Обратная сторона Привоза (фото сайта http://matvey.kiev.ua )
А еще за этот хлеб везли в наш порт и греческие маслины, и итальянские лимоны, и французское шампанское. И все это попадало на один стол с русской икрой и блинами, украинским салом и борщом, еврейской фаршированной рыбой и цимесом, молдавскими печеными перцами с чесноком и мамалыгой с брынзой и шкварками...
Все это прекрасно сочеталось с дарами кухни средиземноморской - ее фаршированными овощами, пряными травками, тефтельками в потрясающем кисло-сладком соусе, который вне Одессы вроде тот, но все-таки не совсем, кефалью, жаренной с лучком и помидорчиками, на которую еще сверху выдавливают лимон, салатиком из помидоров и огурцов, в котором вкуснее всего даже не овощи, а сок, овощным сотэ к тушеному мясу и тем самым легким сухим вином, сильно разбавленным холодной водой, не для пьянства, а от жажды, естественной в жарком климате.
Так возникла еда, вскормившая одесситов, такая же разнообразная, изящная, пикантная, привлекательная, экзотичная и ни на что не похожая, как и сам этот город, не говоря уже о лучших его представителях. Можете мне не верить - я лицо заинтересованное. Но врать-то мне зачем - и так все ясно.
Что вам рассказать за одесскую рыбную кулинарию? Она начинается на Привозе, продолжается у плиты и заканчивается за обеденным столом, где даже сытый человек понимает, что он-таки голодный человек (пользователь Leine).
0 комментов:
Отправить комментарий