16 нояб. 2010 г.

Отдых по быстрому. Белая Церковь. Парк Александрия.


Если у вас пока нет возможности совместить отдых в уикенд с приобщением к культурным ценностям, гастрономическим изыскам и винным шедеврам в гурманских ресторанах, моде экзотических стран это еще не повод проводить выходные возле телевизора. Потратив всего один день и небольшую сумму в гривнах вы удивитесь, сколько достопримечательностей имеется на расстоянии полутора часов езды от столицы.

Город Белая Церковь (его история началась в 1032 году, когда Ярослав Мудрый основал на берегу Роси крепость) известен прежде всего своим дендропарком "Александрия", куда и направляются сразу большинство туристов. Но торопиться не надо. Если вы выехали туда на маршрутке из Киева (20 грн, время в пути 75 мин), сойти лучше не доезжая до парка, на площади Воли, в самом центре города, чтобы осмотреть архитектурные достопримечательности Белой Церкви - Преображенский собор и знаменитый костел Иоанна Крестителя, колоритные торговые ряды XIX в., расположенные очень компактно, как раз для туристов.


Интересно перейти по деревянному колоритному мостику реку Рось (вокруг - прямо таки голландские пейзажи) и на другом берегу осмотреть Церковь Святой Марии-Магдалины 18 века. Сфотографироваться у памятного камня возле костела на месте, где и был основан город-предшественник Белой Церкви.

Много разных впечатлений можно почерпнуть в этом тихом 200-тысячном районном центре, от старинных соборов до грандиозного памятника Ленину в 5 мин ходьбы от них, который собственно и инициировал уничтожение священников и грабеж православной церкви. Или русское название кинотеатра "Россия" в местности, в которой подавляющая часть народа с детства пользуются украинским.


Сам парк "Александрия" встречает красотой природы, после шумных улиц мегаполиса тут чувствуется спокойствие, легкость и умиротворенность. По сравнению с Софиевкой тут меньше творений садово-паркового искусства, паркостроительства, но больше пространства и свободы. Пройдя в парке налево вдоль реки можно наткнуться на другой, неохраняемый вход в парк, через который проходят местные жители, экономя 6 грн на входном билете.

Инфраструктуры парка, возможности перекусить и попить практически нет, есть только одно место с продажей напитков, жевательной резинки, чипсов и сладкой ваты. Но нашего предусмотрительного туриста трудно этим испугать. 







на счастье

Вердикт: сам парк - строения бедноваты, в комплексе с осмотром города и как возможность сменить привычную обстановку на что-то необычное и зарядиться новыми впечатлениями - самое то.


(c) 2010 Photo by Ama1eur. Фотографии Любителя.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails