24 окт. 2011 г.

[Книга №15/2011] Леонид Нетребо. Три кита (и др. рассказы)

Леонид Нетребо родился в 1957 году в Ташкенте. Окончил Тюменский Индустриальный институт. Публиковался в еженедельнике "Литературная Россия", в журналах "Сибирские огни", "Луч", "Ямальский меридиан", "Северяне", "Тюркский мир", "Мир Севера" и др. Живет в поселке Пангоды Надымского района (Ямал).

Образец стиля:
Уже ближе к полночи мы ели тушеную с картошкой зайчатину. Признаться, я за всю жизнь так и не понял вкус дичи. Предпочитаю что-нибудь попрозаичнее. Кролика, например.

Богдан, весь в коричневом соке от темного заячьего мяса, сетовал на отсутствие в тундре "какого-нибудь" захудалого гастрономишки и нахваливал Васин "шулюм". Он то и дело косил по сторонам, явно его мучили какие-то сомнения. Наконец он отложил ложку в сторону и, виновато моргая, пожаловался мне:

- Язва. На Севере обострилась. На "земле"-то я ее спиртом прижигал. Доставал медицинский чистячок - и вовнутрь. Помогало. А здесь вот, за неимением... Нет, иногда, конечно, в город гонца посылаем. Но быстро кончается, во-первых. Во-вторых, начальство не приветствует - трасса!..

Василий его ободряюще прервал:

- Да ладно, чего уж там, все свои, не стесняйся, язвенник. Прими "нарезного".

Богдан проворно заскочил на кровать, которая, как всегда, служила ему стулом, умело прошел, как цирковой лилипут по батуту, к противоположной дужке и снял с полки початый флакон тройного одеколона. Изящно чиркнул большим пальцем по колпачку, который юлкой слетел с резьбы и упал в ловко подставленную ладошку фокусника. Быстро вылил содержимое в кружку. Изобразив на лице борьбу с брезгливостью и скороговоркой позавидовав нам, более здоровым людям, ухнул "тройник" молодецким залпом с запрокидом головы.

- Фу, прижгло. Полегчало, ништяк! - поделился он через минуту, влажно моргая и удовлетворенно закусывая.

- Еще бы, - хмыкнув, согласился Василий, не поднимая головы.

- Самое главное - вкусно, - Богдан отдал должное и повару за свое удовольствие. - Ты, Вася, я подозреваю, часто дома, на "земле", то есть, кашеваришь, а? - В вопросе угадывалось начало интересной для Богдана темы. - Наверное, жену на пушечный выстрел к печке не подпускаешь, а?

- Да нет!.. - борясь с гордостью, отпирается Вася, опрометчиво откликаясь на провокационный комплимент. - Только если на рыбалке, там, на охоте. А дома - нет. Хотя, когда малая прихварывала, жена возле кроватки всё... Тогда - было немного. Я, вообще-то, много чего могу: суп, щи, кашу - это без разговору. Я даже плов умею, в армии Ахмет один научил.

Богдан удовлетворенно закивал. Вася попался. Больше от него пока ничего не требовалось. Теперь очередь за Богданом.

Богдан закончил есть, облизал ложку, тщательно вытер подбородок и пальцы, смачно закурил. И начал обстоятельно

Вердикт: самая, как говорят сами русские, сермяжная правда жизни с исконно русскими словечками и оборотами типа "убиралась" вместо убирала и т.п., без литья воды. Чувствуется, у человека талант рассказчика и читается на одном дыхании. Рекомендую.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails