31 июл. 2013 г.

Про современную медицину. Мясников. Как жить дольше 50 лет

Александр Мясников – кандидат медицинских наук, доктор медицины США, потомственный врач династии Мясниковых – одной из самых известных и многочисленных не только в России, но и в мире, бывший главный врач знаменитой "Кремлевки", главный врач городской клинической больницы № 71, ведущий телепрограммы "Врача вызывали?"

В составе миссии Красного Креста он лечил больных в Африке, был врачом военного госпиталя в Анголе, советского посольства в Париже и геологической экспедиции в Мозамбике, в одном из медицинских центров Нью-Йорка. Добившись в США наивысшего профессионального признания, в 2000 году доктор Мясников вернулся в Россию и открыл в Москве собственную клинику, работающую по международным стандартам.

о медицине на Западе
У нас медицину делят на американскую, нашу российскую и бывшую советскую. А это неправильно! Медицина одна. Но она бывает грамотная и неграмотная. В нашей стране проповедуется медицина дикая, неграмотная. У нас врач по каким-то только ему понятным причинам назначает лечение, порой просто абсурдное. Во всем мире не так! Лечат по принятым стандартам. Это не значит, что всех одинаково. Стандарты лечения обеспечивают вам защиту от врача-дурака. И это минимальная медицинская помощь, которую вы получите. Если же случай более сложный, и медицинские стандарты не предусмотрены, диагностическая мысль будет развиваться дальше, но логично. Врачи Нью-Йорка не скажут, что в Чикаго вас лечили идиоты...

Итак, деятельность врача на Западе строго регламентирована. На все есть схема лечения, которой ты обязан придерживаться. Более того, если при лечении ты делаешь из пяти шагов первый, второй, третий, потом пятый, а после этого возвращаешься к четвертому и тем самым спасаешь пациента, ты потом будешь отвечать за отступление от стандартов лечения. С этим там очень строго. Это серьезный повод для судебного преследования. Аргумент: "Зато я спас человека!" – не работает, с тобой будет разбираться суровая комиссия. Если же ты лечишь строго по схеме: один, два, три, четыре, пять, и после этого больной умер, тебе никто слова не скажет. Это нормально – ты же сделал все, что мог!

Конечно, нам, не привыкшим к такому подходу, на первый взгляд кажется, что это полный бред. Но поверьте мне: отступление от стандартов иногда действительно может спасти одного, двух, трех человек, но массовое несоблюдение принятых алгоритмов может убить не одну тысячу пациентов. Поэтому стандарты в Штатах обязательны...

Например, поголовно всем делаются прививки: и взрослым, и детям. Население ежегодно обследуется с целью раннего выявления фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

...Я приехал в Америку опытным кардиологом, а там переучивался на врача общей практики. Но кардиология всегда была мне близка. И меня немножко коробило, как американцы понимают свою работу и как они учили меня... Да, американские врачи суховаты, они никогда не пожалеют пациента так, как это сделает наш врач. Они никогда не уделят больному более пятнадцати минут времени, если только это не вызвано жестокой необходимостью. Они всегда говорят пациенту правду, никогда не будут жалеть и обманывать, так как не видят в этом смысла. Они будут разговаривать очень жестко и, возможно, не станут отвечать на дополнительные вопросы, если сочтут, что все уже сказано.

Когда я работал в американском госпитале, то жене и всем своим друзьям говорил, что, похоже, служу на фабрике консервов. В общем-то, это бездушное учреждение, где больные люди являются рабочим материалом. И с нескрываемой тоской я и наши русскоязычные пациенты, если они попадали в госпиталь, вспоминали наших советских, русских врачей. Наши врачи подержат тебя за руку, поговорят, пообещают…

Но, понимаете ли, они, скорее всего, хорошие санитары, хорошие медсестры, но не врачи. Люди сострадательные, которые желают помочь и утешить. Возможно, из лучших побуждений они пытаются назначить какой-то препарат, в эффективности которого не уверены сами.

В Америке – никаких сантиментов! Жесткий, прагматичный подход. Отношения врача и пациента похожи на отношения механика автосервиса и клиента. Врач говорит: принимайте это и это, приходите через две недели. Он понимает: если он назначил что-то не то, клиент подаст на него в суд и взыщет большие деньги. Поэтому никаких экспериментов. Качественная услуга за деньги на профессиональном уровне. Получите-оплатите. Если у клиента есть сомнения в профессионализме – он молчать не будет, и профессионалу тогда мало не покажется.

Что еще удивляет, так это стремление американских врачей быть всегда в курсе всего нового и передового. Если ты хочешь заработать имя и деньги, значит, ты должен постоянно учиться, развиваться, повышать свой профессиональный уровень. Тебе ежедневно на электронную почту присылают новости медицины, где можно прочитать обо всех новейших разработках, методах, исследованиях. Во всем мире, не только в Америке, идет множество клинических испытаний различных препаратов, проходят исследования всевозможных методов лечения. Передовые умы медицины анализируют ретроспективу, т. е. ситуацию с лечением различных заболеваний за прошедшие годы. В результате мы получаем порой парадоксальные, иногда взаимно исключающие результаты, что, на самом деле, очень многое дает врачам...

Про Америку можно говорить долго, там много чего полезного делают для больных. Например, сразу настраивают их на то, что они не должны заниматься самолечением. Врач – профессионал, а если он ошибется, его могут лишить лицензии и отдать под суд. Это настолько прочно сидит в голове у населения, что никто не лезет в детали, понимая: если врач назначил таблетку, значит, у него есть веские основания. Больной принимает необходимые лекарства, если они не помогают, снова приходит к врачу. Тот назначает другое лечение, если оно опять не помогает, то пациент идет уже к юристу.

Очень тяжело в Америке работать с нашими соотечественниками. Вроде они уже живут в другой стране, а менталитет прежний, советско-российский. Им назначаешь лечение, а они начинают расспрашивать: "Зачем это надо? А сколько я буду это пить? А если у меня плохой желудок? А это не вызовет у меня аллергию?" Для России это естественные вопросы, они не вызывают удивления. А для Америки – нонсенс. Иногда американские коллеги просили меня помочь разобраться с русскими пациентами, но я старался от них ускользнуть. Потому что объяснять в сотый раз, что все выписанное продумано, что аллергия возникает крайне редко, что да, лекарство может быть опасно для желудка, но значительно более опасно не пить его… Бесконечные разговоры, муторные и бесполезные, мешают и работе, и лечению. В России, к сожалению, такое в порядке вещей.

об эпидемии свиного гриппа - мифы о вирусах
По данным ВОЗ, в тот год от "свиного" гриппа погибло 14 тысяч человек. В то же время обычный грипп убивает полмиллиона человек ежегодно. Так что страшнее? Страны Европы, заказавшие вакцину на огромные суммы, стали отказываться от заказа. И очень остро встал вопрос: куда девать ненужные и очень дорогие ампулы с прививками? На свалку? Или сбагрить в развивающиеся страны? Только в США остались невостребованными более 130 миллионов доз. Долго их хранить нельзя, срок годности небольшой. И пошли разговоры о том, что паника с новым гриппом – не что иное, как сговор медиков с фармацевтами.
ВОЗ начала внутренне расследование. Быстро присоединился Евросоюз. Вскоре выяснилось: на производстве одних только вакцин фармацевтические компании заработали около 7 миллиардов евро. А еще ведь противогриппозные средства, марлевые повязки и прочее… Конечно, без ведома чиновников разного уровня – от эпидемиологов до правительственных кругов – не обошлось. Поэтому громких судов и отставок не было. Ни в Европе, ни, тем более, в коррумпированной России.

Что делать? В первую очередь – не впадать в панику. И знать элементарные вещи. Например, что вирус "птичьего" гриппа не передается от человека к человеку, что «свиного» гриппа не бывает. А к наступлению «сезонного» гриппа надо готовиться заранее – в первую очередь укреплять иммунитет здоровым образом жизни.

о гепапротекторах - мифы о печени
Гепатопротекторы называют "лекарством номер один" в мире. Так вот, такого понятия, как гепатопротекторы, в мире как раз и не существует! Чтобы вы ни читали в Интернете, они не только не защищают печень, но и наносят вред. Растительные препараты не помогают, а могут еще и стать причиной развития заболевания. Среди них нет ни одного лекарства, которое бы прошло долгое, тщательное исследование, в ходе которого была бы доказана его эффективность.

Надо принять как факт, что ни одно из широко разрекламированных лекарств не помогает нашей печени. Защитить печень лекарствами невозможно. А чем, спросите вы? Ответ простой, но только не все его хотят принять.

Во-первых, не употреблять алкоголь и запомнить, что полезного для печени алкоголя не бывает. Во-вторых, с большой осторожностью принимать другие лекарства – многие из них могут нанести печени большой вред, они гепатотоксичны (к таким препаратам, кстати, относятся такие любимые многим парацетамол и панадол)...

В общем, надо предотвращать заболевания печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган высоко жизнеспособен. Когда-то в институте нам говорили, что если отрезать половину печени, то ее функция может спокойно восстановиться. Так и есть!

еще некоторые факты из международной медицины:
- идеальное артериальное давление: 110/70 (верхняя граница нормы: 139/94)

- нормальный пульс в покое: 60-80 уд/мин, тахикардия - более 100 уд/мин

- в США температура 37,7 градусов по Цельсию при измерении под мышкой считается нормой и не является основанием для каких-либо лечебно-диагностических мероприятий.

- иммуностимуляторы - русский обман, в Америке нет

- ВСД - такой болезни в Америке нет

- язвенная болезнь или гастрит - инфекционные болезни, лечатся антибиотиками

- вирусные болезни не лечат антибиотиками (первые 5-6 дней)

- кефир и бифидобавки (пробиотики) не восстанавливают микрофлору (нет данных клинических испытаний)

- дисбактериоз кишечника - нет в международном классификаторе болезней

Вердикт: полезная книга. "Во многих бедах, которые с нами происходят, виноваты мы сами. Мы нелюбопытны, ленивы, трусливы. Мы не хотим напрягаться, заботиться о себе. На нас наживаются, используя наши слабости."


0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails