфляцию. За несколько недель сбережения подавляющего большинства граждан страны превратились в прах, уничтожив надежду построить новую Россию на фундаменте сильного внутреннего рынка.

Во-вторых, демократы субсидировали коммерсантов – молодых людей со связями, которые сколотили состояния, взяв на себя роль торговых государственных монополий и нажившись на огромной разнице между старыми внутренними ценами на российские товары и ценами мирового рынка.

В-третьих, вслед за гиперинфляцией, уничтожившей сбережения россиян, ваучерная приватизация Чубайса в 1993—1994 годах была проведена некомпетентно. В большинстве случаев граждане просто продали свои ваучеры за несколько долларов брокерам, либо бездумно вложили их в пирамиды, вскоре рухнувшие. Мог возникнуть мощный класс акционеров, но этого не произошло: промышленные активы России вследствие приватизации Чубайса оказались в руках коррумпированных директоров предприятий либо в руках новых московских банков.
В-четвертых, Чубайс и его сподвижники субсидировали эти новые банки, давая им ссуды Центрального банка по отрицательным (для государства) процентным ставкам, передавая им счета государственных учреждений и организуя рынок государственных ценных бумаг в угоду этим банкам.

Наконец, при проведении в 1995—1997 годах залоговых аукционов оставшиеся сокровища российской промышленности Чубайс распродал по номинальным ценам группке своих.

Коррумпированный капитализм ельцинской России пришел не случайно. Правительство намеренно обогатило Березовского и группку приближенных – в обмен на их политическую поддержку. Клан Ельцина и друзья-бизнесмены сохранили власть, но властвовали они над обанкротившимся государством и обедневшим населением. Предполагалось, что молодые демократы наведут в России порядок, разработают соответствующую правовую систему и дадут зеленый свет рыночной экономике. Вместо этого они возглавили режим, который оказался одним из самых коррумпированных в истории человечества. (П.Хлебников)

Образец стиля:
Главный архитектор залоговых аукционов Анатолий Чубайс отрицал, что они были подтасованы и что государство получало до смешного мало денег. "Не забывайте, что это была огромная сумма», — сказал он о миллионах, которые "Менатеп" заплатил за акции "Юкоса".

Но правительство Ельцина явно не стремилось получить как можно больше денег за государственное имущество. Об этом говорит хотя бы то, что иностранцы не были допущены к участию в аукционах. "Предприятия продавались бы дороже, если бы в аукционах участвовали иностранцы, — признал Потанин. — Я выступал за их участие, но мое предложение не нашло поддержки в правительстве".

Сколько были готовы заплатить иностранные стратегические инвесторы за акции, выставляемые на аукционах? Об этом можно судить хотя бы по продаже акций "Лукойла" осенью 1995 года. На залоговых аукционах сам "Лукойл" купил 5 процентов акций своей компании за 35 миллионов долларов. Несколькими месяцами раньше американская нефтяная компания "Аrсо", купила 6 процентов акций "Лукойла" за 250 миллионов.

Есть и еще одно свидетельство подтасовки результатов залоговых аукционов: к каждому аукциону были допущены по крайней мере два участника, но почти всегда победитель платил лишь на несколько миллионов долларов больше стартовой цены. Эта цена была искусственной, она не имела никакого отношения к рыночной стоимости компании...

"Почему государство продавало свою собственность так дешево? Потому что продавали сами себе. Произошло сращивание государственного аппарата, части чиновников с этими генераторами идей, - утверждает полковник Стрелецкий, позже написавший бестселлер на эту тему. — Березовский, Гусинский, Бойко, Потанин и остальные. Эти люди знали, как нужно украсть. Для того чтобы украсть, им требовался союз с государственными чиновниками. Госчиновникам тоже были нужны деньги. И союз состоялся"

Залоговые аукционы имели для России катастрофические последствия. Государство разом лишилось значительной части предприятий, кормивших бюджет. Эта ошибка проявится с особой силой уже через три года, когда государственная финансовая система рухнет.

Ирония, в частности, заключается в том, что деньги, на которые Березовский и другие олигархи купили акции предприятий на залоговых аукционах, принадлежали государству. Как только Гайдар с Чубайсом начали экспериментировать с капитализмом, правительство Ельцина стало делать все, чтобы укрепить кучку привилегированных банков. Эти структуры получали кредиты Центробанка под отрицательный реальный процент. Им давали огромные государственные средства для размещения на депозитах под процент ниже рыночного. Им разрешили захватить прибыли российских торговых организаций и не платить с них налоги. И, наконец, их допустили на эксклюзивный рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО) с доходом в 100 процентов и больше в долларах. Выплачивая такие высокие проценты по внутреннему долгу, российское правительство неотвратимо приближалось к банкротству. А банки со связями - "Онэксим", "Менатеп", "Столичный" — жирели на легко нажитых деньгах...

Залоговые аукционы были лишь очередным этапом в стратегии ельцинского режима — интересы страны были принесены в жертву интересам ближнего круга олигархов.

Вердикт: описание и анализ истории Великого дерибана 90-х - становления Российского бизнеса - книга достойная прочтения. Must read для всех здравомыслящих людей, всех кто родом из СССР. Описаны великолепные хрестоматийные примеры цинизма, лицемерия и подлости! Обидно, что Россией (как и Украиной) манипулировали и "честно" разворовывали какая-то кучка людей, у которых нет ничего святого, кроме как наживы власти и денег. Можно рекомендовать для изучения в школах в качестве новейшей истории.

в тему: Виктор Баранец "Генштаб без тайн" - аналитическое исследование причин развала и коррупции в армии времен Ельцина

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails