31 мая 2011 г.

[Книга №8/2011] Максим Кідрук. Мексиканські хроніки

304 стр 2009 г. Тираж 1000

История одной мечты. Как молодой чел всю жизнь мечтал поехать в Мексику и вот один раз... поехал.

Минусы:
1. как отмечалось многими, слишком много "я" (хоть можно сделать скидку на возраст), слишком мало философии, жизненных наблюдений (та же скидка на возраст). Сам автор писал: "Хотелось с самого начала настроить читателя на что-то другое, глубже и серьезнее того, что он может почерпнуть из страниц увлекательного романа или зигзагообразного детектива, и в то же время – интереснее и оживленнее, чем пресные философские размышления о жизни, которые обычно выходят из-под пера писак-неудачников, которые на практике ни разу не высунули нос дальше собственной гостиной”.

А зря, философские размышления того же Дефо на поверку оказались, спустя сотню лет, совсем даже не пресными.

2. Чрезмерная надежда на интернет, плановость. У нас в областном центре можно не найти отеля, расписанного на официальном сайте города. Не все так просто.

3. Не смотря на псевдо "практичность" в описании путешествия, не раскрыты такие важные темы как конкретный бюджет поездки, цены на питание, как оказалось чел в большинстве случаев ездил не автостопом, а за вполне конкретный нал, что наталкивает на размышления о потраченной сумме.

4. Большой прокол - не раскрыта кулинарная тема, что могло бы быть выигрышно. Даже поедание такоса - "репрезентанта истинно мексиканской души" обходится без описания цены и сравнение его доступности с другим фастфудом. Почитайте хотя бы как смачно пишут о мексиканской еде в GQ (журнал за декабрь 2010)

Плюсы: написано интересно, чтение захватывает, сочный украиснкий язык. Книга настраивает и воодушевляет.

Вердикт: как для блога - хорошо, на хроники тянет с натяжкой. Если книга есть - стоит все же почитать. Покупать следующую его книгу (бумажную) не посоветовал бы. Пусть тренируется как писать у хороших писателей.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails