15 мар. 2009 г.

Возвращение украинских шедевров - подарок Галины и Мирона Левицких

На выставке

В Украинском доме на фоне Большого скульптурного салона посетили еще одно знаковое событие. Многие уже знают из новостей, что гражданка Канады, украинка Галина Горюн-Левицкая подарила нам 119 полотен выдающихся украинских художников из дальнего зарубежья. Удалось посмотреть коллекцию до того, как она станет украшением львовского Национального музея им. Андрея Шептицкого (Мирон Левицкий родился во Львове ).

Сама коллекция состоит из 77 полотен мужа Галины - Мирона Левицкого (1913-1993) и 42 работ известных художников ХХ века.

Картины Левицкого отличаются теплыми тонами, определенной абстрактностью, они исполнены в различных жанрах, от портретов и фресок до урбанистических ландшафтов и пейзажей, в которых потрясающе передана атмосфера городов и стран, в которых жил или путешествовал великий художник (Париж, Барселона, Эдинбург, Канада и Америка, Австралия, Индия, Мексика).

Интересно, что критерием для сбора собрания являлось то, что это все были работы художников, о которых было запрещено даже вспоминать в Украине в 50-80-е годы. Их, как и многих других мастеров искусства пытались изъять из нашей истории.

Галина Горюн-Левицкая сберегла их для нас, украинцев.

Фото наиболее понравившихся полотен (все фото кликабельны)

Работы Мирона Левицкого

Работа Андрея Сологуба

Работа Владимира Баляса

Работа Ивана Кураха

Работа Любослава Гуцалюка

(с) 2009, Фотографии Любителя
(c) 2009, Photographs by Ama1eur

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails