23 февр. 2007 г.

[Книга №8/2007] Джон Де Грааф. "Потреблятство: БОЛЕЗНЬ, УГРОЖАЮЩАЯ МИРУ"

Джон де Грааф, Дэвид Ванн, Томас X. Нэйлор.
ПОТРЕБЛЯТСТВО: БОЛЕЗНЬ, УГРОЖАЮЩАЯ МИРУ (примерно 600 кб)
Из анонса издателя: "... книга, рассказывающая о механизмах, вгоняющих общество в штопор безудержного потребительского азарта, удовлетворяемого за счет всего остального человечества".



сайт издательства "Ультра. Культура":
Вообще-то, "Потреблятство" — это в английском оригинале "affluenza", что звучит, конечно, не так жестко и для обозначения социального феномена отсылает к метафоре, заимствованной из биологии: нечто заразное, вирус, болезнь как наркотическая зависимость человека, живущего (существующего?) в "матрице" постиндустриальной цивилизации, от процесса потребления совершенно ненужных ему для выживания товаров и услуг.

Это не новая проблема, но Америка — первая страна, где "affluenza" приобрела характер национальной эпидемии. Книга построена целиком на американском материале и оттого вдвойне интересна, потому как не судить же нам об Америке (и, значит, о том, что угрожает нам в будущем) из политически ангажированных масс-медиа (см. книгу "Медиавирус!") и голливудского синематографа!"

Образец стиля: Годовой объём наших твёрдых отходов мог бы заполнить колонну из мусорных машин длиной в половину расстояния от Земли до Луны. Торговых центров у нас вдвое больше, чем высших учебных заведений. Ежегодно мы отдаём работе большее количество часов, чем жители любого государства с развитой промышленностью, включая Японию. Хотя мы составляем только 4,7 процента населения Земного шара, на нашу промышленность приходится 25 процентов выброса газов, способствующих глобальному потеплению и провоцирующих парниковый эффект. Девяносто пять процентов наших рабочих утверждают, что хотели бы проводить больше времени со своими семьями. Сорок процентов наших озёр и рек слишком грязны для купания и рыбалки. Главные администраторы теперь зарабатывают у нас в 400 раз больше, чем рядовые рабочие, что составляет десятикратное увеличение по сравнению с 1980-м годом. С 1950 года мы, американцы, использовали больше природных ресурсов, чем все, кто когда-либо раньше жил на Земле.
Какими бы независимыми друг от друга ни казались эти факты, всё это – связанные между собой разнообразные симптомы синдрома изобилия.


Вердикт: Читается не очень легко, но того стоит. Одна из программных вещей, для думающих своей головой.

0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails