9 дек. 2014 г.

Синема wishlist - 2015

Самый масштабный – и самый закрытый – европейский кинопроект по- следних лет называется «Дау» и снимается в Харькове Ильей Хржановским.Источник: http://www.sobaka.ru/oldmagazine/glavnoe/5183 sobaka.ru Все права защищены. ©
1. "Дау". Режиссер Хржановский, сценарий - Вл. Сорокин

Биографическая драма рассказывает о жизни Льва Ландау — советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий. Есть ли еще шанс выхода на экраны неизвестно. Снимался в Харькове с 2008 г. Самый масштабный – и самый закрытый  европейский кинопроект последних лет.

О съемках фильма ходят разные байки. Пишут, например, что съемочная группа – это секта, а занятые в ней люди – зомби, запрограммированные режиссером работать как кролики-энерджайзеры. Сообщают, что Хржановский заселяет массовкой перестроенные им в духе эпохи многоквартирные дома и люди не хотят покидать созданную режиссером советскую утопию. Говорят и о том, что на самом деле здесь никакого кино вообще не снимают, работают непрофессионалы, и даже оператора нет, а весь проект – гигантская афера (www.sobaka.ru).


Самый масштабный – и самый закрытый – европейский кинопроект по- следних лет называется «Дау» и снимается в Харькове Ильей Хржановским.Источник: http://www.sobaka.ru/oldmagazine/glavnoe/5183 sobaka.ru Все права защищены. ©

2. "Племя" реж. Мирослава Слабошпицкого - редкий случай, когда фильм о людях с ограниченными возможностями, проще говоря, об инвалидах, производит сильное впечатление на зрителя не темой и физическими страданиями героев, а историей, которую выстроил на экране режиссер. Место действия - Украина, школа-интернат для слабослышащих детей.

В картине нет ни одного намека на украинские события последних месяцев, но параллель между "Племенем" и происходящем на Майдане, в Одессе, Луганске, Славянске просматривается легко. Тот же нарастающий градус ненависти, преодоление невидимой черты, за которой нет места морали и нормальным человеческим чувствам, жестокость, которая сначала шокирует, а потом становится нормой для тех, кто находится внутри периметра.


3."Левиафан", четвертый фильм Андрея Звягинцева, — самый брутальный портрет современной России со времен «Груза 200».
 

4. Украинский фильм "Поводырь" номинировали на премию "Оскар" как "лучший фильм на иностранном языке". Работа режиссера Олеся Санина.
Драматическая история базирована на реальных событиях. В фильме речь идет о расстреле в 1934 году слепых кобзарей под Харьковом. Повествование ведется от имени иностранного мальчика, который стал единственным свидетелем трагедии. После убийства его отца, американского коммуниста, советскими чекистами - малышом занимался слепой бандурист. Мальчик стал его поводырем. Одну из главных ролей в фильме сыграла певица Джамала. Картину начали снимать еще в 2007 году, однако из-за проблем с финансированием закончили только в 2013 году.



5.  "Трудно быть богом" режиссер Алексей Герман

Дмитрий Быков: Меня трудно упрекнуть в излишней восторженности, я никогда не был фанатом Германа, хотя считаю его выдающимся мастером. И тем радостней мне признать, что я присутствовал при великом кинособытии. Этот фильм, кажется, — самый ценный итог российской истории последнего десятилетия. С ним можно спорить (и будут спорить), но первая зрительская эмоция — счастье: «Это было при нас».

Это фильм, сделанный по самому строгому счету, с абсолютной бескомпромиссностью, железной рукой художника, твердо знающего, как надо. Предельно серьезное высказывание о главном, жестокое и храброе.

Об изобразительной, живописной стороне дела напишут еще много, обязательно упоминая Босха и Брейгеля-младшего, отдавая дань скрупулезности, с которой выстроен приземистый, грязный и роскошный, грубый и утонченный, кровавый, подлинно средневековый мир Арканара. Он продуман до деталей упряжи, до последней пуговицы, до мельчайшего ритуала при дворе. Сквозной прием, задающий неожиданную, ироническую и трогательную интонацию этой картины, — активное взаимодействие персонажей с камерой: после особенно грязного злодейства или вопиющей глупости арканарцы оглядываются на зрителя, виновато улыбаются или пожимают плечами. Постоянно оглядывается и Румата — словно апеллируя к тому настоящему Богу, за которого принимают его: ну что ж я могу? А что мне оставалось?


6. "Родина". Режиссер Павел Лунгин.
 

Сенсационный проект Лунгина - шпионский сериал (12 серий) с Машковым в главной роли.
В фильме также снимались Миронова, Маковецкий, Вдовиченков.


7. "Интерстеллар". Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссер: Кристофер Нолан. В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Кейси Аффлек, Джессика Честейн

1 комментов:

antiragul комментирует...

нудотина этот ваш интерсталлар

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails