4 апр. 2012 г.

[Книга №6/2012] Мишель Уєльбек. Расширение пространства борьбы

Первая книга (1994), сделавшая знаменитым Мишеля Уэльбека (р.1958) – французского писателя, поэта, эссеиста, самого полемичного автора в Европе.

Описана ежедневная борьба поколения 30-ти летних в поисках любви, радости и денег. Сексуальность является системой социальной иерархии — этот контроль распространяется на все аспекты жизни человека под влиянием либеральной модели. Что это – истинные блага или навязанные правила игры?

Образец стиля или избранные места:
"Но я действительно не понимаю, как людям удается жить на свете. Мне кажется, что все люди должны быть несчастны; понимаете, ведь мир, в котором мы живем, устроен очень просто. Есть система, основанная на власти, деньгах и страхе, – это мужская система, назовем ее Марс. И есть женская система, основанная на соблазне и сексе: назовем ее Венера. Вот и все".

"В жизни Вероники было слишком много дискотек, слишком много любовников; такой образ жизни истощает человеческое существо, причиняет значительный и невосполнимый вред. Любовь, то есть невинность, способность поддаваться иллюзии, готовность сосредоточить стремление к особям противоположного пола на одном, любимом, человеке, редко сохраняется в душе после года сексуальной распущенности, а после двух – никогда. Когда в юном возрасте сексуальные связи сменяют одна другую, человеку становятся недоступны сентиментальные, романтические отношения, и очень скоро он изнашивается, как старая тряпка, напрочь теряя способность любить. А дальше живет, как и положено старой тряпке: время идет, красота блекнет, в душе накапливается горечь. Начинаешь завидовать молодым, ненавидеть их. Эта ненависть, в которой никто не отваживается признаться, становится все лютее, а потом слабеет и гаснет, как гаснет всё. И остаются только горечь и отвращение, болезнь и ожидание смерти".

"Подростковый возраст – не просто ответственный период в жизни: это единственный период, который можно называть жизнью в полном смысле слова. В тринадцать лет все импульсы человека проявляются с максимальной силой, затем они начинают постепенно слабеть либо оформляются в определенные поведенческие модели и в этих формах застывают навсегда. Мощность изначального взрыва такова, что исход конфликта может долгие годы оставаться неясным; в электродинамике это называется переходным состоянием. Но мало-помалу колебания замедляются, превращаясь в длинные волны, меланхоличные и нежные; с этого момента все сказано и жизнь становится лишь приготовлением к смерти. То же самое можно выразить грубее и приблизительнее, если сказать, что взрослый человек – это укрощенный подросток".

Вердикт: кроме приведенных мыслей читать в принципе нечего. Но цитаты действительно сильные, мысли глубокие и ясно выраженные. 
Будет интересно для любителей размышлять над устройством системы общества и самого человека.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails