18 июн. 2008 г.

[Книга № 11/2008] Олег Верещагин "Тимур и его командос"

Около 160 кб.
Подросток Данила переезжает с матерью и сестрой из Москвы в провинциальный город Горенск-Колодезный. По приезду он ввязывается в драку с продавцами наркотиков, и его спасают подростки, члены спортивно-патриотического юношеского клуба "Хорт". С этого момента у него начинается другая жизнь.

Очень привлекательная книга для подростков, светлая, сильная и бунтарская.

Аннотация:
Я писал эту повесть в 2002 году – и прошу не судить её очень строго. Иными были реалии, иным был я – у меня (и не у меня одного…) на краткий момент появилась надежда, что всё по-настоящему, что грядёт истинное возрождение России и гибель её врагов… Этим надеждам не суждено было сбыться. Сортирный мочильщик оказался убогой пустышкой. Увы. Тем не менее – клуб, о котором я рассказал в повести, существует до сих пор. Он выстоял, выжил и остался прежним. Поэтому посвящение, которое я делаю в начале повести в виде эпиграфа – актуально и ныне. И кстати. Название этой книги появилось раньше, чем на экраны выполз идиотский фильм, снятый идиотами для идиотов и имеющий то же название.

Образец стиля:
- Это я слышал много раз, - внезапно и резко сказал Тимур. - В том числе - ты представить себе не можешь, от каких мерзких людишек! - он встал на ноги, прошелся по закутку, остановился у стены и, глядя на Данилу серьёзными глазами, продолжил: - Знаешь, сколько русских жило в Чечне в начале 90-х годов? Почти половина населения! Вот я думал-думал и не мог понять, как так получилось. Из чеченцев бандитов поддерживали далеко не все. Даже не большинство! Русских - почти половина! Так почему же бандиты так легко захватили власть? И другой пример. Время - почти то же, гражданская война в Югославии. Хорватия. В Хорватии сербов жило едва ли 30%;, а они не только смогли не пустить хорватов на свои земли, но и страну свою создали - Республику Сербская Краина - и армию, да ещё без помощи регулярных войск 2/3 Хорватии захватили, и хорваты с ними справились только когда технику, оружие и наемников из разных стран получили, да ещё инструкторов из Германии и США. Вот я и тут думал - как же так? Чем же русские - те самые русские, которые гордятся столькими победами! - хуже сербов? И знаешь, что я понял? - Тимур улыбнулся печально: - Слишком много мы пьём и говорим. Пьём и говорим, пьём и говорим, а реально давно разучились давать отпор. На любом уровне. Ты посмотри - сейчас даже мальчишки вместо того, чтобы драться, начинают хлюпать и хныкать! Там, где надо взять и сжать кулаки, они пищат, как девчонки и грозятся пожаловаться - папе, маме, телохранителю, Комитету по защите прав детства... Вот и вырастают те, кого голыми руками брать можно. Данила, одна из задач нашего клуба - главная задача! - воспитывать тех, кто любит свою родину не на словах, а на деле готов её защищать. Мы это сразу стараемся дать понять любому кандидату, чтобы ушли те, кто приходит к нам качаться или играть в исторические игрушки. "Хорт" требует от своих членов немалой самоотдачи. Ты, проще говоря, не будешь иметь морального права самоустраниться от проблем, которые сейчас обходишь стороной. Тебя будет касаться ВСЁ - или ты уйдёшь, а стоило ли тогда к нам поступать? Случается так, что выходные тебе хочется поваляться в постели - а от тебя требуют встать и отправляться разбирать кирпичи на стройке. Примерно так - понимаешь мою мысль?
- Понимаю, - задумчиво ответил Данила. - Я по правде не задумывался над этим, но я понимаю. Очень много "нельзя" и слишком мало "можно", так?
- Тебя это смущает? - поднял брови Тимур. - Данила, человек вообще начинается с этого великого слова "нельзя". Когда он говорит "хочу" и "дай" - это не человек. Это животное. Оно живет такими понятиями - ХОЧУ и ДАЙ. А вот когда он говорит себе "нельзя" - вот тогда он человек. Чем больше человеку разрешено - тем меньше в нём человека.
- Многие говорят, что это тоталитарная идеология, - выдал Данила. Тимур весело засмеялся:
- Ого! А ты не только спортом занимаешься! Молодец! А ну-ка - тут месяца два назад был один парнишка, он у нас не прижился. Вот он Голландией всё восхищался - там, мол, доверие к людям, наркотики в аптеках продают - хочешь - бери, хочешь - не бери... Как ты считаешь - это правильно?
- Это капитуляция, - твёрдо сказал Данила. Тимур кивнул:
- Ещё одно умное слово, но правильное. Капитуляция, совершенно верно - капитуляция перед "хочу" и "дай", вот, что это такое, а не доверие. Доверие - это когда с человека, много разрешив, много и спрашивают. БОЛЬШЕ, чем разрешили. Ну так как? ТЫ готов многое получать - и ещё больше отдавать? Хочешь, чтобы ТЕБЕ многое разрешали - и ещё больше требовали?

Вердикт: Хорошая, добрая, патриотическая (типа "квас против кока-колы") русская проза для подрастающего поколения. Верещагин пишет для тех, кто готов драться до последнего за свои принципы, свою семью и страну. Тем, кто принимает близко к сердцу "общечеловеческие ценности" не рекомендовано. А далее каждый выбирает для себя. Хотя, кажется, уже поезд ушел...

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails