23 мая 2009 г.

Антикризисный Трускавец. 7 новых фактов о известном курорте.

Трускавец! Всемирно известный бальнеологический курорт, известный своей уникальной по полезности водой "Нафтуся". Город, который никогда не надоедает. Город где отлично совмещается отдых и лечение.

О фактах, которые тщательно скрывают туристические сайты и рекламные проспекты санаториев Трускавецкурорта я писал полтора года назад. Пришла пора поделиться с новыми фактами (май 2009 г).

1. ВодоЛечение
Первое, что бросается в глаза приехавших на оздоровление - то, о чем так долго говорили большевики знающие люди свершилось - закрыли водолечебницу. В ней, наряду с сыпящейся с потолка штукатуркой, крючками для одежды и маленькими зеркальцами времен 60-летия СССР все-таки можно было брать всевозможные души и минеральные ванны за приемлемые деньги.

Теперь же лечебницу то ли продали, то ли купили, но результат один - всем страждущим шагом марш в МЕД-ПАЛАС, современный комплекс с европейскими ценами, в несколько раз выше тех, прежних. Антикризисное решение в украинском стиле!

Еще остались процедуры в старом здании озокеритолечебницы. Не миновав обязательного приема врача, вся задача которого состоит в заполнении санитарной книжки и предложении / рекламировании услуг можно выписать себе ряд процедур, таких как:
магнитотерапия - 11 грн/сеанс (10 грн приблиз. равны 1 евро);
гидроколонотерапия - 72 грн/сеанс;
озокеритовые аппликации - 24 грн/сеанс (полтора года назад - 16);
пенки, кислородные коктейли - 4-5 грн/стаканчик;
подводный массаж водопроводной водой - 38 грн/сеанс;
массаж спины - 60-70 грн/сеанс;
синглетно-кислородная терапия (дышать кислородной смесью) - 16 грн/сеанс.

Как и раньше за свои услуги, занимающие не более 10 мин. на первичном приеме врач берет 25 грн (а вы наивно думали 16, как полтора года назад?), причем за все время "осмотра" врач не то что пульса и давления не меряет, а вообще к вам не дотрагивается. Благодарный народ с нетерпением ожидает платной воды "Нафтуси"! Хозяева города, скорее бы!

Но все это еще ерунда, по сравнению с реабилитационным диагностическим СПА центром "МЕД-ПАЛАС", светлым будущим ЗАО Трускавецкурорт (когда все старые лечебницы окончательно вымрут). Говорят, что возле верхнего бювета еще сохранилась вторая водолечебница, но и там цены в 2-3 раза больше, чем были.

Так вот, первоначальный осмотр эскулапом МЕД-ПАЛАСА стоит уже не 16, не 25, а 57 грн. Гидроколонотерапия уже не 72 грн/сеанс, как в загнивающей социалистической озокеритолечебнице, а 120 грн. В то же время вы не прочитаете в рекламных материалах этого спа-центра (то ли турецкого, а то ли по слухам донецкого), что несмотря на популярность, гидроколонотерапия не является официально признанной методикой и многие врачи, в том числе проктологи и гастроэнтерологи, относятся к данной процедуре скептически, т.к. она лишь искусно притворяется новейшей методикой, а на деле является обычной усовершенствованной клизмой. Со всеми вытекающими – во всех смыслах этого слова.

5-мин сеанс Душа Шарко в МЕД-ПАЛАСЕ стоит 60 грн., а полежать 30 мин. в ванне, наполненной минеральной водой - 80 грн. Если же заботливая медсестра капнет с десяток капель валерьянки в воду, то уже - 90. Кислородная пенка - 9 грн/стаканчик.
В рекламе у них это называется "отдохнуть в домашних условиях"!
А что, антикризисное решение в украинском стиле!

О рентабельности процедур отметим лишь, цену кислородной пенки в озокеритолечебнице - 4-5 грн и в спа-центре - 9 грн/стаканчик. В столичной поликлинике легко можно приобрести курс из 15 пенок за 25 грн.

Да, еще отметим, что зарплата медсестры в озокеритолечебнице занятой через день по 12 час составляет 700-800 грн в месяц. Надо же на чем-то экономить, кризис, понимаешь!
А еще можно ж было терренкур по парку сделать платным!

2. Трускавец - город вялотекущего ремонта.
Продолжаются страдания вокруг главной лестницы, ведущей к бювету. За прошедших полтора года завершить ее ремонт, а именно сделать клумбу или фонтан, предусмотренные в ее основании так и не удалось. Перекопанная стоит площадь возле водолечебницы, неспеша возятся рабочие, но воз и ныне там. Так же вялотекуще продвигается строительство возле вокзала.
Туалет на центральном рынке города
И только новые виллы растут как грибы. В новых виллах предлагают проживание и питание за 250 грн в сутки с человека, в то же время если вы не особо привередливы к условиям проживания, вполне можно стать временным хозяином однокомнатной квартиры за 60-70 грн в сутки, питание в столовой можно приобрести от 50 грн в день, а если охота выбирать блюда, время и места обеда самому, то в городских кафе и столовых можно пристойно отобедать/отужинать за 15-20 грн. В санаториях можно столкнуться с "безотходным" питанием, т.е., если капуста, так уж в течение всего дня во всех видах, если утром на гарнир пшеничная каша, то в обед - пшеничный суп и т. д.

3. История города
На территории Трускавца обязательно следует посетить местный музей, оформленный с любовью к истории и людям, посвятившим свою жизнь городу. Ознакомиться с несчастливой историей украинской нации, обреченной во второй мировой войне играть роль пушечного мяса в споре за мировое господство двух колоссальных сил - Советского Союза и Великонемецкого Рейха. Ознакомиться с правдивой историей украинских националистов, воевавших за "свободу без Советов и без немцев". Поражает, как любят в Трускавце своих, не книжных, а настоящих героев, боровшихся за свободу на этой земле.

4. Культура города
Открыли для себя музей мастера мировой славы Михаила Биласа - первый музей в Украине, созданный при жизни художника. Его руками ткутся ковры, вереты, гобелены, лижныки, а также вышитые салфетки, дорожки, подушки. Билас - мастер текстильной пластики, "композитор света", непревзойденный в представлении радужного мира гуцульской и бойковской свадьбы. Его руками ткутся ковры, вереты, гобелены, лижныки, а также вышитые салфетки, дорожки, подушки.
Работы Биласа по-настоящему воодушевляют и дарят чувство радости и душевного подъема.

И еще - многие с удовольствием слушали в католическом костеле города органную музыку, но не все знают, что благодаря пожертвованиям отдыхающих заказан в Германии и будет привезен и установлен уже к Новому 2010 году настоящий духовой (не электронный) орган!

5. Наиболее недооцененный памятник Трускавца
На заднем дворе церкви Св. Миколая расположено наиболее недооцененное архитектурное сооружение Трускавца (фонтан? купель?), выполненное неизвестным автором в стиле Альберто Джакометти, швейцарского скульптора, одного из крупнейших мастеров XX века. Четыре фигуры по периметру фонтана живут на грани исчезновения, растворения в воздухе, рассыпания в прах. Обязательно к осмотру.

6. Самый запоминающийся магазин
На лестнице, ведущей к бювету годами располагались торговцы сладким и вкусным, как то: конфетами и орехами, брынзой и домашней колбасой, медом и курагой. Многие из них пооткрывали крошечные магазинчики вдоль лестницы. Обязательно стоит посетить один из них, "Карлсон". Такого разнообразия и обилия сладостей, орехов, диковинных восточных фруктов боюсь вы не видели в своей жизни. От запахов просто захватывает дух. Цены выше средних.

7. Цены на путевки
Информация о ценах и условиях отдыха в Трускавце в Интернете очень часто не соответствует действительности. Некоторые санатории не обновляют свои сайты по нескольку лет. На фото реальные цены.

Распространение правды о курорте поможет владельцам санаториев и властям города задуматься отдыхающим быть готовым к тому, с чем им придется встретиться (предупрежден значит вооружен) в этом в целом благожелательном городке с неповторимой, радостной атмосферой .

(c) Ama1eur 2009. При копировании просьба оставлять ссылку на Блог Любителя. Фото автора

1 комментов:

maricm комментирует...

Трускавец - это супер. Зайдите и узнаете все - www.ukrwest.com.ua

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails