5 сентября на Гогольфесте несколько десятков киноманов смотрели лучшие фильмы из конкурсной программы 2009 года кинофестиваля Docudays.UA.
Особенно запомнился и впечатлил "Пирс Аполоновка" (Am Pier von Apolonovka) немецкого режиссера Андрея Шварца. Это документальный фильм о жизни обитателей окраинной части Севастополя, расположенной на противоположном берегу Севастопольской бухты.
Мы привыкли к социалистическому пафосу, когда звучит слово Севастополь, к "неприступный для врагов" и белоснежной форме морских офицеров с кортиками, к лихим матросам на дискотеках и пляжам с парящими над ними жирными альбатросами.
Авторы фильма показывают нам город с другой, непарадной стороны. На протяжении одного лета они знакомятся и общаются с местным населением - от мечтательных подростков до разочаровавшихся в жизни нелегальных водолазов, бывшего зека и уволившегося мента, от 14-ти летнего пофигистически-филофски настроенного Паши (что тебе больше нравится, пирсинг или девочек? - Мопеды! Механика это жизнь. Ну... или смерть.) до 85-ти летнего жилистого дедка - приверженца здорового образа жизни.
И все это показано на фоне упадка, разрушенной инфрастуктуры, ободранного флота, заржавленной бухты, любви и надежд на лучшее.
Сначала от непостановочности происходящего, неподдельности диалогов становится не по себе, а потом все больше и больше втягиваешься в эти простые диалоги, жизненный юмор, отсутствие какого-либо закадрового комментария. Выводы от увиденного приходится делать самому. Хорошее, правдивое кино, есть о чем задуматься.
У всех показанных в фильме есть одно общее место, где рано или поздно они встречаются - пирс - двухсторонний причал для стоянки и швартовки судов. Причал, как промежуточная станция и зал ожидания, а также исходный пункт и конечная точка многочисленных судеб.
А Гогольфест продлится еще до 12 сентября, программа для киноманов находится тут
0 комментов:
Отправить комментарий