28 июл. 2008 г.

"Особо опасен" от Бекмамбетова. Впечатления.

Жанр - экшен, режиссер - Тимур Бекмамбетов, актеры - Джеймс МакЭвой, Анжелина Джоли, Морган Фримен, место - кинотеатр "Спутник", цена- $3 за билет (дневной сеанс).

Сюжет пересказываться не будет. Некоторые говорят, что некогда большой мастер, заработав себе громкое имя, начал создавать ширпотреб и целенаправленно зарабатывать деньги вместо того, чтобы продолжать творить шедевры.

Другие указывают, что обычный клерк как-то слишком уж легко превратился в беспощадного убийцу и правильно замечают, что поверить в такие изменения практически невозможно. Еще одна психологическая нестыковка (не разбирая физически нереальных выдумок) - крокодильи слезы утраты отца, причем режиссер как-то случайно забыл, что герой в принципе рос без отца, бросившего их с матерью, и поэтому вряд ли должен испытывать теплые чувства к родителю.

Не согласен, что смотреть скучно. Рассказы в самом начале фильма про "Братство ткачей" и "полотно судьбы" предполагали, что в фильме и после него будет о чем подумать. В дальнейшем же местами бредовый сюжет просто компенсируется крутыми трюками и спецэффектами, так что интеллектуального послевкусия, как после "Матрицы" НЕ БУДЕТ.

Перевод на украинский помог избежать критикуемой повсеместно на российских сайтах узнаваемости голосов главных героев.

Все же надо признать, что Тимур Бекмамбетов имеет свой индивидуальный режиссерский почерк, чувство ритма и стиля, отличающего его от других режиссеров. Да и надо не забывать, что фильмы оценивать можно только сравнивая представителей одного жанра.

Так что для жанра "экшн" фильм неплохой, скорее даже хороший, но хотелось бы все-же большего, не в смысле нереальных выдумок, а в развитии темы "ткачей" - в восточной мистической традиции - не просто профессии, а символа определенного отношения к познанию, когда пряжа - знак мироздания, а сидящий за прялкой - образ Творца. Или более реального развития трагедии простого служащего из офиса, которого конкретно задрала бестолковая жизнь.

Под впечатлением отзывов на http://kino.otzyv.ru/

И еще. Многие считают, что если фильм скажем так, не лучший, то его смотреть надо на DVD, а ходить в кино надо только на шедевры. Мое мнение - все зависит от жанра, смотреть на домашнем "Электроне" фильмы катастроф или жанра "экшн" вообще бесполезно по определению. А плохие и средние фильмы с целью экономии времени для просмотра выдающихся лент, надо вообще не смотреть.

Похудевшая до безобразия, но такая же как раньше крутая Анжелина Джоли

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails