28 апр. 2012 г.

"Поколение Пи" Виктора Гинзбурга. Человек становится программой, которая смотрит другую программу

Долгоожидаемая экранизация культового романа Виктора Пелевина о постсоветской действительности и поколении, которое выбрало Пепси, густо пропитанный эстетикой тех лет.

Идея книги - русская жизнь виртуальна, мы видим не то, что происходит на самом деле, а то что нам показывают по ТВ.  Автор ярко представляет нам современный портрет общества потребления, управление сознанием населения, популяризацию культа Рекламы и деградацию личности в мире бабла.

Актерский состав фильма впечатляет, хорош и Владимир Епифанцев в роли главного героя и актеры второго плана. Снята картина как что-то среднее между коммерческим кино и артхаусом.

Атмосфера 90-х тщательно воссоздана, детали узнаются. Можно сказать, что фильм полноценно отражает роман. Много мелких, но запоминающихся режиссерских находок, визуальная часть, как и атмосферная, подобранная музыка тех лет (ДДТ, Агата Кристи, Чиж) на высоте. Фильм идейный, с запоминающимися (на любителя) диалогами.

"Когда-то в России и правда жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу — и выбрало "Пепси".

или

"В Древнем Вавилоне, кстати, тоже делали такой напиток. Только помимо мухоморов туда добавляли мочу красного осла".

Вердикт: хорошее кино, безусловно понравится любителям Пелевина, в свое время испытывшим кайф от чтения его текстов, понравится оно и любителям поискать во всем тайный заговор и промывание мозгов. Для современной молодежи, наверное, будет слишком заумным, опоздавшим на 10 лет. Не осилят.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails