5 июн. 2011 г.

[Книга 10/2011] Александр Проханов. За оградой Рублевки

2007 г.
Рублёвка — неофициальное название местности к западу от Москвы, застроенной дачами бывшей советской элиты, фешенебельными коттеджными посёлками российских миллиардеров и резиденциями высших должностных лиц государства.

Подробнее о авторе. Книга - сборник полемических заметок на разные злободневные темы современности лидера и идеолога русского сопротивления.

Вот, например, рассказ о Рублевке, давший название книге.

"Есть тонкие признаки – стиль, конфигурация виллы, обширность участка, породы деревьев, обилие телевизионных тарелок, плотность охраны, – с помощью которых определяют имущественный ценз владельца, от десятков миллионов долларов в офшорных банках, до миллиардов в «Бэнк оф Нью-Йорк».

Автор одного за другим мастерски перебирает список мутных обитателей заповедного Подмосковья.

Вот один начинал в советское время младшим научным сотрудником, изучал экономические структуры мира, а затем, после краха страны, пустился в спекуляции компьютерами, беспризорной недвижимостью. Как головастик в лягушку, он превратился в банкира, совладельца телеканалов, умного и осторожного дипломата, перепрыгивающего, как в виндсерфинге, с одной политической волны на другую.

Другой сделал свое состояние в качестве телохранителя банковского бухгалтера, разделил с ним успех операций с фальшивыми «авизо» и быстро пошел в гору. Прокрутил добытые деньги через солидный коммерческий банк с безупречной репутацией разбойничьего. Вложился в казино, в проституцию, в транспортировку русских девушек в Турцию и на Ближний Восток. В годы первой Чеченской войны был посредником между Дудаевым и Кремлем.

Третий - последний советский министр, по виду миловидный и тихий, похожий на сельского пастушка. Он разбогател на афере "Урожай-90", когда исчезли из государственного оборота огромные деньги, а также на операции "Детское питание", накормившей множество "детей перестройки".

Четвертый поднялся на переправке через границу наркотиков к балтийскому порту, а оттуда в благословенную Европу.

Еще один - бывший тюменский бандит, в советском прошлом чемпион по биатлону, подался в охрану к молодому нефтяному магнату. В Сургуте, Самотлоре, Нижневартовске, в других местах, воспетых композитором Пахмутовой, он стал чемпионом по отстрелу конкурентов своего хозяина, а потом, устав охранять, прострелил хозяину череп, стал владельцем его нефтяного хозяйства. Свои сибирские деньги он пустил в московский игорный бизнес.

Вот известный режиссер, преданный слуга всех режимов. Певец НКВД, хулитель Сталина, монархист, друг раввинов, с наглыми хохочущими глазами веселого плута и обманщика. Похож на раскормленного хомяка, в чьих защечных мешочках, смоченные слюной, хорошо перетертые, хранятся евангельские заповеди вперемежку со статьями "Морального кодекса строителя коммунизма".

Вердикт: как пишет автор "Первая Конная неслась, как смерч, опрокидывая в море остатки Белой гвардии. Комсомольцы вручную строили города на Амуре. Пехотинцы тысячами гибли под Сталинградом и Курском, вламывались в столицы европейских держав, водружали простреленный флаг над рейхстагом. Гагарин летел в космос. Студенты ехали на целину Казахстана. И все для того, чтобы кавказский "теневик", усыпав бриллиантами короткие волосатые пальцы, тыкал в сторону принадлежащего ему завода-гиганта. Чтобы еврейский банкир с тройным гражданством скупал по бросовым ценами нефтяные поля Сахалина и кимберлитовые трубки Архангельска. Чтобы худосочный поэт-педераст, картавя, с желтой пенкой у губ, декламировал похабный стих о России."

В критике современного мирового обустройства Проханову нет равных. Маст рид.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails