7 авг. 2012 г.

[Книга №7/2012] Арсеньев. Студентка, комсомолка, спортсменка

Книга написана в модном сейчас жанре альтернативной истории.
Дедушка попадает в тело девочки-младенца в 60-е в Союзе. Дедушка один умный, остальные дураки. Будет взрослеть и спасать гибнущий в 80-е СССР. 

Образец стиля:
Где взять макулатуру? Можно собрать по дому лишние бумажки. Но много ли их там наберётся? Мы с папой выписывали «Правду», «Пионерскую правду» и «Труд». И всё равно лишних газет в доме было немного. Они всё время куда-то тратились. То окна заткнуть, то в помойное ведро на дно положить, то кастрюлю обернуть. В общем, не было у нас дома богатых запасов бумаги. Были, правда, ещё старые журналы «Техника — молодёжи», но их уже я сам не отдал бы. Они мне нужны. И я уверен, что подобная ситуация со старой бумагой и в большинстве других современных семей. А то как бы ещё и не похуже, мы-то хоть три газеты выписываем, а некоторые так и вовсе ни одной.

Попросить ребят пройтись по квартирам в поисках ненужной бумаги? Много ли там дадут? Ещё нужно учитывать то, что школа наша не единственная в районе. Соревнование-то по сбору макулатуры общегородское. Придётся конкурировать с другими школами, которые, понятно, тоже побегут выпрашивать бумагу по квартирам.

И что делать? Ясное дело, снова бежать за помощью к моей знакомой заведующей библиотекой. Сейчас начало декабря, после последнего вывоза списанных книг прошло больше полугода, и в подвале уже должны к настоящему времени скопиться приличных размеров залежи.
*
А вот с едой тут у них было не очень. Плохо у них с едой было. С нормальной едой, я имею в виду. Несчастные немцы. Всякой дрянью питаются. Супчик Хельга как сварит, так, блин, хочется сказать, что уж лучше бы и не варила. Жидкий, вонючий. Ещё и без хлеба едят. Потом какие-то котлетки подозрительные, фасоль стручковая. Кашу ещё овсяную варили. На воде. Тьфу, гадость. И ведь продукты-то были! Курт к какому-то там спецраспределителю был приписан и снабжался весьма неплохо. Вот только Хельга на пару с Эльзой потом во время готовки большинство продуктов безнадёжно портили. У них на кухне хорошая большая газовая плита стояла, так эти умницы хранили в девственно чистой духовке лишнюю посуду. Они вообще никогда не включали духовку! Просто не умели ею пользоваться. Единственное, что тут было, на мой взгляд, съедобного, так это колбаски. И ещё сосиски. Ммм… какие сосиски! Объедение. Не чета нашим, советским. Варить сосиски у Хельги получалось, их она испортить не могла.

Промучившись с неделю на странной еде аборигенов Саксонии, я устроил небольшую революцию и захватил власть над кухней и контроль над запасами еды в холодильнике. И показал своим хозяевам, что именно русские понимают под хорошей едой. Борщ с пампушками, суп гороховый с копчёностями, солянка, печёная с яблоками утка, чахохбили, каша пшённая с тыквой на молоке, цыплёнок табака, рагу по-мексикански. Через день я пёк пироги и кулебяки. С вареньем, с яблоками, с мясом, с рыбой, с грибами и даже с креветками! Я же говорю, снабжался Курт отлично, всё у него было. Просто готовить не умел никто.

Вердикт: вкус того времени..., весьма занимательно, но лживо по сути, типа идеалистические мечты пенсионера. Сказка о том как могло быть, с сознательным выделением положительных вещей СССР и без упоминания всего неприемлемого, как будто ничего такого и не было в помине... Сейчас жить можно намного интереснее и мозги можно развивать намного лучше, чем тогда.

Провокативная книга, которая цепляет и не оставляет равнодушным - подтверждение - живое обсуждение на тематических форумах. Значит написана не зря. Подойдет для любителей поностальгировать о золотых школьных годах.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails