5 июл. 2011 г.

Беларусь с будничной стороны. Каким мог бы стать совок.

Познавательный [пост] в 5 частях о стране неумирающего совка от блоггера joeck_12. Рекомендуется в ответ на льющийся с голубых экранов официоз.

Приятно удивило, что молодежь в массе стала вежливее. А вот мужчины среднего и пожилого возраста часто сыпят отборными матами направо и налево прямо на улице. Насчет продавцов – кто помоложе, тот обычно вежливее, а кто старой советской закалки, тем вежливость дается туго.

За работу держатся ногтями и зубами, потому что в большинстве случаев альтернативы нет. Около 80% белорусов работают в госсекторе.

Умиляет отмазка: «Кто хочет заработать, тот вертится». А как же насчет тех, кто не умеет «вертеться»? Таких во всем мире подавляющее большинство – людей, которые просто умеют добросовестно выполнить свою работу по профессии, которую они изучили и ожидают за это справедливой оплаты своего труда! Неужели это так постыдно?

про телевидение: Через минут 10 появляется странное ощущение...Как бы это поточнее описать...Будто к тебе в подсознание «стучится» навязчивый вывод, что та, страна, о которой там рассказывают, это сущий рай на земле...И главное, насколько продумана последовательность передачи информации!!! Только вслушайтесь!!! «Белорусские ученики победили в Олимпиаде СНГ по ....» и тут же резкий переход: «А вот в Японии в эти дни гораздо меньше причин для радости. На одном из японских островов просыпается вулкан...» Нет, каково, а?

про Лукашенко и выборы: Многие недолюбливают Лукашенко, это правда. Особенно поколение до 40 лет. Но из-за особенности менталитета многие просто носят недовольство в себе. И прорывается оно лишь тогда, когда речь идет о чем-то наболевшем: например, о размерах взяточничества («куда не пойди, всем дай»), о зарплатах и ценах, о дороговизне и качестве Интернета. Даже моя родственница (избирательница Лукашенко) сказала: "А что я изменю? Да, мне надоела эта жизнь с зарплатой с 150 у.е. и постоянно растущими ценами. И что Лукашенко ведет себя как пахан. Но мне также страшно, что меня могут уволить, и что еще хуже станет."

Только, пожалуй, среди пенсионеров и «закостенелого» пролетариата хватает тех, кто слепо фанатеет от Л, не видя абсолютно никаких минусов. Но это неизлечимый диагноз. Интернетом эти категории насления в массе не владеют, они полностью под влиянием гос СМИ. На хлеб и кефир хватает и ладно. Но основная масса многое видит и понимает просто прячет голову в песок ИЛИ элементарно боится. Это какая-то массовая спячка. Не надо забывать, что подавляющее большинство белорусов работают на госпредприятиях с их добровольно-принудительной системой, а это значит, что они в той или иной степени прессуются сверху начальством. Каждый себе может представить – что значит сказать свое мнение открыто и потерять работу, когда другой работы в городе нет!

о свободе:
один знакомый подписался под петицией с предложением назвать одну из улиц Минска именем Василя Быкова - вызывали на беседу в КГБ (кстати в Беларуси нет ни одной улицы Быкова, а это ведь наш самый известный за пределами страны писатель)...

Приходишь на главпочтамт или переговорный пункт полазить в Инете – давай паспорт. Данные паспорта записываются в большую амбарную книгу. Прямиком спрашиваю тетку за стойкой, а зачем Вам мой паспорт, Вы что, эти списки в органы подаете? Она стыдливо потупила глаза, пробормотала "с нас требуют эту информацию".

про цены:
Цены на почти все продукты питания уже сравнимы с европейскими, обувь и одежда часто даже дороже. Если в 90-х годах с соткой долларов ты мог купить пару приличных вещей, то сейчас на эту сотку кроме мелочевки ничего не купишь.

про продукты: Посмотрела ассортимент продуктов в магазинах. Молочные продукты почти все местного производства. Заметила также, что в магазинах и супермаркетах почти нет белорусских овощей и фруктов. А если есть, то без слез не взглянуть. Груши-яблоки польские и голландские. Капуста, лук, картошка - тоже Польша, Италия... Вообще практически трудно купить все в одном месте, а надо "знать места". Свежая выпечка (типа булочек, кренделей и творожников) почему-то только на рынке с лотков. В остальных местах только с обеда или очень малый выбор.

Да что там Могилев...Самое прикольное, что даже в самом центре Минске в конфетном магазине "Лакомка" нет самообслуживания! Непосвященному человеку очень трудно разобраться там в последовательности процессов покупки товара. Если ты, например, хочешь купить там печенья, зефира, шоколадных конфет и булочку, тебе надо отстоять очередь отдельно в четыре отдела, потом в кассу и потом снова в каждый из четырых отделов отдельно.

Метод жалоб и горячих линий:
Такое впечатление, что это основной инструмент и двигатель в Беларуси. Многое делается только после жалоб, и на любого можно «пожаловаться» или «кое куда позвонить».

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails