12 нояб. 2007 г.

Путешествия Украиной как хобби

Многие продолжают считать себя культурными людьми, отдыхая каждый год в Болгарии, Хорватии, Египте или Турции и в то же время совершенно не обращая внимания на родную Украину. Обычно, еще в детстве средний житель Украины летом посещает Крым и на этом заканчивает свое знакомство с достопримечательностями родного края. Более продвинутые добавляют к этому Карпаты. И все.

Почему? Крым в первую очередь известен благодаря своей роскошной природе и ассоциируется с летним отдыхом на Черном море. Карпаты хороши для зимнего отдыха, а летом в последнее время вместе с многочисленными фестивалями развивается "зеленый" туризм. Ну еще благодаря наличию многочисленных источников минеральной воды, известны и посещаемы Трускавец, Свалява и Моршин.

А ведь кроме Крыма и Карпат в Украине есть еще множество красивейших мест.
Задумайтесь, когда вы просто так брали билеты и ехали в другой город, просто чтобы посмотреть его? Поездки на рынок в Хмельницкий и 7 километр не считать.

В октябре наконец-то удалось посетить Каменец-Подольский (находится в южной части Хмельницкой области на берегах реки Смотрич) и Хотын (один из самых древних городов Буковины - первое письменное воспоминание 1001 г.), известный самым мощным замком Восточной Европы, место основных военных действий (1621 г.) между обьединенным польско-украинским (гетьманы К.Ходкевич, П.Сагайдачний) и турецко-татарским (султан Осман II) войсками.

У многих туристов при виде Хотынской крепости подкашиваются ноги (реальная высота стен до 40 м., толщина - 5 м.), многие не могут поверить, что в Украине есть что-либо подобное прославленным телевидением и фильмами старым Европейским замкам. Да, это так.
Когда вы брали билеты и ехали в другой город, просто чтобы посмотреть его?
Хотын расположен всего в 30 км. от Каменец-Подольского и чтобы доехать туда нужно всего-лишь выйти на трассу и остановить за пару гривен одну из многочисленных маршруток, следующих в том направлении.

Как говорится, путешествие в Каменец может не оправдать ваших ожиданий - все будет в сто раз лучше, чем даже можно было представить. Кроме того, что Каменец-Подольский один из древнейших городов Украины, по количеству достопримечательностей, памятников истории и культуры он уступает лишь Киеву и Львову.

Описание достопримечательностей города не является задачей этой заметки, можно лишь отметить, что уникальность Каменец-Подольского состоит в неповторимом нигде более сочетании нерукотворного природного ландшафта (каньйон реки Смотрич) с практически полностью сохранившимся историческим центром без вкраплений современной архитектуры. Оборонительные укрепления в Каменец-Подольском заслуженно считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы.

Питание, атмосфера
Каменец - город романтический и спокойный. Очень много свадеб. Кавярни. Рынок а-ля начало 90-х на земле вдоль дороги - обувь по 30 грн, колбаса по 10 грн./кг, постельные китайские наборы, кожаные куртки... Улицы без указания названий и номеров домов в центре города. Огромной высоты мосты. Общественный транспорт - автобусы и маршрутные такси. Вызов такси по телефону бесплатен, проезд по городу - 7 грн. Пол-города можно пройти пешком минут за 30.

Из многочисленных кафе стоит отметить «Пiд брамою», расположенное возле входа в крепость и «Ратуша» в здании Польского магистрата XVII в. Обед в заведении с официантом и обширным меню обходится в 15-30 гривен, в зависимости от аппетита и изысканности блюд. Из местных блюд нельзя пройти мимо мамалыги с брынзой и шкварками. (6 грн.), голубцов (8 грн.), кофе по-турецки (3-6 грн.).

Бонус: посетив Каменец-Подольский и Хотын вы увидите два из семи победителей конкурса "7 чудес Украины", расположенных к тому же на минимальном расстоянии друг от друга.

Бюджет на двоих на выходные
ж/д билеты: - до 300 грн (приобретать заранее, за неделю может уже не быть)
проживание: отель (1 сутки) - 150-180 грн.
питание: 60 грн/сутки
сувениры: от 10 грн.
билеты в музеи, крепость: 3-5 грн.

Когда вы просто так брали билеты и ехали в другой город, просто чтобы посмотреть его? Начните путешествовать в эти выходные.

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс


Мой взгляд на Каменец и Хотын









1 комментов:

Astranavt комментирует...

Абсолютно согласен и с вами, и с Анатолем Франсом :-) Тоже любим выбираться в старинные малые города - Тверь, Углич, Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Тула... Хотя правильней было бы сказать "любим сбегать" - из цепких лап мчащегося в мегаполисе времени...
Душевный пост!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails