30 июл. 2013 г.

Из Трускавца в Закарпатье или ожидаемое и реальное


Современный английский писатель и философ Ален де Ботттон писал, что нашу жизнь объединяет присущее человеку стремление к обретению счастья, наглядной реализацией которого и есть совершаемые нами путешествия, они выражают наше понимание того, какой именно, по нашим представлениям, должна быть жизнь, та самая жизнь, которая не укладывается в рамки повседневной работы и борьбы за выживание.

В своей известной книге "Искусство путешествовать" Ален де Боттон рассказывает о опубликованном в 1884 году романе Жориса Карла Гюисманса "Наоборот". Герой этой книги — изнеженный, неспособный к самостоятельным действиям аристократ-мизантроп герцог Эссент — долго мечтал о том, чтобы съездить в Лондон. По ходу излагаемых от его лица рассуждений читатель знакомится с весьма пессимистичным анализом различий между тем, чего человек ждет и что ожидает увидеть в том или ином месте, и тем, что его ждет на самом деле, когда он туда приезжает.

через перевалы
 
Герой повествования Гюисманса герцог Эссент жил один, без семьи, в роскошном особняке в окрестностях Парижа. Из дома он старался выходить как можно реже, с тем чтобы сократить до минимума количество контактов с окружающим миром и в первую очередь — с глупостью и уродством населяющих его людей. В одно прекрасное утро герцог воспылал желанием побывать в Лондоне и судя по всему, это желание сформировалось в нем, пока он сидел у камина, проглатывая страницу за страницей очередного тома Диккенса. После долгой и тщательной подготовки, подбору необходимых вещей, покупки подробного путеводителя по Лондону он приехал в Париж, чтобы отправиться оттуда поездом в Лондон.

"Проголодавшись, герцог Эссент прогулялся до английской таверны, расположенной на улице Амстердам по соседству с вокзалом Сен-Лазар. Здесь, в зале ресторана, было сумрачно и накурено. Вдоль барной стойки выстроились краны для разлива пива, подававшегося с ветчиной, коричневой, как дека старой скрипки, и с лобстерами цвета расплавленного свинца. 3а небольшими деревянными столиками сидели высокие, крепко сложенные англичанки с несколько мужеподобными лицами, с огромными, как штукатурные шпатели, зубами, красными, как яблоки, щеками и длиннющими руками и ногами. Герцог Эссент нашел свободный столик и заказал себе тарелку супа из бычьих хвостов, копченую пикшу, порцию ростбифа с картошкой, пару пинт эля и ломоть стильтонского сыра.

Все вроде бы шло как по маслу, но чем ближе подходило время отправления лондонского поезда, чем реальнее становилась перспектива поездки в Англию, тем с большей силой накатывали на герцога апатия и уныние. Он представил себе, каких трудов будет стоить ему сама поездка; как еще до того, как сесть в вагон, ему придется добираться до вокзала, договариваться с носильщиком; как потом он будет мучиться в незнакомой гостиничной кровати, стоять в очередях, мерзнуть и терзать свое слабое тело прогулками по тем самым местам, которые уже так блестяще описал Бедекер в своем путеводителе. Эти образы и размышления очень быстро привели герцога к простой и вполне предсказуемой для него мысли: «Зачем куда-то ехать, если человек может замечательно путешествовать, не вставая с кресла. Разве я сейчас внутренне уже не в Лондоне? Вокруг меня — лондонская погода, лондонские запахи, люди, еда и даже посуда и столовые приборы. Что нового увижу я в Лондоне, добравшись туда наяву? Что ждет меня там, кроме новых разочарований?"

В общем, герцог Эссент заплатил по счету в ресторане, вышел на улицу и первым же пригородным поездом вернулся в свое поместье — вместе со всеми чемоданами, коробками, саквояжами, свертками, зонтиками и тростями. Больше он из дома не выходил.

Хороший пример описан, есть о чем подумать! Ну так вот. Если имеешь свободное время и уже находишься на Западной Украине, например, оздоравливаясь в каком-то курортном городишке типа Трускавца, почему бы не прервать, в общем-то спокойную и размеренную жизнь отпускника и не испытать разницу между ожидаемым и действительным, посетив Закарпатье. Так сказать, воспользоваться географическим положением и посмотреть самую близкую к Европе область нашей Украины.

продажа и дегустация вина

Из Трускавца экскурсионные фирмы везут желающих в круиз с посещением Ужгорода, Мукачева и Берегово. Экскурсия занимает целый выходной день, с 6 утра и до полуночи. Ехать придется долго, 220 км в одну сторону по горным перевалам. Во время езды в комфортабельном автобусе тебе расскажут, что все эти мелкие села за окном автобуса наполовину пусты, ибо местные жители выехали на заработки на Запад и многие остались там на годы. В селах Закарпатья нет газового отопления и водопроводов, топят дровами, пасут коз, делают брынзу. По дороге вы останавливаетесь у одного местного дядьки, который продает собственноручно изготовленное вино, устраивая импровизированную дегустацию пяти сортов, тут же можно купить парочку пластиковых бутылок. 1,5 литровая бутылка молодого вина, сухого или полусладкого, стоит от 4 до 6 евро.

И вот, наконец, он Ужгород, столица Закарпатья. Город расположен на двух берегах реки Уж, от которой и получил свое название, ему больше 1100 лет. По площади примерно 12х5 км (Киев 40х40 км). Население - 115 тыс чел. Тебе покажут немного старого города, для затравки, и поведут пешком к главной достопримечательности - Ужгородскому замку. Улочки, витрины, невысокие домики, кофейни, униатский собор, все это было выстроено под венграми, даже люди там совсем не такие, как в остальной Украине. 

набережная Ужгорода
 
Тебе захочется остаться в Ужгороде на пару дней и пожить, но экскурсия будет идти по своему намеченному плану. Рядом с замком обязательно предложат посмотреть музей архитектуры и народного быта на открытом воздухе (скансен), подобный тем, которые есть под Киевом (в Пирогово) и в Переяславе-Хмельницком. 

грифон на территории Ужгородского замка
 
Ужгород находится на границе со Словакией. Интересно, что в прошлом году там нашли подпольный подземный тоннель длиной 700 м, который использовался для контрабанды сигарет. С нашей стороны в Словакию под землей отправлялись вагонетки, загруженные товаром, тянул их локомотив, которым управлял машинист в лежачем положении. Тоннель рыли по всем законам инженерной науки и с использованием спецтехники. По приблизительным подсчетам, для того, чтобы выкопать тоннель, понадобилось вывезти не менее восьмидесяти самосвалов земли! Но на одной пачке сигарет, которые вывозят украинцы можно заработать больше полутора евро ;)

граффити в Ужгороде
 
В общем, красота, конечно, эти замки. После Ужгорода тебя повезут в Мукачево - второй по размерам город Закарпатской области, в известнейший замок Паланок. В свое время он был самой укрепленной крепостью Австрийской империи. Расположен на горе высотой 70 м, на которую надо пешком влезать.

Само слово "Мукачево" ты помнишь со времен детства - там выпускали хоккейные клюшки, одна из которых валяется у тебя на балконе. Клюшки славились на весь Союз. В местном музее ты можешь найти упоминание об этом производстве, но сейчас хоккей у нас уже не в моде, так что скорее всего и клюшек уже не выпускают.

вид Мукачево

В прошлогоднем рейтинге журнала "Фокус" Мукачево, один из самых западных городов Украины, занял первое место, как самый здоровый город Украины. И дело не только в мягком климате и близости к заповедным карпатским лесам. Здесь низкие показатели заболеваемости, достаточно машин "скорой помощи" и мест в больницах, и при населении в 84 тыс. человек практикуют более 500 квалифицированных врачей. Возможно, не последнюю роль в общем уровне состояния здоровья населения сыграло и то, что в Мукачево издавна хранят собственные традиции виноделия. У большинства горожан на участках есть небольшие виноградники, а в погребе — бочка-другая целебного напитка собственного производства, не на продажу, "для своих".

Еще надо отметить и очень удобное географическое положение города (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей).

В самом городе вы не будете останавливаться, вас сразу повезут в замок Паланок (Паланок - дубовый частокол вокруг рва с водой). Туристическая сторона вопроса в известном замке хорошо развита - с десяток магазинчиков с сувенирами на любой вкус, от тарелок на стену до больших скульптур.

в замке Паланок
 
Хочется поделиться впечатлениями о третьем примечательном месте, куда повезут тебя как туриста, да еще и будут полдороги инструктировать как купаться в термальных источниках в Береговом.

Городок этот находится на границе с Венгрией, среди местных очень много венгров, говорящих на смеси из нескольких языков - украинского, русского и своего. В Венгрии термальные источники весьма популярны, на нашу же часть их приходится всего несколько, один из которых и предлагается посетить.

Бассейну более 50 лет и строился он как тренировочная база для советской олимпийской сборной, а заодно и подлечить спортсменов - о целебности воды знали давно.

Впечатления от посещения, как и у многих (которые можно легко найти на соответствующих форумах) остаются двойственные. Сама организация процесса в худших традициях Совка. Раздевалки и душевые напоминают одно разбитое корыто с множественными ходами между ними. Хоть и объясняли несколько раз в автобусе, но так и нельзя было понять, когда брать полотенце и одевать плавки, потому, что из раздевалки надо идти в душ по общему коридору, по которому заходят женщины вперемешку с мужчинами.

Писали, что раздевалки с плохо закрывающимися ящиками, убогие, туалет с запахами хлорки, на полу плещется зеленая вода. Обязательно покупать разовые тапочки по цене 1 евро, основная задача продажи которых компенсировать недорогой вход (3 евро/час, 10 евро/день) в бассейн. Сделаны китайцами из двухслойной туалетной бумаги, внутри которой надо засунуть ногу. Дают обычно 44 размера ... по ощущениям - 40-го. На глаз - оптовая цена этого говна не больше 1 гривны. Ну, бывших советских, конечно, неудобствами не удивить! Все вещи сказали оставить в автобусе, потому как в бассейне ничего не охраняется. Еще когда приезжает автобус экскурсионный к бассейну и открываются двери, внутрь чуть не запрыгивают цыганские дети-попрошайки, хватают за руки, бегут за тобой до бассейна. Вообще, сбережение вещей купающихся - дело рук самих купающихся.

Не знаю про плохо закрывающиеся шкафчики, а нашу группу - человек 15 мужиков загнали в помещение 3 на 2 метра, так, что даже не было места чтобы сесть, раздевались стоя, задевая друг друга задними местами, вещи вешали на вешалки (крючки), прикрепленные к стенам. Потом вся комната закрывалась экскурсоводом одним ключом.

Сам бассейн под открытым небом, но входить нужно через туннель из предбанника. По ступенькам спускаешься в тоннель, который выводит в бассейн, в туннеле идешь метров 10 по пояс в воде. Вода в бассейне зеленого цвета (так и должно быть), температура 32-36 градусов. Кайф необыкновенный! Некоторые из посетителей были до этого в Венгрии, говорят, что там сервис обалденный, но по ощущениям тоже самое: вода точно не хуже. Тяжело было час там в горячей воде сидеть (раздевалка то все равно для нашей группы открывалась только через час для всех одновременно).

Длина бассейна 50м. Вода из гейзера- кремнистая азотно-углекислая, хлоридно-натриевая. Говорят, помогает от многих болезней (для лечения органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных заболеваний и др.)

Вылезаешь оттуда как из сауны, долго отходишь, выпиваешь литру воды или пива. И чувствуется, что жизнь поездка удалась.

в замке Паланок 

Единственный недостаток такого рода путешествий, и далеко не мелкий, следующий. Организаторам экскурсий глубоко пофигу останетесь ли вы довольны своим питанием в поездке, главное - посетить нужные "колыбы", кафе и рестораны (одно название, а так - типичные забегаловки позднесоветских времен), с владельцев которых они очевидно имеют долю. Каждый экскурсовод (а может все решается и на уровне турфирмы) имеет свои точки. В процессе экскурсии ваш интерес к национальной кухне, к "колыбе" и т.п. будет подогреваться и нагнетаться вместе с урчанием в пустом животе до неимоверных высот. Главное - не дать времени/возможности на перекус в несанкционированном месте.

Места, куда вас везет экскурсовод турфирмы отужинать имеют общие черты - отсутствие поблизости кафе-конкурентов, пафосный и банально-пошлый экстерьер (часто в "народном" стиле), затасканные "на скрепке" файлы со страницами меню, отсутствие половины из указанных блюд, дешевые столовые приборы и неслабые, как на сервис и качество пищи, цены. Пример - так называемый ресторан СSALOGA'NY в Мукачево с псевдовенгерской кухней, двумя перезрелыми официантками на 40 посетителей, продуктами не первой свежести и мясными блюдами с разными названиями на одно лицо и цену (с разницей до гривны). Вино тут нельзя заказать, а надо стоять в баре в отдельной очереди, где его наливают из пластиковых бутылок без названия из-под прилавка, сорта вин и цены озвучивают при покупке. Кондиционер "вчера еще работал" и другие нехитрые, но так знакомые бывалым туристам, прелести жанра. Все делается из рассчета, что голодный путешественник перебирать харчами (и ценами) не будет. И люди "хавают". Даже те, которые из Москвы.

Вердикт: ознакомительная, познавательная поездка, которая на двоих обойдется примерно в $100 вместе с проездом, расходами на еду, вино и сувениры, понравится любителям замков, дорог, сауны, природы и фотографии. Исходя из указанных особенностей, ездить с турфирмой "Украина" рекомендовать никак нельзя.

все фото Любителя (с) 2013


0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails