13 апр. 2013 г.

Китайский боевик от Тарантино. Человек с железными кулаками

Китайский боевик "Человек с железными кулаками" (The Man with the Iron Fists) 2012 года. Немалую рекламу картине сделало покровительство культового Квентина Тарантино, имя которого выдавалось при каждом упоминании данной ленты. Фильм снимал широко известный в узких кругах американский рэппер RZA (наст. имя — Роберт Диггз). Чел 1969 года рождения, негр. Сам он рассказывал что однажды к нему позвонил Квентин Тарантино и предложил поработать с ним над первой частью "Убить Билла". Квентин хотел, чтоб его фильм звучал так же круто, как мои альбомы. После этого я учился у него еще 6 лет и получил "высшее образование".

Короче, RZA не стал снимать типичный по нынешним меркам боевик с различными монстрами и роботами, а решил возродить дух былых китайских боевиков с восточными единоборствами, которые одно время смотрелись круче чем все эти «Трансформеры», «Аватары», «Мстители» и остальные поп корн блокбастеры вместе взятые.

Человека с железными кулаками играет чернокожий RZA — он же режиссер, он же сценарист, он же композитор (представьте китайский классический боевик с негром в главной роли).
К тому же RZA изучал разные религии — от ислама и христианства до буддизма и восточноазиатских религий и был учеником шаолиньского монаха Ши Яньмина.

Этот Ши Яньмин (1964 г.р.) — основатель храма Шаолинь в США, побеждал на многих чемпионатах по боевым искусствам и вошёл в состав монахов, приглашённых Американской ассоциацией Кунг-фу в 1992 году в США. Прибыв в США, Ши Яньмин сбежал от своей группы монахов и остался в Нью-Йорке, основав там шаолиньский храм с целью распространять учение буддизма и шаолиньского кунг-фу. (Это реальные факты, не из фильма).

В общем фильм красочный, стильно снятый, со смачной картинкой - феодальный Китай, враждующие кланы, предатели и мстители, драки с обилием крови, летающие руки и оторванные головы. И все это с музыкальными вставками конкретного американского рэпа!

Бонус - в роли странного ковбоя-англичанина с ножом-револьвером, называющем себя Мистер Нож - харизматичный и обаятельный Рассел Кроу. Шикарные декорации, девочки - конфетки, думаю, фильм должен понравиться всем любителям жанра!

Вердикт: шикарный кровавый вестерн на азиатский манер, адский экшн в духе классических китайских боевиков с новаторскими, нестандартными задумками и героями. Не щедевр, но реально крутая работа.



0 комментов:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails