19 июл. 2008 г.

[Книга № 14/2008] Игорь Сахновский "Человек, который знал все"

Около 290 кб.
Продолжаю читать книги из короткого списка (финалистов) премии старейшей в России независимой литературной премии "Русский Букер 2007" (лучший роман года, написанный на русском языке).
Финалисты 2007
Иличевский Александр, «Матисс» (лауреат)
Дмитриев Андрей, «Бухта Радости»
Малецкий Юрий, «Конец иглы»
Сахновский Игорь, «Человек, который знал все»
Тарн Алекс, «Бог не играет в кости»
Улицкая Людмила, «Даниэль Штайн, переводчик»

Игорь Сахновский родился в пятьдесят восьмом в городе Орске под Оренбургом, окончил филфак Уральского университета, писал стихи, публиковался в журналах и даже получал литературные премии, в том числе международные.

Роман "Человек, который знал всё" построен по законам интеллектуального триллера, но это еще и история любви и тех ценностях, которые дороже власти над миром и любой политики.

Герой нового романа - младший научный сотрудник некоего государственного учреждения Александр Платонович Безукладников - типичный "маленький человек" новой России, в которой многие смогли как-то (а некоторые даже вполне неплохо) устроиться, а ему не удалось. И теперь остается только смотреть телевизор, понимая, что вся эта рекламно-глянцевая жизнь не для них с женой, потому что более чем скромной зарплаты хватает только на латание старых дыр, и уж никак не на покупку чего бы то ни было нового. Перспектив никаких, поэтому однажды происходит то, что непременно должно было когда-то произойти - его горячо любимая и не созданная для такой жизни жена ушла искать лучшей доли, ибо "мужчина без гроша в кармане терял право на женскую приязнь, считаясь как бы вовсе и не мужчиной". Всё меняется, когда дошедший до определенной степени отчаяния герой предпринимает попытку самоубийства, замкнув собой два электрических провода. Несмотря на силу удара, ему удается выжить, и единственным последствием попытки суицида становится внезапно открывшийся дар. Теперь Безукладников знает всё. Вообще: содержание всех книг и фильмов, все мысли людей и законы мироздания. Обретя внутреннюю власть над людьми, герой втягивается в эту игру, начиная размышлять об истоках человеческих поступков, и приходит к выводу, что борьбу с мировым злом каждый человек должен начать с себя.

Образец стиля:
Денег не было ни на что, даже на сигареты. Нет, он, конечно, мог спуститься со своего четвертого этажа к ночному киоску - в трех шагах от подъезда - и купить у заспанной девушки самые дешевые, без фильтра, которые неизбежно вызывали у него изжогу и тошноту. Пачка более дорогого курева посягала на две завтрашние трамвайные поездки. “Назло кондуктору пойду пешком”, - ему оставалось только иронизировать над собственной бедностью. С тех пор как от Александра Платоновича Безукладникова ушла жена Ирина, потребности в покупках сузились до воробьиных размеров. Он слегка гордился, что ему так мало нужно, видя в этом лучшее доказательство независимости. Ему нравился рассказ о Диогене, к которому заявился царь Македонии, чтоб исполнить любую прихоть нищего. Та еще была картинка - на все времена. Легендарный бомж загорает лежа на песке, и без того прокопченный до черноты. Покоритель мира приближается с огромной свитой, во всем божественном блеске, нависает, как облако, дарит пару лестных фраз и наконец предлагает: “Выполню любое желание!” Диоген, привстав неохотно, цедит через губу: “Одна большая просьба - отойди в сторонку, солнце не заслоняй”. Пляжник, одним словом. Любопытный финальный кадр: выражение лица Александра Македонского, когда он уходит восвояси...
...

Знаете, мне часто встречаются люди, которым хитрость заменяет ум. На самом деле, я думаю, это вещи взаимоисключающие. Хитрый чаще всего не умен. А умному ударяться в хитрости как-то стремно и недосуг. Он скорее простодушен. В сущности, ум - это вкус. Вы заметили, что самые большие гнусности и преступления, кроме всего прочего, неописуемо безвкусны? Я не могу забыть слова одного нобелевского лауреата, трезвейшего среди русских поэтов, о том, что источник всех несчастий в мире - не социализм, коммунизм или капитализм, а вульгарность человеческого сердца. Вкус важнее политики. Пристойная политика не бывает безвкусной. Хотя это уже исчезающе редкий феномен… Понятно, что победить мировую пошлость, в принципе, невозможно, но вытравить свою собственную - это даже не доблесть, а нормальная человеческая гигиена. Не питаться подножным кормом, не глотать с готовностью то, что сыплется из популярных отстойников, соблюдать дистанцию между собой и собою же. Наконец, просто уметь выслушивать тишину и самого себя. Ведь буквально все, что мы хотим знать о своем настоящем, прошлом и будущем, - в нас уже присутствует. Более того, оно страстно желает быть услышанным.

Вердикт: Написано в целом сюжетно и увлекательно. Начало потрясающее, далее написано просто хорошо, но к концу становится видно, что глубины и раскрытия темы не хватает. Как сказал известный критик Лев Данилкин: "Сахновский умудрился написать роман о человеке, который знал все, так и не сказав ничего - ничего определенного, по крайней мере".

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails