Дать покупателю часы столь же совершенные, как и машины, побеждавшие в Ле-Мане, но доступные не только миллионерам, а и каждому человеку с достатком, ценящему в часах не блеск бриллиантов, а качество механизма и солидность внешнего вида: эту задачу пытались решить многие. Решение нашел Жак Леман.

Жак Леман (Jacques Lemans) в компании друзей каждый год отправлялся на родину предков окунуться в волнующую атмосферу 24-часового автомарафона. В этих соревнованиях побеждали не самые быстрые машины и не самые «громкие» имена. Здесь ценились выносливость и качество инженерного расчета, точность и умение круг за кругом наматывать километры, не сбиваясь с жесткого ритма, способность выстоять в самых сложных условиях: ведь гонки продолжались днем и ночью независимо от погоды. По воспоминаниям, все началось с того, что один из друзей Жака, утомленный капризами своего дорогого наручного хронометра, воскликнул: «Вот если бы кто-то сделал часы, которые ходили бы так же, как ездят эти машины!»
Эти слова Жак Леман воспринял как вызов. Вернувшись домой, он взялся за расчеты и эксперименты. Он загорелся идеей создать часы, которые совмещали бы высочайшую надежность и дизайн дорогих моделей, но при этом оставались бы доступными по цене.
Дать покупателю часы столь же совершенные, как и машины, побеждавшие в Ле-Мане, но доступные не только миллионерам, а и каждому человеку с достатком, ценящему в часах не блеск бриллиантов, а качество механизма и солидность внешнего вида: эту задачу пытались решить многиe. Решение нашел Жак Леман.
1 комментов:
Качество механизма - это глупость.
Самое главное точность хода и долговечность в соотношении с ценой.
А какой механизм - совершенно неважно.
Отправить комментарий