10 июн. 2012 г.

Философские аспекты проблемы выбора электронной книги. SONY PRS-300 Pocket Edition

Эти советы будут полезны тем, кто провел несколько дней а то и недель в интернете в поисках лучшей электронной книги на электроных чернилах. Есть такие люди, которые основательно подходят к выбору устройств, сравнивают отзывы, технические характеристики, цены, изучают десятки отчетов и тестов, а в результате ... продолжают поиски.

Как известно, идеальных устройств нет. Но есть максимально удовлетворяющие требованиям по соотношению цены/качества/удобства.
Тут надо сломать стереотипы мышления (модное, известное, дорогое - лучшее) и задуматься - зачем вообще-то нужна эта книжка. На наш взгляд ключевым моментом в выборе электронной книги должен стать отход от философии чтения интернета, разрозненных кусков зачастую ненужной и бесполезной информации, перенасыщения сознания и приход к философии употребления цельных, осмысленных текстов, т.е. романов, повестей и т.п. Любители интернета в определенный момент времени замечают, что проходит неделя, месяц, годы, а ничего интересного в долгосрочном плане и не прочитано, новости устаревают, читаются только рецензии на книги, отзывы, а чтение самой литературы откладывается на неопределенный срок. Вспомнить нечего. А жизнь проходит.

А ведь как говорил мудрец, только время принадлежит нам (Сенека).

Далее, нужно правильно расставить приоритеты. Важнее всего то, чем будешь пользоваться большее время. Таким образом поддержка множества форматов книг, удобство меню и т.п.  "навороты" оказываются ни к чему, так как основное время будешь читать саму книгу, т.е. сам текст, отсюда главное в выборе книги - качество экрана, общее качество корпуса, сборки, кнопок. Нет никакой необходимости делать из книги универсальное устройство, добавляя туда органайзеры, проигрыватели музыки, игры, словари, всевозможные настройки формата даты в правом нижнем углу и шрифта, которым показываются пункты во втором подменю меню выбора параметров отключения книги через заданное время. Это все отдаляет человека от самого удовольствия от чтения хорошей литературы, превращая его в техномастурбатора и любителя "переустанавливать Windows". Как извесно, лучшее - враг хорошего.

Также нет смысла страдать об отсутствии подсветки - вспомни, как в детстве читал книги и мысли не возникало о том, что чего-то не хватает. Понятно, что чем меньше окружающего света, тем хуже видно, но это же естественно! Но зато, в отличие от смартфонов, КПК и книг с экранами с  TFT экранами, чем ярче на улице - тем лучше виден текст электронной книги на e-ink и тем ближе он по качеству к качественной печати на бумаге. Идеальный вариент для чтения летом, на даче, пляже, в отпуске. Влияние изобретения электронных чернил для любителей чтения можно сравнить с влиянием на меломанов изобретения проигрывателей на flash носителях, которые вытеснили устройства на компакт-дисках и кассетах.

Не следует также хотеть от электронной книги доступа в интернет, потому, что это опять возвращает к фрагментарному мышлению, сидению в социальных сетях и лихорадочному навязчивому обновлению новостей на популярных сайтах. Электронная книга - это победа над интернет-зависимостью. Победа разумного минимализма над избыточностью и перекормленностью информацией.

И еще - вопрос который часто задают люди впервые берущие в руки ридер на чернилах - да, экран при обновлении страницы мигает, но временем этим (менее трети секунды) мозг человека, при вырабатывании привычки, пренебрегает, и перестает ее замечать (акцентировать на этом внимание). Это важно знать тем, кто поначалу ощущает неприятие ридера по этой причине. Это чувство проходящее, проверено. Задержка кажется существенной лишь потому, что бегая курсором по меню на компьютере мы привыкли к более быстрому отклику. Да и, подумать, перевернуть страницу в обычной книге за указанное время не удастся.

Резюме: тем у кого в коллекции сотни нечитанных книг но которые продолжают искать и выбирать - купите читалку и начните наконец-то читать книги. 

Немаловажным фактором является цена читалки. В настоящее время на рынке есть качественная модель от известного производителя за вкуснную цену существенно ниже $100. Да, итс э Сони!

Вообще, при выборе модели простому любителя чтения нет дела до того, какая компания была первопроходцем и выпустила первую книгу, первую фотокамеру, первый паровоз, какая держит патент на экран или технические идеи, кто "стоял у истоков" и "они также №1 на рынке...пылесосов или телевизоров".  То, какие модели выпускали раньше и какого поколения бумага станет позже и как исправлялись ошибки и учитывались пожелания пользователей, не должны волновать простого любителя книг. Ты выбираешь устройство для чтения сейчас, по конкретной цене, а не вкладываешь миллионы в развитие рынка ридеров. Маркетинг сейчас, как известно, это искусство впарить за большие деньги более новую модель, которая по сути имеет дополнительно лишь ряд ненужных тебе лично фишек. Не стоит гнаться за новинками, тем более в ущерб кошельку.

Явным маркетинговым (надувательским) ходом следует признать наличие в ридерах карт расширения памяти. Потому что, в отличие от музыки и фильмов, книг во встроенной памяти можно разместить столько, сколько средний человек и за жизнь не прочитает.

Не важно нам, простым любителям хорошей литературы, кто и куда вкладывает деньги, скупает патенты и разрабатывает новинки.  Здесь и сейчас одно из лучших решений приобрести ридер - взять менее чем за $100  Sony Pocket Reader (PRS-300). Модель вышла настолько удачной, что ее недостатки можно рассматривать как достоинства и наоборот. Каждый выбирает по себе.

Среди плюсов:
качественное изготовление (металлический корпус),
приятный белый экран,
небольшие размеры,
низкая цена,
отзывчивые кнопки,
реальная гарантия (не надо никуда высылать для ремонта)
в комплекте есть чехол, который хоть и не спасет при падении, но защищает от пыли и царапин. Другие ридеры продаются обычно вообще без обложек, а стоимость фирменных обложек может достигать половины цены устройства. Но, если хочется, и для Сони можно приобрести обложку отдельно,
книга русифицирована (украинизирована),
не требует регистрации на сайте, не предлагает купить книги.

Среди минусов (обратная сторона плюсов):
маленький экран (компактность)
корпус мог бы быть и меньшим за счет неиспользуемого пространства между кнопками (цена),
больший вес по сравнению с пластмассовыми (не пахнет как китайская игрушка, держишь в руках - маешь вещь!),
неудобное расположение кнопок (удобнее читать в альбомном формате, опять же, цена)
экран не сенсорный (более надежный и более светлый),
нет доступа к интернету, проигрывания музыки (разумный минимализм, не садится батарея).

Вывод: перестать искать, выбирать и сравнивать. Начать читать.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails