4 окт. 2009 г.

Антонич-фест. Первый блин не комом!

Посетили второй и третий день фестиваля. После того, как узнали о прогнозированных бюрократических препонах, чинимых государством, в т.ч. Министерством культуры и неожиданном жлобстве меценатов (больших украинских производителей, заводов, мобильных операторов) при организации феста, все вопросы отпали сами собой. Тогда становятся понятны и скромность оформления и малое количество скульптур, картин и т.п. Лучшее, что может сделать наша псевдоукраинская власть – это не мешать.

Место проведения выбрано просто супер - вдалеке от мира рекламы, денег и и опопсевшей пивной молодежи. В то же время рядом совсем с метро “Берестейська”.

Театральная часть поздно вечером, при свете прожекторов в плотном кольце, образованном зрителями - понравилась. Выставка моды в этническом стиле потрясла без преувеличения. Но главной удавшейся фишкой фестиваля следует считать музыкальную часть – хороший звук и состав участников, драйв и море энергии, передающееся и обволакивающее окружающих. Понравились Росава, “Пропала грамота”, “Оркестр Янки Козырь” просто удивил - настоящая мистерия звука, живая и яркая.

Показ моды от "Мокши"

Росава

"Пропала грамота"

Оркестр Янки Козырь

Хотелось бы чтобы побольше звучало самих стихов Богдана-Игоря Антонича, человека, реализовавшего свой талант за короткое время и пробившегося через преграды провинциального мышления на дорогу передовых мыслей своего времени, мирового искусства. Человека писавшего для нас:
З усіх людей найбільше я щасливий,
будую білий калиновий міст.
Мій дім скляний не з казки, лиш правдивий.
Великої моєї філософії
такий безглуздий зміст.
Не заплачу стражданню й горю мита,
люблю риск, небезпеку й сум’яття.
Я є рушниця, радістю набита,
якою вистрілю на честь життя.
Я п’ю його до дна, без сумнівів, без журб і бід,
ніщо, що людське, - не є мені чуже,
а що сьогодні я не маю грошей на обід, -
байдуже.

Последний день поразил обилием известнейших в мире этно и worldmusic исполнителей и групп, каждая из которых могла бы украсить программу любого концерта, а собранные вместе просто сносили крышу своей энергетикой. Мистический, языческий Вій, незабываемая Катя Chilly, драйвовый Мертвий Півень да и остальные были на уровне! Атмосфера фестиваля впечатляла!

Катя Chilly

Юрій (Хобот) Галінін


Дмитро Добрий-Вечір (Вій)

Віктор Морозов

"Мертвий півень"

некоторым было совсем жарко!

В нашей стране реклама водки и сигарет приносит неплохую прибыль, а проведение подобных фестивалей одни убытки. Ваши пожертвования, покупка сувениров и книг Антонича помогут рискнувшим и организовавшим праздник для нас. Подробности.

Мы живем во время звериного капитализма, когда деньги решают, может, и не все, но очень многое. Символично, что в день 100 летия Антонича украинская культура находится в состоянии, когда организаторы фестиваля остались еще должны 50 тыс. грн. Поддержим?

Фотографии автора. (c) 2009 Photo by Ama1eur

1 комментов:

Анонимный комментирует...

ех. жлобство? вот сижу я на конторе - и чем она обязана фесту? люди, каким таким егоцентризмом вы мыслите?

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails