14 окт. 2009 г.

Философия японских капсульных отелей

Давным давно, в 80-е годы, во времена отсутствия торрентов и download порталов, когда для просмотра интересного фильма за видеокассетой надо было ехать через весь район в обменный пункт, откровением стал документальный фильм Рольфа Олсена "Шокирующая Азия".

Этот фильм, быстро получившим у неизбалованного зрителя тех лет статус культового, рассказывал о невероятных, неизвестных для нас сторонах жизни азиатов, таких как религиозные обряды самоистязания, храмах любви, в которых реализуются самые сокровенные фантазии, хирургических операциях по перемене пола, погребальных обрядах, “живой” кухне.

Среди самых запомнившихся картинок забугорной жизни, как вспоминается спустя 20 лет, были капсульные отели в Японии. Представления о комфорте, пределах необходимого в этом в мире сильно разнятся в зависимости от менталитета народов, который в свою очередь формируется в плотной взаимосвязи истории, культуры, природы и людей, проживающих на определенной территории.


Поначалу фантазировалась даже стена, состоящая из десятков этажей и лестниц между ними, но в реальности оказалось все ограничивается только двумя

Это могли изобрести только такие люди, как японцы, найдя оптимальное соотношение между необходимыми размерами пространства, тем небольшим количеством времени, которое постояльцы проводят в отеле и ценой за это.

Капсульные отели бывают двух видов, первый в последнее время находит своих приверженцев и в Европе, он состоит из миниатюрных номеров (с виду напоминающих корабельные каюты), в которых есть все, что может понадобиться человеку в короткий промежуток времени, который он проводит в отеле: кровать, шкаф для одежды, санузел, кондиционер, плита, телефон, телевизор, откидной письменный стол, розетки для всевозможных электронных устройств, необходимых деловым людям. Размеры каждого предмета мебели просчитаны до сантиметра, чтобы вместить весь упомянутый комплект. Площадь таких комнат не превышает 6-10 кв метров.

Но истинно японское изобретение, которое можно встретить только там - капсульные отели размером 1х2х1 м. Этот второй тип кажется даже более интересным и пригодным для японского менталитета. Так, самый большой капсульный отель в Японии "Грин Плаза Синдзюку", расположенный в Токио, состоит из 660 капсул, в которых можно только сидеть или лежать. Для проведения досуга в таком положении каждая капсула оборудована телевизором, вмонтированным в потолок, кондиционером и будильником. Интерьер капсул выдержан в карамельном цвете, который успокаивающе действует на нервную систему человека, находящегося в маленьком замкнутом пространстве.

Естественно, когда настолько сокращено индивидуальное пространство, общественное должно быть приличным по размерам. И если номер-капсула напоминает контейнер, в котором кровать плавно перетекает в стены и пол (так, что ее как предмет мебели и не выделишь), то в холле, комнате отдыха со свежей прессой, баре есть небольшие одноместные столы (при желании легко составляющиеся в линию, для общения) удобные стулья, кресла, микроволновка, холодильники с напитками – все, что характерно для отелей категории 2 звезды. Личные вещи, в том числе обувь, сдаются в камеру хранения, так что необходимость в шкафах в таких гостиницах автоматически отпадает.

По обычаю, идущему из глубины веков, перед входом в капсулу необходимо разуться, так же как в традиционном японском доме и в традиционной японской гостинице.
В капсуле нет дверей, кровать от коридора отделяет лишь тонкая занавеска.

Несмотря на то, что подобные отели появились еще в конце 70-х, они популярны и по сей день. Цена за сутки тут колеблется от $20 до $40, тогда как в обычных городских отелях среднего уровня составляет $70 и выше. Первоначально они предназначались для опоздавших на поезд, задержавшихся допоздна на работе служащих или загулявших после рабочей недели мужчин.

Идея таких человеческих сот для сна или, как говорят некоторые, ячеек как в морге, имеет какой-то мистический, восточный смысл и действительно впечатляет.

Думается, что связана она не только с нехваткой и дороговизной жилого пространства, а и с отказом от лишнего, безделушек и громоздких вещей (старые лыжи на балконе), принципом платить только за то, что необходимо, коллективизмом и здоровым в своей сути минимализмом. Такие отели пришлись бы по душе командировочным и сезонным рабочим, свободным путешественникам, которые ездят по разным недорогим странам, останавливаются в бюджетных гостиницах и питаются в простых бюджетных столовых и кафе, путем небольшой экономии, неприхотливости и позитивного стиля мышления познающим наш такой разнообразный мир.

Использована информация: тут и тут.

1 комментов:

Анонимный комментирует...

Вы молодец, столько знаете, умеете это написать!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails