21 февр. 2012 г.

3

Общепит. Культовые места Киева

Камрад Native-born citizen [поднял] очень интересную тему о исчезающих с карты Киева и городской жизни любимых местах, где простой киевлянин мог попить кофе с коньяком, наскоро перекусить, почитать газету, не готовясь расстаться с суммой, заработанной за день.
Им же четко и правильно сформулированы требования, которым должны удовлетворять эти места, среди которых такие как:
  • специфический ассортимент, характерный для общепита 1980-х;
  • стоячие места для посетителей;
  • наличие в продаже крепких спиртных напитков (коньяка) и натурального кофе;
  • сохранившиеся элементы интерьера (прилавки, таблички на стенах, кухонное оборудование...);
  • использование старой керамической (не одноразовой) посуды;
  • цены не намного отличающиеся от стоимости исходных продуктов в магазине;
  • отсутствие музыкального сопровождения.
Правильно подмечено, что большая часть того, что можно отыскать на сегодняшний день, является жалким подобием былого изобилия.
 

Кафетерий на Площади Космонавтов. Несмотря, на осовремененный интерьер, вполне соответствует выбранным критериям. В ассортименте особенно характерны варенные сосиски, распространяющие соответствующий аромат. Также интересны ценники, написанные с использованием трафарета. (Фото - Native-born citizen)


Можно добавить, что в районе Чоколовки было много мест с подобной атмосферой, увы все они вытеснены - где вездесущими аптеками, где хамскими супермаркетами. За последние 20 лет каждое пригодное для кафешки место по 3 - 5 и больше раз сменило своих владельцев и профиль.

Вообще, этот вопрос нужно рассматривать шире - беда в том, что практически не осталось в Киеве мест, где продаются хлеб, молоко, настоящие пельмени, сардельки … на протяжении 30 и больше лет. 

Уже нельзя пойти в булочную или за молоком, куда  ходил в детстве с родителями, просто купить чего именно надо, везде "Мегамаркеты", "Ашаны" и "Сильпо", а Киев теряет присущую ему ауру. Десятки колоритных и недорогих мест, памятных многим киевлянам… 

Из того, что было, из общеизвестного:
Кафе - мороженое под вывеской "Пингвин" проработало на углу улиц Фрунзе и Сырецкой без малого 40 лет. Мороженое из этого кафе принципиально отличалось от обычного из киоска, оно имело различные вкусы - банановый, фисташковый, малиновый. Порция мороженого стоила в 1990 году 50 копеек.. Пережило бурные 90-е и вот уже, теперь кажись, все.

Кафе "У Георга" на Крещатике, 10. В 90-х годах продавали на разлив коньяк, вина, на тех, кто брал закуску - бутерброд, смотрели как на жирующих.

Пирожковая слева от метро Крещатик.
В далекие годы СССР пирожок  на Крещатике стоил 5 копеек. На полтинник можно было обожраться вкусными пирожками с горохом, картошкой, капустой и повидлом, запив чашкой горячего бульона. Было время!

Подобные места сейчас, наверное, можно найти еще только в областных и районных центрах.


Центр г. Переяслава. Кафе "Борщик". Деревянные столы внутри кафе, пластмассовые на улице. Настоящая посуда. Вкусный кофе. Работает с 9.00 до 2100 без выходных.
Цены 2011 года:
борщ украинский (со сметаной и мясом) - 5.50 грн.;
гарнир (жареная картошка, вермишель, гречка, рис) - 4 - 6 грн.;
бифштекс, гуляш, отбивная, голубцы - 7 - 9 грн.;
компот, чай, кофе - 2-3 грн.
Фото Любителя. 

18 февр. 2012 г.

0

Событиям вокруг EX.UA посвящается

Навеяно событиями вокруг EX.UA (автор мне неизвестен)

Обычная квартира, 2018 год
— Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…-
— А, что за книжка?
— Hу, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит…
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Hу, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
— Hу, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Hу, да. А как же ещё? Hа книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются… Hаверняка, где-то она лежит.
— Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Hет, что ты! Hу, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Hу, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Hу, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет… Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Hу, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами…
— Ок. Скачал. Thanks.
— Hу-ка, дай и мне посмотреть… Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было…
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон ’У Лизаньки’ — мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия ’Порфирий’»; «Кредитуем, обналичиваем. Hизкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»…
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Hу, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это ещё зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать…
— Глупость какая-то. Hу, а если б я тоже очки одел бы?
— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. Hа других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Hе мешай, я читаю…
3 часа спустя…
— Уффф! Hу, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Hу, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Hу, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше… 



15 февр. 2012 г.

0

Девушка с тату дракона и Джеймсом Бондом от Дэвида Финчера



The Girl with the Dragon Tattoo

Фильм 2011 года - детектив/драма великого режиссера нашего времени Дэвида Финчера ("Семь" (1995), "Бойцовский клуб" (1999), "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008), "Социальная сеть" (2010)

Снято по книге шведского левого общественного деятеля, писателя и журналиста Стига Ларссона, романы которого в последнее вресмя пользуются бешеной популярностью (продано свыше 27 млн. экземпляров).

Композиторы фильма  Трент Резнор и Аттикус Росс - участники индастриал группы Nine Inch Nails. Получилось великолепное музыкальное сопровождение.

Атмосфера холодной Швеции -  в фильме масса красивейших пейзажей,  видов и сцен органично перетекающих друг в друга.

Отличный подбор и особенно игра актеров, особенно удался образ девушки - хакера - экстравагантная внешность, жесткость, романтичность, энтузиазм - все это Руни Мара, наверное, будущая звезда новых культовых кинолент. Дэниэл Крейг играет не супермена, а именно играет роль. И это даже больше чем в Бонде.

Динамическое развитие (фильм идет почти три часа, а оторваться отэкрана невозможно) совмещается с неторопливыми, отточенными философскими диалогами, например о подсознательном страхе среднего человека казаться невежливым. Сильный финал.

Истории жизни, расказанные в фильме имеют свой смысл, все продумано и не показано просто так. Картина о проблемах современного общества.

Сборы более $ 210 млн при бюджете $90 млн

Вердикт: Бесподобно экранизированный шведский детектив, откровенный, кровавый, атмосферный и запоминающийся. К обязательному просмотру, как один из лучших фильмов последних лет.
0

[Книга №3/2012] Ілько Лемко. Львів понад усе

Бывший львовянин, лидер местной легендарной группы "Вуйки" написал свои воспоминания о жизни в культовом городе Львове в 70-80х годах 20-го века.

Книга была найдена в магазине Дрогобыча, так как в Киеве давно раскуплена. Сразу видно, что автор знает о чем пишет, и ему есть что написать, от цен на булочки, мельчайших характерных черт того времени до философских обобщений целой эпохи.

Автор: Сейчас, конечно, вам трудно представить, глядя на меня, взрослого человека, тогдашнего понтоватого и лохматого хиппи. А в молодости я был, знаете ли, таким себе коренастым пацаном 70 килограммов веса, который за 14 секунд выпивал бутылку «Московской» с горла. А на чердаке моего дома я устроил целый склад дорожных знаков, которые срывал со столбов или просто забирал с тех мест, где они плохо были закреплены. А еще в кинотеатрах, куда мы всей толпой ходили в кино, бросали с балкона в партер пустые бутылки из-под «чернил» (дешевое виноградное вино) и т.д., и т.п. Мы так прикалывались. Это были глупые пацанячьи понты, казавшиеся нам в то время геройством.Я решил, что этот пласт нашей жизни, молодежи 70-х, будет интересен и современникам.

Садовские пацаны любили разные соревнования по установке самых разных рекордов: от количества отжиманий на руках от земли, подтягиваний на турнике до количества выпитого спиртного за единицу времени. Мой друг Хо Ши Мин умудрялся влить в свой организм, не глотая, бутылку «чернил» за 8 секунд. Правда, соревноваться со мной по скоростному выпиванию бутылки водки за 14 секунд он никогда не рисковал.

Андрій Квятковський подитожил, о чем книга таким перечнем:

Зубний порошок у круглих картонних пуделках. Соки в гастрономах — у скляних конусах з краниками. Трамвайні автомати з проїзними квитками за 3 коп. Гра в лото дерев'яними оцифрованими бочівочками. Проскрибовані міні-спідниці та штани-кльоші. «Бабеги», «канадки», «бокси», «напівбокси». «Болонові» плащі. Кремплінові костюми. Пиво по 22 коп. бокал. «Алжирське» по 67 коп. пляшка. «Біоміцин». «Верховина» без фільтру, «Орбіта» з фільтром. Нічні черги за продуктами.

Дерев'яні ручки з залізними перами. Каламарі-невиливайки. Уроки каліграфії (і спеціальні каліграфічні зошити). Важкі дерев'яні парти з кришками на скобах. Дерев'яні пенали. Формені фартушки школярок. Шкільні сніданки за 15 коп. Стеля в шкільному туалеті, закопчена наслиненими сірниками. «Цок» і «трясучка». «Димовушки» з фотоплівки.

«Колгоспники-брехунці». Радіоприймач «Латвія», обшитий жовтою парчею, з назвами столиць на шкалі і зеленим оком індикатора. Таємничі (для власників Sony чи JVC) назви: «Селга», «Спідола», ВЕФ. Замість невтомних «дюраселів» — батарейки «Крона». Синьо-червоно-зелена плівка на чорно-білому телеекрані. Вінілові платівки «на 33 оберти». «Дніпро» та «Юпітер». Чеський журнал Melodie. «Lato z radjem». Radio Luxemburg. «Молодіжна студія «Ритм» із Варшави. «Бітли»*на чорно-білих фотокопіях, куплених у класі за ЗО копійок. «Олійні» портрети зірок диско на торбинках із мішковини.

Хлопчача війна між сусідніми дільницями. Вуличні демонстрації фанатів «Карпат». Танці під ВТАу «Газі», «Енерго» чи «Ляпі». «Барахолка» та «скупка». Міліцейські «луноходи».

Хто бачив, той згадає, хто не застав — хай повірить.

Вердикт: обязательная к прочтению вещь, которую тянет периодически перечитывать, вспоминая "как молоды мы были и верили в себя". И даже кто жил в то время найдет для себя много нового и интересного. Например, про выражение и надпись "срав пес", которая была таким же локальным местным медиа-вирусом, как современное "Спасибо жителям Донбасса".

Related Posts with Thumbnails