14 мар. 2009 г.

Работы Архипенка на Большом скульптурном салоне 2009


На выставке

В Украинском доме состоялся "Большой скульптурный салон 2009". Посетители получили просто море впечатлений. Во-первых масштабная выставка монументальной древней каменной скульптуры из фондов Института археологии и Археологического музея. Некоторым скульптурам 5 тыс. лет, во что даже трудно поверить.

Во-вторых, на втором этаже прекрасная выставка гениев искусства пластики, без преувеличения, мирового уровня. Из шедевров авангарда больше всего понравились работы швейцарского художника Альберто Джакометти, английского скульптора Генри Мура, а особенно украинского скульптора-авангардиста Александра Архипенка.

Многие киевляне и гости испытали культурный шок, когда узнали о достижениях, работах, да не будем скрывать и о самом существовании без преувеличения, украинского гения.

Александр Архипенко родился в Киеве в 1887 г., где прожил первые 20 лет. Учился в Художественном училище в 1902-1905 гг. с такими льдьми, как Владимир Бурлюк, Александр Богомазов и Аристарх Лентулов. Исключенный за забастовочную деятельность из училища, Архипенко уехал сначала в Москву, затем в Париж, Берлин, Нью-Йорк, где его произведения перевернули мировые представления начала ХХ века о скульптуре, развязали руки и освободили глаза многим художникам-ваятелям. Находки Архипенко вовсю используются не только художниками, но архитекторами и дизайнерами.
Работа А.Владимирова
У нас в Киеве существует большая проблема доступности произведений современных украинских художников для широкой публики. Поэтому спасибо частному коллекционеру Игорю Воронову, владельцу одной из лучших коллекций скульптуры в Европе, восполняющему для нас эти пробелы.
Работа Виктора Коновала
Странно, что СМИ говоря о выставке, ни абзацем, а в большинстве своем ни словом не вспомнили нашего соотечественника? Хотя учитывая, кто сейчас владеет масс-медиа, сколько среди них украинцев, сколько украинских артистов мы видим на экране, это и не удивительно.

Изобретатель авангардной скульптуры, один из основоположников кубизма, Архипенко был таким мастером, что Франция, Германия, Америка - каждая из стран, где жил и работал художник, называет его своим гением. Сам же он говорил: "Хтозна, чи думав би я так, якби українське сонце не запалило в мені почуття туги за чимось, чого я сам не знаю".
Работа Николая Маценко и Олега Тистола

А в соседнем зале расположились просто потрясающие работы современных украинских скульпторов. Впечатлениям, восхищению и хорошему настроению не было границ.
Да и классно, что не было никакого Церетели!
Работа Виктора Коновала
(с) 2009, Фотографии Любителя
(c) 2009, Photographs by Ama1eur

1 комментов:

Ama1eur комментирует...

к сожалению, фотографировать на выставке шедевров запрещалось...

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails