Новый публицистический труд плодовитого писателя доктора философских наук, главного исторического "возмутителя спокойствия", автора книг "Россия, которой не было - 2. Русская Атлантида", "Арийская Русь. Ложь и правда о "высшей расе", "Первый удар Сталина", "Великая Гражданская война 1939-1945", "Отец городов русских. Настоящая столица Древней Руси", "Вся правда о российских евреях", "Вся правда о Русских: два народа", "Наполеон - спаситель России" и другой "настоящей", "истинной" и "скрытой" правды.
Попытка взглянуть на наше прошлое без пропагандистских клише, с точки зрения обычного (советского?) человека.
Образец стиля:
"Устроенный быт и обеспеченность всегда порождают слой людей, стремящихся к отвлеченным, нематериальным вещам. В "годы застоя" не надо было совершать много усилий, чтобы физически выжить. У большинства людей оставалось много времени и сил после официальной работы. На что эти силы потратить?
Попытка взглянуть на наше прошлое без пропагандистских клише, с точки зрения обычного (советского?) человека.
Образец стиля:
"Устроенный быт и обеспеченность всегда порождают слой людей, стремящихся к отвлеченным, нематериальным вещам. В "годы застоя" не надо было совершать много усилий, чтобы физически выжить. У большинства людей оставалось много времени и сил после официальной работы. На что эти силы потратить?
Да на что угодно! На углубленное изучение марксизма, а с тем же успехом — анархизма и народничества. Между прочим, встречались убежденные эсеры и не менее убежденные анархисты! Отцов-основателей они читали весьма отрывочно, что сумели достать, и порой очень далеко отходили от учения князя Кропоткина и народника Морозова.
С тем же успехом силы и время можно было потратить на поиски "снежного человека" или НЛО, спиритизм, чтение книг, самодеятельную песню, преферанс по ночам и споры на кухнях, в дыму сигарет и за водкой.
А мы с другом читали и изучали книги Льва Гумилева, своего рода "теневой кружок". Собирались субботними вечерами, сидели до глубокой ночи, в сигаретном дыму, рассуждали о пассионарности и роли ландшафтов.
Теневая умственная жизнь — типичнейшее явление эпохи. Плохо ли это?
И еще… Я дописываю эту книгу в октябре 2009 года. Сегодня вечером я впервые за много дней погулял вечером возле Петропавловской крепости. Снеговые тучи плыли со стороны Финского залива, желтые листья дубов отсвечивали в свете фонарей. Я неторопливо шел и думал… последний раз я позволял себе это в июле. Уложил спать дочек и вышел в ночь, выкурить трубку и смотреть, как гаснет последний свет, как мерцает небо над сопкой с легендарной часовней, изображенной на 10-рублевой купюре (это было в Красноярске).
Когда-то у меня было много времени для того, чтобы смотреть на то, как плывут в небе облака и как лед из Ладоги уходит в море, а лед из Маны плывет по Енисею. Никто в «годы застоя» не заставлял меня смотреть на это и неторопливо думать о чудесных русских стариках, которые видели все это в далекие 1920-е… Ну, люблю я это поколение. Или о последней книге Стругацких. Или просто о жизни.
Сейчас тоже никто не мешает, но времени категорически нет. То, что было повседневной нормой, превратилось в праздник, в редкое и ценное событие".
"Это было время спокойно, эпически разворачивающихся судеб. Жили мы не богато, но зажиточно и спокойно. Прокормиться было нетрудно, жить — безопасно.
Это было время стремительного развития. Индивидуальное время судьбы текло неторопливо, почти эпически. В Европе такая спокойная жизнь кончилась сразу после Первой мировой. Историческое же время закручивалось пружиной, все ускорялось, вздыбливалось бешеным конем. В Европе как раз интенсивное течение истории после Первой и особенно Второй мировой сошло на нет".
Еще правильная цитата:
"Очень многие советские люди, особенно интеллигенты, всю жизнь оставались такими бородатыми пацанами. Великовозрастными подростками, которые никогда не боролись за жизнь, не конкурировали ни с кем, не покупали сами жилья и не определяли для себя места жительства и даже при выборе жены советовались с родителями".
Вердикт: доказывается, что годы правления Л.И. Брежнева были не "Застоем", а наиболее спокойным и счастливым для нас временем в истории ХХ века. Развивалась экономика, люди имели прочные социальные гарантии - бесплатное и всеобщее образование, здравоохранение, жилье, работу, увлекались чтением, спортом, проявляли свои способности в науке и культуре и т.д.
Заявленная тема раскрывается довольно хорошо, но о хорошо известных серьезных проблемах и недостатках общества времен СССР заявляется недостаточно веско и убедительно. Местами автор совершенно неадекватен в свое ностальгии: "Мы совершенно не ценили того, что имели: этой спокойной сытой жизни, возможности не пластаться за кусок хлеба". Да не было же ни спокойной (Афганистан, дедовщина, криминальные районы ), ни сытой жизни!
Об обьективности автора - А. Буровский - помощник депутата Госдумы В.Р. Мединского, члена Генерального совета партии "Единая Россия".
Писатель Л.Владимиров в книге "Россия без прикрас и умолчаний" хорошо написал об "обратной стороне медали" общества того времени, лицемерии жизни и воспитании совгражданина.
Книга Буровского ("о молодости без крысиной гонки") будет полезна для представителей молодого поколения, интересующихся историей своей страны того времени, но только в комплексе с чтением указанной "другой" литературой.
0 комментов:
Отправить комментарий