10 июн. 2010 г.

[Книга № 7/2010] В.Пелевин - Ампир "В"

В.Пелевин - Ампир "В" (Empire V). Повесть о настоящем сверхчеловеке

Роман о том, как человек в погоне за модой, социальным статусом, карьерой и прочими «жутко важными» вещами не просто тратит деньги, а расплачивается своими мечтами, стремлениями и надеждами, которые в момент достижения желаемого тают как дым...


Человечество, по версии Пелевина, вывела древняя раса вампиров, и с тех пор использует в качестве дойных животных. Правящий класс, выбравший «пепси» в конце девяностых, оказывается лишь сектой посредников между вампирами и народом.

Человек думает, что добывает деньги для себя. Но в действительности он добывает их из себя.

Образец стиля:
Единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране - работать клоуном у пидарасов. А кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс...

...Современный писатель, - объяснил Иегова, - заканчивая роман, проводит несколько дней над подшивкой глянцевых журналов, перенося в текст названия дорогих машин, галстуков и ресторанов - и в результате его текст приобретает некое отраженное подобие высокобюджетности.
Я пересказал этот разговор Бальдру и спросил:
- Иегова говорит, что это пример гламурного чуда. Но что здесь чудесного? Это ведь обычная маскировка.
- Ты не понял, - ответил Бальдр. - Чудо происходит не с текстом, а с писателем. Вместо инженера человеческих душ мы получаем бесплатного рекламного агента....

... Бальдр объяснил смысл слова «метросексуал» так:
- Это персонаж, который одет как пидор, но на самом деле не пидор. То есть может и пидор, но совсем не обязательно...
Это было несколько путано, и я обратился к Иегове за разъяснениями.
- Метросексуальность, - сказал Иегова, - просто очередная упаковка «conspicuous consumption».
- Чего-чего? – переспросил я, и тут же вспомнил информацию из недавно проглоченного препарата. – А, знаю. Потребление напоказ.

...«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.

... Цель гламура именно в том, чтобы жизнь человека проходила в облаке позора и презрения к себе. Это состояние, которое называют «первородный грех» - прямой результат потребления образов красоты, успеха и интеллектуального блеска. Гламур и дискурс погружают своих потребителей в убожество, идиотизм и нищету. Эти качества, конечно, относительны. Но страдать они заставляют по-настоящему. В этом переживании позора и убожества проходит вся человеческая жизнь.


Вердикт: тема и задумка интересная, афористичность на высоте, а вот реализация, увлекательность на троечку. Произведение не изобилует экшеном, что ближе к середине приводит к томительному ожиданию следующего откровения и вызывает неслабое раздражение. Не выдающаяся книга, хоть и Пелевина. Можно не читать.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails