5 июл. 2011 г.

Схидница, Трускавец и забытые факты истории

За прошедший год в Трускавце немного обновился внешний вид города, например, появился новый памятник. Это памятник Степану Бандере, который построили и установили в центре города, возле кинотеатра "Злата" с целью патриотического воспитания молодежи на традициях национализма и УПА (19 января 2011 года Степану Бандере присвоено звание почетного гражданина города Трускавца). А в пику нынешней власти в Дрогобыче развешиваются плакаты "Герой Украины Степан Бандера".


Как многими отмечалось, до сих пор памятники у нас идентичные (в плаще, не постаменте), что Бандере, что Ленину, а у этого еще и с ногами что-то. Зато хороша его цитата из Декалога, выгравированная на постаменте - "Не дозволиш нікому плямити ні Слави ні Честі твоєї нації" (Не разрешишь никому запятнать ни Славу ни Честь твоей нации).

Как и всякий национальный герой, Бандера был противоречивой личностью, которая и сейчас, спустя десятки лет, трактуется у нас неоднозначно - от превознесения до крайнего неприятия. Но для того, чтобы отойти от стереотипов и составить о нем свое мнение не по учебникам, разработанным Кремлевскими идеологами, сейчас уже достаточно исследований и литературы. Интересующимся можно порекомендовать, например, очень сильный сборник "Страсті за Бандерою", который вышел в 2010 году в серии "De profundis" в издательстве "Грани-Т". В нем изложены позиции современных (дискуссии 2009-2010 гг) украинских и зарубежных историков и исследователей феномена Бандеры, причем без предоставления каких-либо преимуществ той или иной точке зрения, без пропаганды и штампов. Для любителей сопоставлять факты и думать своей головой.

Прогуливаясь по городу, пытливые и не неравнодушные к своей истории туристы, найдут памятник Василию Биласу и Дмитрию Данилишину. Что это были за люди? По современным меркам их можно назвать террористами. Билас и Данилишин (21 и 25 лет) боролись за самостоятельную украинскую соборную державу. Занимались экспроприацией денег  у вражеских государственных учреждений (почта, банки), что было присуще многим организациям и революционным движениям того времени. Так авторитетный польский государственный  деятель маршал Юзеф Пилсудский тоже организовывал боевые группы и сам участвовал в боевых налетах, организованных против российского царского режима. До задержания Билас и Данилишин ликвидировали в Трускавце депутата Польского Сейма Тадеуша Голувка, известного польского шовиниста, и кроме того имели на своем своем счету два удачных нападения на почту и банк. Их героическое поведение во время процесса и при исполнении приговора заставило задуматься украинцев на всех оккупированных Польшей территориях. Память о героях зафиксирована в названиях улиц и памятных знаках в Трускавце и других городах Галичины. Билас и Данилишин стали легендой, отдав свои жизни во имя идеалов, не ожидая ничего взамен. Порой кажется, что таких людей в Украине больше нет.

Странно, что такие известные туристические интернет ресурсы как truskavec.in.ua и turportal.org.ua бездумно перепечатывают друг у друга лживые факты, что якобы теракт на Тадеуша Голувка оказался неудачным ("к сожалению акция не удалась") и тем плюют на собственную историю, на национальных героев.

Мировой истории присуще, что одни страны имеют своих героев, а соседние - других. Иногда наши герои являются для соседей преступниками, а их герои преступниками для нас. Понятно, что люди, поднимавшие свой народ на борьбу против другого народа, для них будут преступниками.

Умные люди понимают, что у нас была общая история с Польшей и Россией на протяжении сотен лет, и в этой истории были вещи, которые не могут быть одинаково оценены с точки зрения национальных интересов Украины, России или Польши. Если бы не было Украины как независимой державы, все бы оценивалось с точки зрения Кремля. Но мы  должны иметь свою историю и свое видение исторического процесса.

Из завершившихся строительств - открылся ресторан-пиццерия напротив ж/д вокзала, где за 60-80 грн (5-7 евро за 600 г.) можно полакомиться известным итальянским блюдом.

Вообще, в Трускавце, несмотря на низкие заработки местных жителей, установились полностью киевские цены на продукты питания, исключая, может быть, молочные продукты, которые на рынке все же подешевле. Клубника в июне стоила 25 грн/кг, как и в столице (одна из версий происхождения названия "Трускавец" - это слово "трускавка", местные жители называют трускавками клубнику, которую здесь выращивали очень много). Но на многочисленных полупустых виллах, в ожидании богатых клиентов из Москвы, цены упали до 150 грн за место в сутки.

Апогеем спекулятивности в этом году выступил книжный киоск возле санатория "Весна" под издевательским названием "Эрудит". Так, модные книги типа "Записок..." Л. Костенко или "Музея.." О. Забужко продавались по цене 120 грн и 135 грн, а указанная выше книга о Бандере -  за 70 грн (в соседнем Дрогобыче - 48 грн). Но, как говорится в американской поговорке, каждый день рождаются (новые) лохи. Если же говорить о Дрогобыче, то местные жители крайне недовольны повышением цены на маршрутку Трускавец - Дрогобыч до 2,5 грн (расстояние 14 км), причем водители трамбуют людей в салоне по полной, останавливаясь по дороге у каждого столба, в надежде закалымить еще на один билет. 

в 15 минутах ходьбы от верхнего бювета в сторону Стебника есть озеро

часть местного ресторана
Неожиданным было узнать, что на верхнем бювете еще функционирует старая водолечебница, построенная еще в СССР. На нижнем бювете подобная приказала жить уже несколько лет назад. Цены на процедуры, конечно много выше чем пару лет назад, но все же меньше цен в новомодных медицинских спа центрах типа "Мед-Паласа". (минеральная или жемчужная ванна здесь - 25 грн, а та же минеральная, в которую добавили колпачек концентрата розмарина или хвои уже 35 грн, душ Шарко - 30 грн, циркулярный душ - 19 грн и т.п.)

Магазины одежды в Трускавце в основном предназначены для отдыхающих женщин, шопингом отводящих душу после трудовых будней. Цены сильно зависят от уровня торговой точки, можно найти в подвальчике в стоковом фирменные джинсы и купить их со скидкой за 200 грн, можно в шикарном центре найти фирменные джинсы за 200 евро и не купить.

Но главное, конечно, находясь в тех местах - путешествия. За 50 мин от обратной стороны ж/д вокзала Трускавца можно на маршрутке за 5 грн отправиться в Карпаты, посетив известный минеральными водами курорт Схидница (укр. - Східниця). Живописные просторы Схидницы конечно впечатляют, это место еще называют украинской Швейцарией. 

Фигура возле церкви Схидницы

Лижныки
Бювета минеральных вод, как в Трускавце, нет, а многочисленные источники расположены в разных местах села. Известность курорту принесли минеральные воды типа "Нафтуся", "Боржоми", "Содовая", "Железистая" (в сочетании с такими природными факторами как свежий горный воздух и живописный карпатский ландшафт). По ощущениям вода "сильнее", чем та, что Трускавце и эту версию поддерживают и местные и приезжие.

Инфраструктура в Схиднице
развита пока слабо, и магазинов и мест для отдыха практически нет, имеются ларьки типа "1000 в одном" от зубной пасты до сигарет и сникерсов, а местный рынок напоминает раскладки товаров а-ля начало 90-х. Тому, кто не живет в крутом отеле и податься некуда. На главной улице, которая носит колоритное название Золотая баня есть несколько достойных баров, кухня в которых вкусная и разнообразная и по ценам в 2-3 раза дешевле, чем в Киеве или в другом крупном городе.

Местный базарчик

Церковь Схидницы

И Схидница и Трускавец - в первую очередь - минеральные воды, по сравнению с ними все эти ванны, души, магниты полная ерунда. Места, нужно сказать, не тусовочные, поэтому для того, кто хочет отдохнуть и телом и душой - самое то.

(c) 2011 Photo by Ama1eur. Фотографии Любителя.

1 комментов:

Kryhitka комментирует...

Я как раз отдохнула там и телом, и душой! В Трускавце разработана очень хорошая туристическая инфраструктура со всеми санаториями и другими развлечениями! Также продолжают открываться новые санатории и гостинцы. В любом случае время не будит потрачено зря. Многие мои знакомые хорошо отзывались о "Вернигора"! Он расположен прямо по-среди леса, поэтому воздух невероятно свежий. Многие приезжают туда для лечения или профилактики в основном кишечных заболеваний, а для любителей расслабиться предусмотрены спа-процедуры. Скучно там не было, поскольку можно покататься на квадрациклах, поиграть в пин-понг, сходить в кино или на дискотеку. Я и сама собираюсь поехать туда в ближайшее время, потому что слышала много, теперь нужно попробовать!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails